Что необходимо знать о нанокерамическом покрытии автомобилей

Что такое автомобильное керамическое покрытие? Каковы его основные преимущества и недостатки? Чем оно лучше других покрытий? Стоит ли наносить нанокерамическое покрытие на автомобиль?

На просторах Интернет мы часто встречаем видеоролики, в которых грязь специально выливают на капот автомобиля, а она мгновенно стекает, оставляя едва заметный след. Что это? Особенность «работы керамического покрытия» или хорошо смонтированный видеоролик?

Во время просмотра таких видеороликов многие зрители впервые слышат термины «керамическое покрытие» или «нанокерамическое покрытие». Воспринимаются эти ролики порой весьма скептически. Такое на самом деле возможно? Это точно не выдумка? Не испортит ли покрытие мой автомобиль? Почему такие маленькие емкости с керамическим покрытием стоят недешево?

Рассмотрим преимущества и недостатки керамического покрытия для автомобилей. Правда ли оно настолько хорошее и выполняет все заявленные функции.

Какие средства эффективны для сохранения поверхности автомобиля

Все владельцы автомобилей хотят, чтобы их машина всегда выглядела так же прекрасно, как и в тот день, когда ее купили. Но несмотря на все прилагаемые усилия по уходу за авто – царапины и вмятины, появившиеся по различным причинам, распространяются по кузову автомобиля, а краска тускнеет от солнечных лучей. Грязь, пыль, снег, лед, пятна от грязной воды, грязь от посыпки дорог практически сразу появляются на кузове авто после его мытья.

Если самостоятельно мыть авто, то этот процесс довольно однообразный, энергоемкий и занимает много времени. Специальные автоматические машины для мытья царапают и портят краску, а при применении химических веществ портится поверхность авто.

Воск для автомобиля дает хороший результат. Автомобиль блестит и имеет небольшой уровень защиты от незначительных царапин. Но машину нужно покрывать воском каждые несколько недель, а это тоже достаточно затратно.

Поэтому целесообразно использовать автокерамическое покрытие. Сначала керамическую технологию разработали специально для нефтяной и космической промышленности, где она показала высокие результаты. Поэтому керамическую технологию 9h быстро внедрили в автомобильную промышленность. Автомобильная компания «Ferrari» выпускает свои автомобили с керамическим покрытием 9H. Все потому, что это действительно эффективно.

Керамическое покрытие 9H для автомобилей

Керамическое покрытие 9H – это второй прочный и защитный слой над краской автомобиля. При изготовлении керамического покрытия используют нанотехнологии. Крошечные частицы образуют очень тонкий защитный слой, который полностью невидим для человеческого глаза.

Частицы настолько маленькие, что при нанесении на кузов автомобиля герметизируют все поры и обеспечивают гидрофобность поверхности (водоотталкивающий эффект), устойчивость к солнечному излучению (покрытие не боится прямых ультрафиолетовых лучей), а также к незначительным царапинам, различным химическим веществам и экстремальным перепадам температур.

 

Поверхность без керамического покрытия

Поверхность с керамическим покрытием

 автокерамика керамическое покрытие для автомобиля

Грязь и загрязнители могут осесть 
в полостях краски

Грязь и загрязнители не могут 
повредить краске

Керамическое покрытие 9H – абсолютно прозрачный защитный слой, поэтому цвет автомобиля не пострадает. Благодаря полупостоянным связям нанокерамического покрытия с поверхностью автомобиля образуется «второй защитный слой», который не уничтожается и не смывается при чистке автомобиля или под проливным дождем. Керамическое покрытие отталкивает грязь и воду, облегчает мытье автомобиля и предотвращает появление пятен и следов на его кузове.

Частицы нанокерамического покрытия настолько маленькие, что одной бутылочки (обычно 30 мл) хватает на покрытие одного автомобиля. А служит покрытие «вторым защитным слоем» для автомобиля годами, в зависимости от условий эксплуатации.

Разновидности автомобильного керамического покрытия

Хотя нанокерамическое покрытие для автомобилей появилось не так давно, но уже достаточно уверенно завоевывает свою нишу в индустрии обработки кузова автомобиля. Из-за достаточно высокой стоимости раньше керамическое покрытие наносили настоящие ценители своих авто или владельцы очень дорогих марок.

Производители решили расширить рынок потребителей и выпустили более дешевый вариант керамического покрытия для автомобилей среднего класса. Сейчас существует 2 варианта для тех, кто хочет покрыть свой автомобиль нанокерамическим покрытием:

  • профессиональное керамическое покрытие;
  • DIY (Do It Yourself, с англ. сделай это сам) наборы для потребителей для нанесения в домашних условиях.
  1. Профессиональное нанесение керамического покрытия. Стоимость такого покрытия – 500-2000 у.е. Керамическое покрытие наносится сертифицированными специалистами в специализированных мастерских. Использование специального оборудования делает процедуру нанесения керамического покрытия достаточно дорогой.

За профессиональное нанесение нанокерамического покрытия заплатите не менее 500 долларов. А если кузов автомобиля требует предварительной подготовки (выровнять поверхность, избавиться от царапин, подкрасить недостатки), то это еще несколько сотен долларов как минимум.

Процесс нанесения нанокерамического покрытия занимает от 1 до 5 дней – на это влияет размер автомобиля, внешнее состояние краски, а также пакет керамического покрытия, который вы выберете.

  1. Если вы не являетесь владельцем дорогого автомобиля или просто не хотите тратить тысячи долларов на автокерамическое покрытие, тогда для вас специально разработаны DIY наборы. Их стоимость – 20-150 у.е.

На автомобильном рынке появился новый ряд нанокерамических покрытий для водителей автомобилей среднего класса. Покрытия специально разработаны таким образом, чтобы ими пользовались без специальных навыков и опыта.

Качество и долговечность такого нанокерамического покрытия значительно отличается от профессионального покрытия, но с точки зрения финансовых затрат оно более доступно для обычного потребителя.

Качественный представитель DIY наборов – комплект Ceramic Armor Coat (стоимость ~ 70 $). Основной приоритет этого комплекта – это подробная инструкция для пользователя, которая описывает выбор правильного количества керамического покрытия, подготовку поверхности автомобиля, нанесение и уход за нанокерамическим покрытием, чтобы сохранить его на долгие годы.

ceramic_armor_coat

Преимущества DIY наборов для потребителей:

  • простое нанесение нанокерамического покрытия;
  • недорогая защита краски автомобиля;
  • весьма заметные результаты.

Недостатки DIY наборов:

  • энергоемкий процесс правильной подготовки кузова автомобиля (выравнивание поверхности, устранение царапин, обновления краски автомобиля);
  • при нанесении на неподготовленную поверхность нет нужного эффекта;
  • большое количество низкопробных подделок;
  • не всегда правильная инструкция по применению от компании-производителя;
  • значительно преувеличены преимущества у некоторых производителей.

Преимущества и особенности нанокерамического покрытия

Имеется множество причин, почему нанокерамическое покрытие так популярно. Даже несмотря на достаточно высокую цену, преимущества керамического покрытия очень существенные. Рассмотрим их.

  1. Гидрофобный эффект (водоотталкивающий эффект). Это означает, что вода отталкивается от поверхности автомобиля мгновенно. Вода будет катиться по поверхности авто и смывать большую часть грязи (грязь не может сцепиться с краской автомобиля, потому что она защищена прозрачным слоем нанокерамического покрытия). Теперь помыть автомобиль от грязи значительно легче. Это одна из первых демонстраций эффективности керамического покрытия автомобиля потенциальным покупателям продукции.
  2. Защита от грязи. Керамическое покрытие защищает поверхность авто от грязи, пыли, пятен от грязной воды, грязи от посыпки дорог. Снег и лед вообще не прилипают к кузову автомобиля. Благодаря керамическому покрытию грязь напрямую не контактирует с краской авто и не въедается в нее. Небольшие остатки грязи можно без труда смыть водой.
  3. Защита от солнечного излучения и ржавчины. Под воздействием ультрафиолетового излучения краска автомобиля начинает блекнуть и тускнеть. Этот процесс окисления приводит к дальнейшему шелушению краски и появлению ржавчины. Защитный слой нанокерамического покрытия защитит автомобиль от этих проблем в будущем.
  4. Увеличение срока эксплуатации автомобиля. Керамическое покрытие значительно лучше выполняет защитные функции поверхности авто, чем обычное окрашивание. Нанокерамическое покрытие связывается с молекулярной структурой краски автомобиля и не разрушается внешней силой, то есть держится годы, а не месяцы. Керамическое покрытие качественного набора DIY держится 2-3 года.

Нанокерамическое покрытие не имеет «суперсилы»

Многие люди считают, что керамическое покрытие – это панацея от всех внешних дефектов кузова автомобиля. Но это не так! Даже самое лучшее и дорогое керамическое покрытие не сделает автомобиль пуленепробиваемым. Это не волшебный продукт, который защитит автомобиль от всех возможных угроз. Керамическое покрытие не остановит осколки камней на шоссе, не предотвратит появление вмятин после столкновения, не заменит надлежащего ухода и технического обслуживания автомобиля и не будет служить вечно.

Если автомобиль имеет керамическое покрытие – это значит, что вы не будете тратить много времени на его чистку и мытье. Поддерживать авто в хорошем состоянии будет намного легче.

Мифы о керамическом покрытии автомобилей

Продавцы керамического покрытия могут значительно преувеличивать преимущества этого продукта, чтобы дороже его продать. Предлагаем подборку мифов о нанокерамике, которые чаще всего используют нечестные продавцы.

Миф 1. Керамическое покрытие устойчиво к любым царапинам и вмятинам.

Нанокерамика наносится тонким слоем и не может защитить автомобиль от всех механических повреждений.

Керамическое покрытие Ceramic Armor Coat может противостоять незначительным царапинам от тележки, детского велосипеда или когтей животных. Весь негативный след от царапин останется на «втором защитном слое», а краска автомобиля не пострадает.

Даже стойкое керамическое покрытие 9h не может противостоять преднамеренным повреждениям автомобиля злоумышленниками, а также противостоять ударам от камней на шоссе, что приводят к сколам краски автомобиля.

Миф 2. С нанокерамическим покрытием можно навсегда забыть о мытье автомобиля.

Это тоже достаточно распространенный миф. Все владельцы автомобилей хотели бы иметь всегда чистое авто без усилий. Но, как и все остальные автомобили, авто с керамическим покрытием тоже пачкается. И проводить чистку и техническое обслуживание автомобиля просто необходимо.

Нанокерамическое покрытие значительно сократит количество посещений автомобильной мойки и время на мытье и обслуживание авто, но полностью не заменит его. Также не нужно наносить воск для блеска автомобиля каждые несколько недель, что сэкономит деньги владельца и время в течение срока службы керамического покрытия.

Миф 3: Долговечный срок службы нанокерамического покрытия.

Нанокерамическое покрытие создает полупостоянные связи, сцепляется с поверхностью автомобиля и превращается в твердый и блестящий «второй защитный слой». Это значит, что не нужно повторно наносить покрытие через неделю или месяц, чтобы сохранить глянцевую поверхность авто. При качественном и правильном применении керамическое покрытие прослужит своему владельцу не менее 2-3 лет. Однако керамическое покрытие точно не долговечно.

Миф 4: Простой способ нанесения керамического покрытия.

На самом деле это частично миф. Современные DIY наборы специально разработаны для рядового пользователя без необходимых навыков покрытия автомобилей нанокерамикой. Но прежде чем перейти к покрытию, кузов автомобиля необходимо правильно подготовить (выровнять от вмятин и царапин). Также нужно тщательно вымыть и отполировать авто. Это касается и новых автомобилей.

Керамическое покрытие с помощью полупостоянных связей создает прозрачный защитный слой над слоем краски автомобиля. Поэтому слой краски необходимо восстановить в местах шелушения и выгорания перед нанесением автомобильного покрытия. Таким образом, процесс качественного нанесения нанокерамического покрытия не так уж легок и требует предварительной подготовки автомобиля.

Миф 5: Нанокерамическое покрытие лучше, чем герметики и специальные воски.

Нанокерамическое покрытие не добавляет особого блеска, если под ним предварительно не подготовлена ​​поверхность автомобиля. Если краска выцвела, помутнела и облупилась, и вы нанесете нанокерамическое покрытие, то авто все равно будет выглядеть блекло, практически без блеска. Любые дефекты краски автомобиля нужно удалить перед нанесением покрытия, поскольку они надолго останутся под прозрачным «вторым защитным слоем».

Надеемся, что эта статья поможет ответить на главные вопросы «Что такое автомобильное керамическое покрытие?», «Каковы его основные преимущества и недостатки?», «Чем нанокерамика лучше других покрытий?».

Что касается вопроса «Стоит ли наносить керамическое покрытие?». Да, стоит! Для большинства автомобилей это хорошая инвестиция. Особенно использование DIY наборов (самостоятельное нанесение нанокерамического покрытия). Стоимость покрытия окупится менее чем за пару месяцев, а автомобиль будет всегда выглядеть прекрасно.

Если вы владелец дорогого автомобиля бизнес-класса, представительского класса или раритетного авто, то вам лучше подумать о профессиональном нанесении керамического покрытия, чтобы не навредить автомобилю.

Что касается DIY наборов, то их стоимость достаточно умеренная, а если разделить первоначальные затраты на керамическое покрытие на продолжительность всего периода «защиты», то получим примерно 0,05 доллара в день.

Главное, не следует ожидать магического эффекта. Ваш автомобиль не станет пуленепробиваемым и устойчивым ко всем ударам и авариям. Он просто всегда будет выглядеть так, будто только что приобретен в салоне, грязь и пыль будет легко счищаться с его поверхности, а краска не будет тускнеть и шелушиться от ультрафиолетового излучения в течение нескольких лет. Такого эффекта не достичь при использовании воска или герметика даже в специальных салонах.

Комплект Ceramic Armor Coat от европейского производителя NanoTekas – это высокопрочный защитный слой для Вашего автомобиля (стоимость ~ 70 $). После использования этого комплекта Ваш автомобиль будет выглядеть так, будто его ежедневно моют и натирают воском. Цвет автомобиля будет всегда свежий – повысится устойчивость к солнечному излучению, мелким царапинам и различным химическим веществам. Компания-производитель гарантирует 3-летнюю износостойкость.

Также Вы можете выбрать другой комплект Ceramic Shine Coat (стоимость ~ 40 $). Это керамика повышенной устойчивости к кислотным дождям и солнечному излучению. Предназначена для защиты внешнего слоя автомобиля от выцветания на солнце, загрязнения и значительно облегчает уход за автомобилем. При нормальных условиях использования покрытие выдержит 2 года эксплуатации.

 

ceramic_shine_coat

ceramic shine coat NanoTekas