хотлайн1

Hotline – самый лучший сервис для украиноязычных покупателей

Ни для кого не является секретом, что онлайн-шопинг ежедневно приобретает все большую популярность. Это удобно, это быстро, это выгодно. С целью изучения проблемы интернет-шопинга в Украине компания «Gemius» в сентябре-октябре 2017 провела исследование онлайн-коммерческого сектора в Украине. Отечественные интернет-потребители были опрошены по поводу покупательских привычек. Ниже представлены некоторые результаты этого опроса.

 інтернет-шопінг в Україні компанія «Gemius»

Как можно увидеть на этой диаграмме, на вопрос «Какие из перечисленных ниже видов деятельности Вы осуществляете онлайн?» большенство потребителей (55 %) ответили, что ищут товары (бренды, услуги, которые хотят купить), а 54 % сказали, что чаще всего ищут в Интернете информацию о ценах и их сравнения.

 інтернет-шопінг в Україні опитування Gemius

Кроме того, как видно из верхней инфографики, на вопрос «Какие из перечисленных сайтов электронной коммерции Вы лично когда-нибудь использовали?» около 64 % ​​опрошенных признались, что заходили на сайты для сравнения цен.

Следовательно, так же, как и в предыдущем случае, можно увидеть, что онлайн-сервисы для поиска товаров и сравнения цен пользуются большой популярностью среди отечественной интернет-аудитории потребителей.

Недостаток отечественных онлайн-ресурсов для сравнения цен – отсутствие украиноязычной версии сайта

На сегодня в отечественном веб-пространстве для украинских покупателей работают с десяток онлайн-сервисов для поиска товаров и сравнения цен между ними. Опять же – это удобно, это быстро и сильно экономит время. Однако для украиноязычного потребителя существует обратная сторона медали. Недостатком таких сервисов является то, что в основном они русскоязычные и практически не адаптированы для украиноязычных покупателей. Приведем несколько примеров.

онлайн-ресурс для порівняння цін Price.ua

Скриншот сайта Price.ua http://price.ua/

Вот, к примеру, скриншот страницы сайта известного онлайн-ресурса для сравнения цен Price.ua. Этот сервис является довольно популярным, его сайт представляет широкий ассортимент товаров. Можно найти практически все, что нужно. Однако здесь есть одно большое «но» и заключается оно в том, что, к сожалению, на сайте Price.ua отсутствует украиноязычная версия с описанием и характеристиками всех товаров, которые дублируются не только на русском, но и на украинском языке.

Не менее популярными интернет-ресурсами для сравнения цен являются FreeMarket и Sravni.ua.

FreeMarket http://freemarket.ua/.

Cкриншот сайта FreeMarket http://freemarket.ua/

Sravni.ua

Скриншот сайта Sravni.ua http://sravni.ua/

Как видно из верхних двух скриншотов, веб-страницы этих ресурсов организованы подобно вышеупомянутому Price.ua. На них отсутствует какая-либо возможность использования украиноязычного интерфейса сайта.

Как по мне, то эта ситуация довольно странная, ведь остается совершенно непонятно, что делать тем потребителям, которые хотят разговаривать, искать и покупать товар на государственном языке.

К большому сожалению, в Украине пока нет четко прописанного определения относительно того, какой именно язык должен быть привилегированным в отечественном интернет-пространстве, и что делать с теми, кто отказывается от его признания. Очень надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос решится в пользу украинского языка. Поскольку неприятно удивляет то, что стоит тебе только заговорить в Украине о правах украинского языка, как многие начинают кричать об ущемлении русского и всех других языков, тогда как единственный язык, который действительно постоянно дискриминируют, – украинский.

Еще раз напомним для тех, кто забыл или еще сомневается, что в соответствии с Разделом І статьи 10 Конституции Украины государственным языком в Украине является украинский. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.

Hotline – надежный онлайн-сервис для тех, кто желает искать, сравнивать и покупать на украинском языке

Что же делать, когда четкого урегулирования по использованию языков в интернет-пространстве еще нет, а искать и покупать хочется на родном украинском языке? К счастью, в Украине есть онлайн-ресурсы, которые позволяют это делать. Один из немногих – это сервис Hotline. В частности его веб-страница позволяет осуществлять поиск как на русском, так и на украинском языках.

Hotline https://hotline.ua/

Скриншот сайта Hotline https://hotline.ua/

Как видно из этого скриншота, на сайте Hotline есть возможность переключения главного языка интерфейса с русского на украинский, то есть ресурс адаптирован для украиноязычного потребителя.

К тому же, Hotline позволяет не только осуществлять поиск на украинском языке, но и получать на нем же развернутое описание всех товаров и услуг, как это показано на нижнем скриншоте.

Hotline https://hotline.ua/

Скриншот сайта Hotline https://hotline.ua/

Таким образом, было бы очень хорошо, чтобы и другие онлайн-сервисы позаимствовали для себя идею украиноязычной версии своих сайтов.

Стоит отметить, что вряд ли многоуважаемые украинские депутаты и министры занимаются сравнением цен на товары на вышеупомянутых ресурсах. Однако было бы неплохо, если бы они хотя бы чаще прислушивались к потребностям своего же украинского народа, который желает иметь реальные права (а не только прописанные в Конституции) на свободное использование и применение родного языка во всех сферах общественной жизни. Права на использование украинского языка в отечественном интернет-пространстве должны быть четко прописаны в украинском законодательстве.