Химический анализ поможет подсчитать, будут ли рентабельными добыча полезных ископаемых и переработка вторсырья

analiz-khimichnoho-skladu-1.jpg.pagespeed.ce.dIZqYyFGclВыяснить, будет ли экономически выгодной промышленная добыча. С таким заказом обратился клиент к специалистам химической лаборатории Научно-сервисной компании «Отава». Для лабораторного анализа, в частности, анализа химического состава заказчик предоставил образец породы, содержащей кристаллические включения белого цвета.

Как добыча полезных ископаемых из природных месторождений, так и промышленная переработка вторсырья и отходов (таких, как отвалы хвостохранилищ, бытовые отходы, батарейки и т.д.) начинается с исследований в химической лаборатории – с лабораторных анализов. Ведь только проведя химические анализы, и установив содержание ценных компонентов можно выяснить, будет ли рентабельным обогащение и переработка.

Не менее важным является и определение оптимального метода переработки, которое также будет иметь существенное влияние на рентабельность и также может быть определен только на основе проведенных лабораторных анализов, в частности, анализа химического состава сырья.

Результаты анализа химического состава показали содержание сурьмы на уровне 45%

Образец природного минерального сырья, который предоставили для лабораторного анализа специалистам химической лаборатории компании «Отава» извне был покрыт слоем коричневого цвета. Поскольку заказчика не интересовал лабораторный анализ внешнего слоя, перед началом исследований образец раздробить (на части размером от 0.5 см до 3 см) и выбрали для анализа те части, которые не содержали породы коричневого цвета.

Техническим заданием анализа химического состава образца было выяснить содержание в образце таких элементов как Sb, Bi, Pb, As, Cu и S. В ходе лабораторного анализа отобранные части размололи до получения порошка.

Анализ химического состава порошка провели методом рентгеноструктурного анализа. В соответствии с результатом лабораторного исследования, в состав опытного образца входили кристаллические фазы: антимонит и кварц.

Для проведения дальнейшего анализа химического состава, опытный образец растворили в смеси неорганических кислот (азотной и фтор водородной). Химический анализ раствора провели на ICP спектрометре Optima 2100 DV методом атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой. Поскольку рентгеноструктурный анализ показал в образце содержание кварца, кроме определения содержания Sb, Bi, Pb, As, Cu и S, специалисты химической лаборатории приняли решение провести определение также кремния.

По результатам проведенных лабораторных анализов, специалисты установили, что образец породы серого цвета содержит 45% сурьмы. 39,6% Sb находилось в опытном образце в форме Sb2S3 (антимонита). Остальная сурьма (5.4%) – в составе других соединений Sb (эти соединения не создавали отдельной кристаллической фазы).

Химические анализы предлагает компания «Отава»

Как известно, сурьму чаще всего добывают из минерала антимонита (Sb2S3). Экономически обоснованным такая добыча может быть с руды, содержащей от 20% сурьмы. Следовательно, результаты химических анализов подтвердили, что порода, предоставлена ​​для проведения лабораторных исследований, пригодна для промышленной добычи сурьмы.

Если Вы планируете начать промышленную добычу полезных ископаемых из природного сырья, или переработку вторсырья – вам помогут специалисты химической лаборатории. Компания «Отава» сотрудничает с лучшими специалистами химиками страны, и имеет многолетний опыт в проведении научных химических анализов, поэтому, ученые компании берутся за решение сложных нетипичных задач, за проведение которых не берутся в большинстве химических лабораторий.