Андрій Смолій 77777

Андрей Смолий: «Я защищаю право украинцев на украинский»

Интервью с Андреем Смолием – общественным активистом, координатором инициативы «Прочь от Москвы! Киев», заместителем председателя Общественного союза «За украиноязычный Киев».

Андрей Смолий – председатель Киевской городской организации Украинской Галицкой Партии. Член Политсовета Украинской Галицкой партии. Юрист-международник. Аспирант кафедры международного права КНУ им. Тараса Шевченко.

Т: Андрей, опишите, пожалуйста, несколькими словами, чем Вы занимаетесь.

А: Я занимаюсь общественной деятельностью в сфере защиты украинского языка и в сфере борьбы против «русского мира», декоммунизацией, но больше – защитой прав украинцев на украинский язык.

Т: С чего начиналась Ваша работа?

А: Моя работа начиналась с определенного переосмысления ценностей после революции Достоинства. Тогда в Украине встал вопрос о том, в каких координатах мы находимся: России, так называемого «русского мира», или в европейских, проукраинских. По моему мнению, украинский язык и Киев – это те понятия, которые должны идти тождественно, друг возле друга. Потому что Киев – это столица нашей страны, а украинский язык – это язык нашего государства, фундамент, щит, который должен защищать украинцев и Украину.

Т: Что дало первый толчок к дальнейшим действиям в этой плоскости?

А: В 2015-2016 годах я начал обращать внимание на то, что украинцы дискриминированы в собственной стране. В магазинах, ресторанах, общественных местах нас обслуживают на русском языке. Я этого не могу понять: почему в Украине, в столице Киеве это происходит?

Мы с активистами Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Львова начали объединяться в различные сообщества в социальной сети Facebook. Так появилось сообщество-флешмоб «Я общаюсь на украинском языке». Позже оно было переформатировано в общественную инициативу «Я общаюсь на украинском языке», где языковые активисты организовывались, писали, популяризировали украинский язык. Со временем возникали и другие общества, среди которых «И так поймут» (https://www.facebook.com/groups/i.tak.poymut/about/ или https://www.itakpoimut.info/«Киев украиноязычный», «Украиноязычная Украина» и другие (есть даже «Украиноязычный Харьков», «Украиноязычный Глухов» и т. п.).

2016 года родилась во Львове хорошая инициатива «Прочь от Москвы». Я о ней тогда еще не знал. Но уже в начале 2017 эта инициатива приехала в Киев и презентовала себя как действительно что-то действенное и нечто материальное. Около пяти десятков различных активистов в Киеве начали координировать свои усилия, в частности через групповые и одиночные языковые инспекции, советоваться, каким образом можно защитить права украиноязычных украинцев, которые подвергаются дискриминации в магазинах, ресторанах, центрах предоставления административных услуг, государственных администрациях, – то есть в публичной сфере.

Т: Какие наработки есть сегодня?

А: С июля 2017 года мы имеем большое количество наработок. В частности, вышел буклет «Прочь от Москвы». Мы также разработали карту «Киев украиноязычный», где собрали информацию о различных заведениях (это или интернет-магазины, или предприятия питания, торговые центры), где есть украиноязычный контент (украинский язык общения, украинские вывески, меню и т.д.), где украинский и русский языки используются 50/50, и заведения, которые являются абсолютно недружественными к украиноязычному потребителю, те, что совсем саботируют любые обращения, законы по регулированию государственного языка. Активно проводим языковые инспекции в общественных местах.

Т: А каким образом вы распространяете информацию?

А: Мы распространяли информацию на Facebook, раздавали буклеты среди активистов и киевлян, информировали людей через мастер-класс «Украинский потребитель». К нам приходили люди, которые не знали, как в адекватном правовом поле бороться за государственный язык. В феврале 2018 года состоялся Всеукраинский форум «Прочь от Москвы». Он стал масштабным событием. Пришло около ста человек не только из Киева, но и со всей Украины: из Днепра, Одессы, Волыни, Черниговщины, Харькова, Донбасса. Они также поделились собственным опытом, рассказали о ситуации в своих регионах. Мы распространяли информацию, как можно бороться за украинский язык в своем городе, а не только в столице.

Т: Как еще Вы взаимодействуете с обществом? Ведь известно, что Вы достаточно активно общаетесь с людьми…

А: Я общаюсь через социальные сети. Мне за день приходит множество писем, комментариев и тому подобное. Меня часто приглашают на радио в Киеве.

андрій смолій українська мова

андрій смолій мовний закон

Также мы выпускаем газету «Киев украинский», в которой размещено много информации о нашей деятельности (например, «Как защитить право на украинский язык» и т. д.). С 1 ноября 2017 года мы запустили масштабный проект – горячая линия «Право на украинский язык». У нас есть квалифицированные юристы, которые в телефонном режиме, через социальную сеть Facebook или электронную почту могут помочь украинцам защитить право на родной язык.

Есть уже и положительные результаты: мы направляли различные обращения к сетям магазинов (например, «Сильпо» или «Фуршет»), к сетям ресторанов. В основном видим понимание, положительные сдвиги со стороны администрации. Люди признают, что нужно двигаться стране в сторону дерусификации, в сторону возвращения к украинскому языку, понимая, что сейчас это нужно нашей стране.

Т: Что планируете делать в ближайшее время?

А Следующие год-два я вижу для себя эту деятельность так, чтобы мы в информационной сфере, в медиасфере, в культурной сфере могли двигаться к украиноцентризму, к адекватным европейским ценностям, присущих нашей стране.

Т: Можно ли это назвать Вашей глобальной целью?

А: Да, моя глобальная цель – это «украинская Украина», чтобы мы в Украине стали независимыми, самобытными абсолютно во всех областях. Здесь речь идет не только о языке, культуре, истории или традициях, но и об экономике, финансах, предпринимательстве, образовании. Чтобы мы имели что-то свое, а не постоянно сидели на советских фундаментальных вещах или перенимали что-то из-за границы, сторонясь своего. То есть украинская Украина во всех ее проявлениях, но, конечно, не без нашей интеграции в мировое сообщество.

Т: Кто Вас вдохновляет?

А: Меня вдохновляют обычные украинцы, которые каждый в своем городе, городке, на своей улице пытаются что-то делать для своей страны. Были такие моменты, откровенно говоря, что у меня опускались руки. Я видел, что проходят годы, а в Украине ничего кардинально не меняется. Но через день-два я встречал человека, который и дальше что-то продолжает делать, даже несмотря на возраст. И у меня появлялась надежда. Есть люди, которым 18 и они активны, а есть невероятные вещи: несколько месяцев назад я познакомился с замечательным человеком, ему сейчас 67 или 68 лет. Он в свои 64 перешел на украинский язык, хотя никогда в жизни на нем не разговаривал.

Т: Вы можете что-то пожелать нашим читателям? Как они могут присоединиться к такому нужному делу?

А: Прежде всего стоит приобщаться в своем сердце. Каждый человек должен осознать, что мы живем в Украине и нужно что-то менять как в языковом, так и в идеологическом вопросе.

Как можно присоединиться? Можно присоединиться на странице Facebook через группу «Прочь от Москвы». Можно позвонить на горячую линию 096 233 73 73 – узнать информацию, прийти пообщаться. Мы будем всегда рады, что новые люди присоединились к нам и работали в нашей сфере, делали что-то для того, чтобы была украинская Украина.

Можно активно участвовать в построении украинской Украины. То есть в своем городе формировать группы, патриотические круги, которые будут действовать на местном уровне, например так делают сейчас в Днепре, Харькове. Это вселяет большой оптимизм.

Можно позвонить на горячую линию 096 233 73 73 – узнать информацию, прийти пообщаться, приобщиться.

Поэтому я желаю каждому оптимизма, силы духа, движения вперед ради построения свободной украинской Украины!

«За украиноязычный Киев» страница на Фейсбуке https://www.facebook.com/zumkyiv/