Как отличить драгоценный камень от подделки?

Еще полвека назад практически все, кто имел дело с драгоценными камнями, полагались при их оценке на собственный глаз. Однако в наше время на рынке драгоценностей появляется все больше совершенных синтетических продуктов и имитаций. Так, например, для изготовления фальшивых бриллиантов используются металлическая фольга и покрытия из ртути или пигмента. Подделки янтаря и гагата изготавливают из пластмассы, а бирюзы – из фарфора.

Поэтому, чтобы не потеряться во множестве драгоценностей и их подделок, необходимо полагаться не только на собственный глаз, но и использовать современные приборы.

tester_diamantivКомпания SIMVOLT предлагает тестеры драгоценных камней, которые можно использовать как профессиональным геммологам, так и просто желающим приобрести качественную драгоценность. Одной из наиболее популярных моделей является рефрактометр для тестирования драгоценных камней CL-181FL, определяющий показатель преломления и величину двойного лучепреломления. С помощью рефрактометра можно определять природу драгоценных камней и отличать их от стеклянных и других подделок.

Принцип работы рефрактометра для тестирования драгоценных камней базируется на том, что величина показателей преломления и двойного лучепреломления является специфическим признаком каждого драгоценного камня. Так, например, легко можно отличить природные шпинели от синтетических.

Рефрактометрия устанавливает достаточно большую разницу в их светопреломлении – 1,718 для природных и 1,730 для синтетических шпинели. Отличить же алмаз, который является наиболее дорогим и часто имитированным драгоценным камнем, от бесцветных разновидностей кварца, топаза, корунда и циркона можно по наличию в последних двулучепреломления (в табл. 1 приведены значения лучепреломление и двойного лучепреломления для некоторых природных драгоценных и синтетических камней).

Таблица 1

Показатели преломления и двупреломления некоторых драгоценных камней

КаменьПокатель лучепереломленияПоказатель двойного лучепереломления
Алмаз2,417
Кварц1,54-1,550,009
Топаз1,61-1,620,01
Циркон1,93-1,990,058
Корунд1,76-1,770,008
Синтетический муассанит2,65-2,690,043

Что же касается идентификации имитаций камней, то если у камня со светопреломлением в интервале 1,41-1,77 не обнаруживается двойного лучепреломления, следует по меньшей мере заподозрить, что это вовсе не камень, а стекло. Проверить подобное подозрение можно, воспользовавшись уже микроскопом.

Итак, тестеры для идентификации драгоценных камней помогут Вам определить вид, происхождение камня (естественное или синтетическое) и своевременно выявить дешевую подделку.

Также на сайте компании www.simvolt.ua Вы можете найти приборы для определения размеров и веса драгоценных камней.

Получить более подробную информацию о тестеры драгоценных камней Вы можете на сайте компании www.simvolt.ua или по телефону (044) 2219373.

Статья подготовлена
специалистами научно-технического отдела компании «SIMVOLT»