Бриллиантовое чудо, или настоящий бриллиант или настоящая подделка?

Испокон веков алмазы вызывали у человечества восторг и обожание. Крупнейшие из них получали величественные названия – «Звезда», «Море света», «Гора снега», «Шах». Об алмазе в мире стало известно еще около пяти тысяч лет назад. На просторах Европы он появился позже – его расцвет пришелся на XV век, когда его научились обрабатывать. Сейчас крупнейшим алмазом и бриллиантом в мире считается минерал, найденный 1905 году в провинции Трансвааль на территории Южно-Африканской Республики, который впоследствии получил название «Куллинан» в честь первооткрывателя и владельца рудника Томаса Куллинана. Вес этого алмаза составлял 3106 карат, а это 621,2 г (10х6,5х5 см). По тогдашним ценам его стоимость составляла не менее 8000000 фунтов, а сейчас цена «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота.

Алмазы завораживают. Человек наделил этот драгоценный минерал не только дороговизной и чрезвычайной ценностью, но и некоторыми магическими свойствами. В Индии и Иране существовал интересный обычай – в день, когда новорожденному давали имя, отец сыпал ему на голову щепотку алмазной пыли, тем самым даря ребенку здоровье, благополучие и долгую жизнь. Во времена Средневековья созданы даже специальные книги о происхождении, магических и целебных свойствах различных камней – лапидарии. Алмаз считался камнем мужества, твердости, даровал победу над врагами, наделял остротой ума, охранял от злых духов и колдовства, спасал от тоски. С алмазами связано множество легенд. Древние индусы считали, что алмазы образуются из пяти начал природы: земли, воды, неба, воздуха и энергии.

Алмаз – самое твердое из известных веществ. Для его обработки используются диски из специального медного сплава, в которые впрессованы мелкие алмазы. А также чугунные диски, в поверхность которых втирается алмазный порошок. Чтобы разрезать алмаз, эти диски вращаются с очень большой скоростью.

Бриллианты (так называют ювелирно ограненные алмазы) – ныне символ могущества, роскоши, совершенства и власти.

Производится множество имитаций бриллиантов, что является абсолютно законной деятельностью – циркон, синтетический рутил, синтетические шпинель и топаз, лейкосапфиры и тому подобное. Элитной имитацией алмазов считается муассанит, который выращивается из карбида кремния. По некоторым физическим показателям муасанит даже превосходит алмаз и стоит втрое дешевле. Существует ряд простых способов, с помощью которых можно отличить настоящий бриллиант от имитации. Например, если на камне остаются царапины после того, как провести по нему шкуркой-нулевкой – это имитация, ведь на бриллианте царапину сделать очень сложно. Если камень становится теплее от контакта с человеческими руками – это имитация, поскольку бриллиант всегда остается холодным. Еще один характерный признак бриллианта – если на него подышать, он не запотевает. А если погрузить бриллиант в соляную кислоту, в отличие от подделки, он не получит  никаких повреждений.

Муассанит от бриллианта отличить труднее, чем, например, циркон. Муассанит можно погрузить в жидкость с удельной массой выше 3,17 (удельный вес муассанита). Муассанит, имея меньший вес, всплывет к поверхности, а бриллиант опустится на дно. Если держать муассанит над огнем в течение нескольких минут, он изменит цвет на зеленый. Карбид кремния также легко определить по электропроводности, цвету (оттенки желто-зеленого или сине-фиолетового) и, как правило, по оптической анизотропии (зависимость некоторых свойств от направления их измерения). Еще одно отличие карбида кремния от бриллианта – под мягким ультрафиолетовым излучением муассанит часто выдает неяркая рыжая флуоресценция.

Гораздо легче, оперативнее и более профессионально проверить подлинность бриллиантов можно с помощью даймонд-тестеров или, как их еще называют, тестеров бриллиантов. На сегодня производители гемологического оборудования предлагают использовать различные тестеры, действие которых основано на ультрафиолете и электропроводности. Среди известных тестеров – DIAPRO, GMT COMBO, CL-181FL, а также Charles and Colvard, Moissketeer 2000SD, Pocket-Mate, Ceres Secure и др.

Тестеры бриллиантов целесообразно использовать, если по роду деятельности пользователю часто приходится осуществлять процесс идентификации бриллиантов. Они достаточно просты в эксплуатации и позволяют без лишних усилий определить, принадлежит ли камень группе алмазов, а также выяснить, имеет ли камень природное происхождение. По такому принципу, например, работают тестеры бриллиантов DIAPRO.

Специалисты рекомендуют использовать тестеры бриллиантов, особенно, если Вы имеете дело с ломбардами, аукционами и тому подобное.

Материал подготовлен

при информационной поддержке

Маркета измерительных приборов СИМВОЛЬТ

http://www.simvolt.com.ua