Хотите проверить БАД-ы? Закажите хим. анализы для определения химического состава

Сегодня на рынке Украины появляется все больше БАД-ов (биологически активных добавок) украинского и зарубежного производства. Эти препараты, в соответствии с Законодательством Украины должны проходить сертификацию, которой предшествует экспертиза и ряд  лабораторных исследований.

Процедуры сертификации, внедрения в продажу и производство БАД-ов, похожи на процедуры, проходящие лекарства, впрочем, по сравнению с лекарственными препаратами они значительно упрощены.

Во время хим. анализов БАД-ов проводят проверку только на самые распространенные токсины

Подробные лабораторные исследования и хим. анализы на определение химического состава БАД-ы проходят далеко не всегда. Существуют случаи, когда биологически активные добавки можно зарегистрировать и внедрить в продажу по упрощенной процедуре. В частности:

  • если производитель предоставит достаточные доказательства, что во время клинических исследований БАД, которые были проведены, было доказано его эффективность;
  • если биологически активная добавка состоит из компонентов, для которых уже были проведены клинические и лабораторные исследования.

Таким образом, производитель или продавец БАД-ов при желании может «подогнать» документы о составе, чтобы он попадал в один из этих критериев, а значит избежать тщательных лабораторных исследований, хим. анализов и определения химического состава.

Еще один метод, который нередко используют производители и продавцы БАД-ов: изменяют его название. Достаточно назвать препарат не «биологически активная добавка», а скажем «диетический продукт» и это значительно упростит процедуру выхода на рынок.

Также, во время санитарно-гигиенической экспертизы, которая является обязательной для таких препаратов, проводят только хим. анализы на наиболее распространенные токсины: лабораторные исследования на содержание тяжелых металлов, хим. анализы на мышьяк, определение радионуклидов, лабораторные исследования на наличие гормонов, химические анализы чтобы определить содержание нитратов.

Следовательно, экспертиза БАД-ов ограничивается химическими анализами и лабораторными исследованиями, нацелеными только на выявление широко известных угроз. Важно, что в ходе проверки определения химического состава препарата (то есть определение всех компонентов БАД-а) не проводят.

Определение химического состава и другие нетипичные анализы предлагает компания «Отава»

Фактически, государство не проводит должной проверки биологически активных добавок. Получается, что контроль качества и безопасности возложена на самих производителей. Однако, не следует полагаться на порядочность коммерческих компаний, ведь они вряд ли будут по-настоящему заинтересованы в здоровье своих пациентов, поскольку в первую очередь они ставят своей целью получение прибыли, а не благосостояние людей.

Если Вы планируете начинать торговлю БАД-ами, или же Вы или Ваши родные намерены принимать такие препараты – проведите хим. анализы и лабораторные исследования, в частности, определение химического состава, чтобы убедиться в их безопасности.

Определение химического состава в независимой лаборатории Научно-сервисной фирмы «ОТАВА» – залог точных и правильных результатов. Ведь компания имеет немалый опыт в проведении таких исследований.

Фирма тесно сотрудничает с самыми престижными научными учреждениями Украины, в ее коллективе работают высококвалифицированные специалисты не только химики, но и биологи, физики, специалисты-патентоведы, а лаборатории компании оборудованы современным и высокоточным оборудованием.

Кроме того, компания имеет опыт в проведении сложных научных химических анализов, в частности:

  • химический анализ БАД-ов
  • лабораторные исследования лекарств природного и синтетического происхождения
  • пищевых продуктов
  • определения химического состава средств бытовой химии
  • хим. анализ косметики и т.д.