Химические анализы для определения содержания сквалена – важный показатель пищевой ценности масла

Сквален – это углеводород группы каротиноидов, природного происхождения. В человеческом организме сквален – основная составляющая липидного покрытия кожи. Сквален образуется сальными железами и выполняет функцию защиты и сохранения кожи.

Этот естественный углеводород делает кожу эластичной, влажной и мягкой, и играет важную роль в формировании водно-липидной мантии, которая защищает кожу от проникновения микроорганизмов, аллергенов, токсинов, бактерий, оказывает антигрибковое действие. Нехватка сквалена является одной из причин старения и пересыхания кожи.

Лабораторные исследования показали, что сквален не только производится, но и усваивается с пищей

Исследование роли сквалена, а также последствий его недостатка в организме провели итальянские ученые из института дерматологии Ордена Непорочной Девы Марии (Istituto Dermopatico dell’Immacolata, IDI), что в Риме. Результаты этих исследований были обобщены в научной работе Кьяры Де Люка под названием «Сквален как акцептор прооксидантных воздействий на кожу человека».

Кроме изучения функции сквалена в организме человека, итальянские ученые также доказали, что склавен не только производится сальными железами в коже, но также и попадает в человеческий организм вместе с пищей. При этом, усваиваясь, этот углеводород также способствует заживлению язв в тканях внутренних органов человека.

Сквален содержится в таких пищевых продуктах как печень акулы, а также целом ряде растительных масел: амарантовое масло (до 8% сквалена), пальмовое масло, оливковое масло (0,2-0,8% в сортах масла, полученных методом холодного отжима), масло рисовых отрубей, масло из зародышей пшеницы.

Химические анализы и лабораторные исследования покажут, содержит ли масло сквален

Таким образом, содержание в растительном масле сквалена является одним из основных характеристик ее пищевой ценности. Однако, определение химического состава масла, в частности, лабораторные исследования для определения содержания сквалена – довольно сложная техническая задача, которую не могут выполнить в большинстве химических лабораторий.

Анализ пищевых продуктов, проведение определения химического состава пищевых продуктов, их безопасности, энергетической и пищевой ценности предлагает Научно-сервисная фирма «ОТАВА». В частности НСК «Отава» предлагает проведение лабораторных исследований на определение количественного содержания сквалена в масле.

Аналитическая лаборатория предоставляет услуги по определению содержания сквалена как потребителям масла, так и производителям и дистрибьюторам продукта. На основе лабораторных исследований специалисты предоставляют отчет о проведенном научное исследование с указаниям содержания сквалена в образце.

Более подробно об услуге «анализ пищевых продуктов», в частности, об определении химического состава масла и химических анализах для количественного определения сквалена можно узнать на сайте компании или по тел .: (044) 221 72 30.