Физико-химические анализы помогли производителю теплоносителя выявить причины образования осадка

21Все большую популярность приобретают теплоносители на основе воды, которые не вызывают в системах отопления коррозию, не образуют накипов и твердых осадков. Такого эффекта достигают, добавляя к воде, что служит в качестве теплоносителя, разнообразные добавки, которые улучшают ее свойства.

Кроме стабильности при использовании, важными характеристиками для теплоносителя также является: низкая температура замерзания, высокая теплоемкость и теплопроводность. Впрочем, найти идеальную формулу, которая бы обеспечивала для теплоносителя все эти характеристики не так уж и легко.

В процессе химических анализов и лабораторных исследований удалось выяснить причину появления осадка

Достичь идеальных характеристик теплоносителя при максимальной стабильности, без поддержки опытных ученых-химиков и лабораторных исследований не удастся. В этом убедился заказчик, обратившийся в Научно-сервисную компанию «Отава» с заказом – сделать химические анализы для определения химического состава теплоносителя.

Производитель столкнулся с проблемой – осадок в антифризе его производства образовывался не только во время эксплуатации теплоносителя, но даже в процессе его длительного хранения. Техническим заданием, которое получили ученые НСК «Отава», было, сделав химические анализы и проведя лабораторные исследования, выяснить, что является причиной появления осадка, а также, на основе проведенных физикохимических анализов определить, как устранить причину нестабильности теплоносителя.

Для выполнения этой задачи, специалисты-химики провели целый ряд лабораторных исследований теплоносителя (водного раствора минеральных солей природного происхождения). В частности, были сделаны химические анализы на определение химического состава теплоносителя, физико-химические анализы для определения химического состава осадка, специалисты также детально изучили технологию изготовления антифриза и условия его эксплуатации.

В результате физико-химических анализов выяснили, что основная часть осадка – это гидроксокарбонат магния. Вместе с тем, следует отметить, что в ходе химических анализов на определение химического состава теплоносителя перед его эксплуатацией, карбонатов в составе антифриза обнаружено не было.

Специалисты выяснили, что причиной появления осадка является технология производства. На одном из этапов производства до антифриза добавляли карбамид.

Это вещество очень медленно реагирует с водой, в результате чего образуется карбонат аммония. В процессе эксплуатации теплоносителя (при нагревании) реакция ускоряется. В дальнейшем образованный карбамид аммония реагирует с солями магния, также входящими в состав теплоносителя, в результате чего образуется нерастворимый осадок – карбонат магния.

Чтобы подтвердить это предположение, специалисты провели ряд лабораторных исследований с теплоносителем, который изготовлен без добавления карбамида и с теплоносителем изготовленным с добавлением карбамида. Физико-химические анализы доказали предположения специалистов – осадок при использовании теплоносителя, который был изготовлен без добавления карбамида не образовывался.

Химические анализы и лабораторные исследования – двигатель для успешного производства

Таким образом, научные химические исследования и лабораторные анализы, которые провели специалисты компании «Отава» помогли производителю выявить и устранить проблему с образованием осадка.

Научную поддержку при налаживании производства, совершенствование технологического процесса производства и решение нестандартных ситуаций, возникающих в ходе производства предлагают специалисты Научно-сервисной компании «Отава». В частности, среди услуг компании – помощь в решении проблем, возникающих при эксплуатации систем отопления, промышленных котлов, газовых колонок, теплых полов, бойлеров.