Как не стать жертвой угона автомобиля с бесключевым доступом

Согласно исследованию журнала «Auto express» (Великобритания), почти все автомобили с системами бесключевого доступа уязвимы к так называемым «эстафетным» атакам. Преступники перехватывают сигнал на свое устройство и открывают автомобиль.

Как правило, хищением транспортных средств занимается организованная преступность. Поэтому буквально уже через несколько часов автомобиль может быть разобран на запчасти.

Какие марки автомобилей с бесконтактными ключами тестировали в Великобритании?

Анализ потребительского рынка Великобритании показал, что среди автомобилей, которые имеют бесконтактные ключи к автомобилям, лучше всего продаются Ford Fiesta, VW Golf, Nissan Qashqai и Ford Focus.

Для эксперимента техники отобрали 237 авто разных моделей. В ходе исследования было обнаружено, что, не имея фактического ключа, потенциальный вор мог легко запустить мотор у 230 автомобилей, еще 4 были разблокированы и только 3 модели (все автомобили Jaguar Land Rover) смогли полностью противостоять угону. 

угон автомобиля бесконтактный ключ

Как угоняются автомобили с бесключевым доступом Keyless-Go?

«Эстафетная» атака на удивление проста, что делает ее еще более пугающей для владельцев автомобилей с системой входа без ключа. Похитители работают в паре. Один находится у автомобиля с передатчиком, другому необходимо быть на расстоянии до 8 метров от хозяина автомобиля. Используя усилитель, злоумышленник перехватывает сигнал с ключа владельца автомобиля и передает на прибор напарника. Системы машины распознают прибор напарника как оригинал. Далее: двери разблокированы, можно нажимать кнопку на системе зажигания и уезжать. Такой способ кражи и называют «эстафетой», так как один злоумышленник перехватывает сигнал и передает его другому.

Популярными местами для воровства автомобилей являются парковки возле супермаркетов. В толпе людей практически невозможно определить вора. К тому же, для считывания сигнала и похищения автомобиля нужно всего 1-2 минуты.

Как не допустить угон автомобиля с бесключевым доступом?

Производители автомобилей признали эту проблему и начали разрабатывать новые технологии защиты. Но что можно сделать прямо сейчас, чтобы предотвратить кражу автомобиля с бесключевым доступом? Вот несколько советов:

  • Следует узнать в сервисном автоцентре, есть ли на брелоке кнопка выключения системы. Если есть – не забывать ею пользоваться.
  • Необходимо хранить бесконтактные ключи к автомобилям в специальных средствах, которые обеспечивают блокирование передачи нежелательных радиосигналов.

Ключ к машине предлагают помещать в железную коробку. Но ее достаточно неудобно носить в карманах пиджака или брюк. И неизвестно, насколько эффективно эта коробка блокирует сигнал. Также советуют заматывать бесконтактный ключ в фольгу. Но насколько фольга эффективна? К тому же, этот материал слишком непрочный и часто рвется.

Как экранирующие ткани могут уберечь автомобиль от угона?

Владельцам авто предпочтительно обратить внимание на технические средства, работающие по принципу клетки Фарадея. Изготавливаются они из тонкой сетки токопроводящего материала и используются для защиты от электромагнитных полей.

Экранирующая ткань – это самый простой вариант защиты от перехвата радиосигнала. Владельцу авто достаточно заворачивать в нее ключ. Металлы (серебро, медь, сталь), которые входят в состав материала, уменьшают электромагнитное излучение в 100-1000 раз. Злоумышленник уже не сможет перехватить сигнал с большого расстояния, а вот автомобиль распознает своего хозяина.

экранирующая ткань угон автомобиля ключ

Автомобиль – недешевое приобретение. Уберечь его от угона не так и сложно. Необходимо купить экранирующую ткань, которая будет блокировать попытки злоумышленников перехватить сигнал от бесконтактных ключей к автомобилю.