Перинатальный центр Киев

«Белая» халатность или случайность? Получения травм и смерти новорожденных в Перинатальном центре г. Киева

Самое огромное горе для родителей – пережить смерть собственного ребенка. К сожалению, Украина продолжает занимать лидирующие позиции по показателям детской смертности. По данным Госстата, за годы независимости общая численность населения страны сократилась на 10 млн.

По данным Минздрава Украины, в 2016 году структура смертности новорожденных была такова: 52 % детей умерли из-за факторов, возникших в перинатальном периоде, 25 % имели врожденные пороки развития, 5,8 % погибло по внешним причинам. Последние занимали третье место в структуре и их можно было избежать.

коментар 1

Источник: http://www.uiph.kiev.ua/dawnload/Vidavnictvo/Shchorichna%20dopovid/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%96%D0%B4%D1%8C.2017.pdf

По информации Главного управления статистики в г. Киеве, естественное движение населения за период январь-ноябрь 2017 года характеризовалось так: на 100 живорожденных – 87 умерших. Общий прирост населения за указанный период составил 4295 человек, а это на 1349 человек меньше, чем в 2016 году.

коментар 2

Источник: http://kiev.ukrstat.gov.ua/p.php3?c=3361&lang=1

Цифры статистики свидетельствуют о том, что в указанный период в г. Киеве  родилось 32459 человек, умерло – 28164 человека (в т. ч. детей в возрасте до 1 года – 192 человека).

Безусловно, профессия акушера-гинеколога связана с рядом рисков. Бывают случаи, когда ситуация выходит из-под контроля и тогда врач может нечаянно травмировать как женщину, так и ребенка. Иногда ребенок может умереть. Но сейчас смерть из-за «белой» халатности – не исключение. На страницах интернет-пространства находим множество свидетельств, указывающих на практику списания медицинской халатности на «случайность» или на патологию женщины или плода (легко подтверждается переписанной историей родов).

Сложный механизм рассмотрения медицинских дел и бытование круговой поруки между врачами отчасти делает невозможным привлечение последних к ответственности. В таких ситуациях женщины пользуются другим методом: с целью предостережения будущих рожениц описывают собственные трагедии на страницах интернета. Таких сообщений в разы меньше, чем положительных отзывов о том или ином роддоме. Почему? Потому что многие женщины предпочитают молчать о своем горе – такой опыт слишком болезненный.

В рамках статьи мы сосредоточим внимание на проблеме получения травм роженицами и новорожденными, а также приведем несколько историй-свидетельств смертельных случаев, имевших место в Перинатальном центре г. Киева.

Родовые травмы рожениц

Для примера возьмем сообщение Татьяны, пострадавшей от рук врача Т. Н. Мазура, который сейчас работает в ИПАГ НАМНУ (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины). Считаем необходимым опубликовать это сообщение полностью.

коментар 3

Источник: https://toneto.net/catalog/vrachi/Mazur-Taras-Nikolaevich–7-roddom

Роженица отметила осуществленную Мазуром стимуляцию родов прокалыванием околоплодного пузыря и с помощью специальной таблеточки, о которой она должна молчать. Как следствие – кровоизлияние в мозг ребенка и нарушение развития речи (ребенок не разговаривала до четырех с половиной лет). Самой женщине пришлось пережить жестокие послеродовые процедуры: чистку матки и вливания в нее литра спиртового раствора йода! За совершенные манипуляции врач не забыл получить «благодарность» от мужа, который тогда не знал реального положения вещей.

Рассказчица рожала 3 июня 2011 года. Она уверена, что пациентки для врача лишь «мясо». «Мясо» с золотыми кошельками.

Следующая корреспондентка стала свидетелем того, как после неудачного кесарева сечения (роженице вырезали матку) главный врач Перинатального центра госпожа Белая посоветовала, по словам свидетеля, личному врачу женщины «не париться». Пострадавшая китаянка даже не знает, что с ней сделали эти «мясники».

коментар 4

Источник: https://toneto.net/catalog/vrachi/Ventskovskiy-Kirill-Olegovich–7-roddom#p2

Родовые травмы новорожденных

Известно, что родовые травмы могут возникнуть в результате нескольких факторов: т. н. «материнского» фактора, патологий плода, аномалий родовой деятельности, акушерских ошибок. Иногда они появляются из-за ряда факторов. Скрытая статистика не позволяет определить процент травм, полученных из-за акушерской халатности. К тому же, существование прочной корпоративной солидарности «развязывает» руки врачам, которые собственную небрежность могут искусно списать на любые другие природные факторы.

Посетительница одного из интернет-форумов пишет, что на 7-м месяце беременности она попала в Перинатальный центр с неправильным предлежанием плода и началом активной родовой деятельности. Кесарево сечение проводила врач Ю. А. Мельник. Роженица констатировала, что действия последней привели к появлению родовой травмы у ребенка. Было сделано 6 переливаний крови, возник ДВС-синдром (нарушение свертывания крови). После двух недель пребывания в отделении интенсивной терапии малыша доставили в специализированную больницу «Охматдет».

коментар 5

Источник: http://aqspace.com/retings/reting/60/1470

Следующая история принадлежит Марии, которая рассказала, что в результате некомпетентных действий со стороны врача Г. Н. Годунок у ее сына возникли проблемы со зрением и речью. Последствия родовой травмы лечили в Киевской городской клинической больницы № 1 (ул. Богатырская, 30).

коментар 6

Источник: http://aqspace.com/retings/reting/60/1483

В том числе встречаем и другие сообщения, содержащие указание на то, что отделение патологии городской больницы № 1 и больницы «Охматдет» переполнены детьми с родовыми травмами, полученными в Перинатальном центре г. Киева.

Как свидетельство – следующее сообщение. Госпожа Анна отмечает, что за 600 у. е. ее ребенка чуть не сделали инвалидом. Педиатры уверены, что осложнения возникли в результате неправильного ведения родов. Неоднократно они предлагали роженице обратиться в суд. Однако осуществить это она не смогла, ведь история ее родов была переписана.

коментар 7

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p33

Смерть детей во время родов

Госпожа Алиса утверждает, что из-за «белой» халатности врача Т. Н. Мазура она потеряла ребенка.

коментар 8

Источник: https://toneto.net/catalog/vrachi/Mazur-Taras-Nikolaevich–7-roddom#p2

Автор ожидала двойню. Говорит, что пыталась забеременеть в течение 8 лет. Отмечает, что сыну просто повезло выжить.

Она описывает все ужасы родов, начиная от их стимуляции, дальнейшего игнорирования просьб о помощи, которые поступали Мазуру со звонками и СМС-сообщениями, и, заканчивая тем, что врач просто исчез!

коментар 9

Источник: https://toneto.net/catalog/vrachi/Mazur-Taras-Nikolaevich–7-roddom#p2

Женщина отмечает, что позже, выйдя на связь, Мазур сказал, что той ночью принимал несколько тяжелых родов. Ребенка соседки нашей роженицы он тоже не спас.

Бездействие врача привела к тому, что помощь со стороны дежурной бригады была предоставлена ​​несвоевременно. Ребенок умер.

Не имея возможности привлечь к ответственности виновника, роженица решила придать гласности свою трагедию, оставляя отзывы на различных медицинских форумах. К сожалению, ее опыт в какой-то степени воспринимался как ее ЛИЧНОЕ горе, не имеющее ничего общего ни с врачом, ни с его будущими пациентками.

Заметим, что после смерти ребенка госпожи Алисы 22 ноября 2012 Т. Н. Мазур уволился. А начиная с 2014 года он спокойно продолжил практику в ИПАГ НАМНУ.

Смерть детей после родов

коментар 10

Источник: https://toneto.net/catalog/vrachi/Ventskovskiy-Kirill-Olegovich–7-roddom#p2

Историю смерти своего племянника описывает и следующая рассказчица. Она отмечает, что несвоевременные действия со стороны медперсонала привели к асфиксии новорожденного и последующей смерти ребенка. 

Кроме того, женщина стала невольным свидетелем циничного переписывания истории родов под руководством главного врача Перинатального центра В. В. Белой и ее заместителя А. Б. Маланчука. Исполнитель – заведующая акушерским послеродовым отделением совместного пребывания матери и новорожденного И. Е. Миронова. Очевидец утверждает, что в «должностные» обязанности госпожи Мироновой входит решение подобных инцидентов. Она уговаривает рожениц примириться с потерей, а если у нее это не получается – запугивает и фальсифицирует историю родов. В случае с пострадавшей, которая в заметке названа госпожой И., врач Миронова заменила результаты ее анализов, убрала лишнее корректором и написала карандашом новую историю родов, которую личный врач роженицы должен был переписать ручкой.

коментар 11

Источник: https://toneto.net/catalog/vrachi/Ventskovskiy-Kirill-Olegovich–7-roddom#p2

Цитируем: «Не стесняясь моего присутствия, вели телефонные переговоры с теми, кто принимал роды и допустил асфиксию у малыша. Мол: “Приезжай, здесь нужно все быстро подправить. Я карандашом все написал».

коментар 12

Источник: https://toneto.net/catalog/vrachi/Ventskovskiy-Kirill-Olegovich–7-roddom#p2

Имя эскулапа – Кирилл Олегович Венцковский. Автор отмечает, что роженица была «несговорчива» (то есть не договаривалась с врачом о сумме «благодарности» в 1000 у. е.). Поэтому господин Венцковский не спешил уделять ей должное внимание, несмотря на то, что в Индивидуальной карте роженицы отмечено «ВСПР» (Высокая степень перинатального риска). Осмотр госпожи И. провела другой «специалист» – А. В. Шупертяк, которая фактического права на это не имела.

Заметим, что свидетельства о «привилегированной» должности И. Е. Мироновой оставляют и другие очевидцы.

Проиллюстрируем это следующим сообщением.

коментар 13

Источник: http://aqspace.com/retings/reting/60/1473

Автор поста говорит о построении руководством определенной схемы  по сокрытию преступлений. Как видим, имена заговорщиков те же В. В. Белая, А. Б. Маланчук, И. Е. Миронова. Этот перечень дополняет «новая» лицо – Т. А. Семенченко (заведующая отделением патологии беременности).

Недоношенная беременность является основной причиной смерти в перинатальный период

Несмотря на то, что самый высокий коэффициент смертности фиксируется среди недоношенных детей, вероятность их спасения высока.

коментар 14

Источник: http://www.vz.kiev.ua/smert-na-starti-chomu-vtrachayemo-novonarodzhenix/

Как указывают официальные источники, при адекватной медицинской помощи на 23-й неделе беременности выживают 17 % детей, на 24-й неделе – 39 %, на 25-м – 50 %, 26-м – 80 %, 27-м – 90 % на 28-31-й неделе – 90-95 %, 32-33-й неделе – 95 %.

Спасти недоношенных детей возможно и при отсутствии системы интенсивной терапии. Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что уменьшить смертность на 3/4 можно и с помощью простых мер: обеспечение тепла, должного ухода, поддержки грудного вскармливания и др.

Но часто врачи отказываются брать на себя ответственность и уверяют рожениц, что шансы на спасение их детей являются мизерными. По свидетельствам женщин, не является исключением и персонал Перинатального центра г. Киева (хотя Центр был открыт именно с целью спасения недоношенных).

Так, госпожа Ирина пишет, что была направлена ​​на сохранение в Перинатальный центр на 29-й неделе беременности. Несмотря на ряд осложнений (слабость шейки матки, избыточность околоплодных вод и атрезию двенадцатиперстной кишки плода) все же шансы на сохранение беременности оставались достаточно высокими. Тогда палатным врачом был М. Е. Топчий, который, даже не осмотрев беременную, отправил ее домой, сообщив, что с ней все в порядке. На следующий день роженицу доставили в Центр с лопнувшим околоплодным пузырем. Врачом было осуществлено кесарево сечение. Жизнь девочке не спасли.

коментар 15

Источник: http://aqspace.com/retings/reting/60/1482

В следующем свидетельстве госпожа Анастасия указывает, что она родила ребенка на 24-й неделе беременности. После родов малыша направили в отделение интенсивной терапии. Шансов на спасение дали 0 из 100. Женщина убеждена, что дети, рожденные на ранних сроках беременности, является объектом для опытов врачей. Последние требуют покупать дорогостоящие лекарства, которые в итоге не помогают. Так, семья роженицы ежедневно платила 1000 грн. Ребенок умер через 23 дня. По ее мнению, детей, рожденных с критически низкой массой телу, не выхаживают вообще, а таких 99 %. Выжить могут только дети, рожденные с весом 1,5 кг и более.

коментар 16

Источник: http://aqspace.com/retings/reting/60/1477

Послесловие

Полагаем, что процент детей, умерших из-за «белой» халатности, намного выше, чем его показывает официальная статистика. Однако нынешняя система рассмотрения медицинских дел, прежде всего, защищает самих врачей, а не пациентов. Например, для подачи заявления на рассмотрение в правоохранительные органы нужно собрать множество справок (за 1-2 дня). Уже на первом этапе пострадавшие сталкиваются с препятствиями: промедлением, отказами со стороны работников медицинского учреждения. В таком случае эксперты советуют сразу вызывать полицию, ссылаясь на ст. 136, 139, 141 УК (раздел «Преступления против жизни и здоровья человека»). К тому же скрытые схемы дирекции и отработанный механизм решения тех или иных инцидентов (с изменением истории родов; возможным увольнением акушера, что дает учреждению право в дальнейшем не отвечать за действия бывшего работника роддома  и др.) позволяют врачам выходить сухими из воды. Да и, собственно, рассмотрение самого дела может затянуться на несколько лет, а  это время роженицы предпочитают уделить малышу (в случае получения травм) или собственной реабилитации, а не процессуальной волоките.

Существующую систему можно изменить только «снизу» методом сбора доказательств против незаконных действий медперсонала. Более того, советуем осуществлять видеофиксацию (полностью с течением родов).