Качественный химический анализ поможет проверить безопасность пищи и лекарств

О том, что пищевые продукты нашпигованы различными химикатами, иногда можно догадаться даже без проведения лабораторных анализов.

Неестественно большие размеры овощей и фруктов на полках магазинов, косвенно свидетельствуют о загрязнении сельскохозяйственных продуктов нитратами, нитритами, другими удобрениями. А удивительно длинные сроки хранения консервов, мясо-молочной продукции и кондитерских изделий является доказательством высокого содержания в этой продукции консервантов, пищевых добавок, наполнителей.

Экспертиза продуктов питания (в частности, определение нитратов в овощах и фруктах, лабораторные исследования содержания мясных, рыбных, молочных изделий, химические анализы кондитерских изделий и т.д.) часто подтверждают такие опасения. Пищевые продукты на прилавках магазинов нередко оказываются настолько нашпигованными химией, что их запретили бы для продажи в развитых странах.

Много на прилавках украинских магазинов также генетически модифицированных продуктов. Безопасность таких продуктов пока не доказана, а многие исследователи считают, что употребление ГМО может негативно сказаться на здоровье последующих поколений.

Немало опасных товаров есть и на фармацевтическом рынке. Нередко выясняется, что разрекламированные лекарственные средства не прошли всех необходимых в соответствии с законодательством, этапов проверок, или прошли их лишь формально.

При проведении качественных химических анализов и лабораторных исследований выясняется, что, в лучшем случае, такие препараты не содержат необходимых действующих веществ, содержат их в недостаточном количестве, или в их состав входят вредные соединения и вещества. Таким образом, вместо лечебного эффекта такие препараты только ухудшают состояние больного.

Безопасность: гарантии только на бумаге

В соответствии с нормами действующего Законодательства Украины, потребители имеют право знать точный и полный перечень составляющих, входящих в пищевые продукты и лекарственные препараты. Впрочем, часто, эта норма законодательства не выполняется и остается на бумаге.

Безопасность и качество пищевых продуктов также должна бы контролировать СЭС и химические лаборатории сельскохозяйственных рынков. Впрочем, и здесь безоговорочно надеяться на контроль со стороны государственных органов не приходится. Ведь, оборудованные устаревшим оборудованием государственные лаборатории часто не в состоянии провести качественные химические анализы и лабораторные исследования на определение химического состава продукции.

Следовательно, как потребители, так и предприниматели все чаще сомневаются в качестве пищевой продукции и лекарственных препаратов (добросовестные производители желают убедиться в качестве сырья, попадающего на их производство, чтобы не потерять доверие своих потребителей, а конечные потребители задумываются о собственной безопасности и безопасности своих родных).

Лабораторные исследования – гарантия качества и безопасности

Следовательно, как предприниматели, так и потребители все чаще ищут ответы на вопросы: как и где можно провести качественные химические анализы и лабораторные исследования, чтобы проверить качество и безопасность пищевых продуктов и лекарств?

Ответ на этот вопрос есть: независимые современные химические лаборатории, оборудованные высокотехнологичным новейшим оборудованием. Примером такой независимой лаборатории является химическая лаборатория Научно-сервисной компании «ОТАВА».

Специалисты компании предлагают качественные химические анализы и лабораторные исследования, в частности:

  • лабораторные исследования на определение тяжелых металлов;
  • определение нитратов в овощах и фруктах;
  • экспертиза продуктов питания на определение токсинов;
  • качественные химические анализы на определение химического состава;
  • химические анализы на выявление ГМО;
  • лабораторные исследования лекарственных препаратов природного и синтетического происхождения;
  • экспертиза продуктов питания на определение гормонов, красителей, консервантов и т.д.