Не знаете, как защититься от электромагнитного излучения? Обратитесь к специалистам

Без мобильного телефона сегодня трудно представить себе даже несколько дней. А о том, чтобы полностью отказаться от таких приборов – не может быть и речи. Однако, вместе с увеличением количества абонентов мобильной связи и улучшением сигнала, увеличивается и количество базовых станций мобильной связи. Как защититься от электромагнитного излучения от вышек сотовой связи, если мобильный оператор установил такое оборудование недалеко от Вашего дома или офиса?

Исследования подтвердили опасность излучения от вышек сотовой связи

Работа мобильных телефонов без базовых станций невозможна. Ведь именно сеть базовых станций позволяет мгновенно найти нужного вам абонемента и передавать информацию между вашими телефонными аппаратами. Впрочем, о базовых станциях сотовой связи обычно люди задумываются только тогда, когда такое оборудование появляется недалеко от их дома или рабочего места.

Точную цифру количества базовых станций мобильной связи назвать невозможно, ведь, эта цифра постоянно увеличивается. По оценкам специалистов, количество такого оборудования для обеспечения работы мобильных телефонов в Украине – не менее 25 тысяч.

Согласно результатам исследований, проведенных канадскими и шведскими учеными, излучение от вышек сотовой связи может стать причиной развития рака. Однако, все зависит от интенсивности электромагнитного излучения и времени его воздействия.

В свою очередь, интенсивность излучения (мощность излучения) будет зависеть от стандарта связи, от размера территории, которую обслуживает оборудование, от количества абонентов, а также места, где расположена станция. Именно поэтому для того, чтобы выяснить, представляет ли угрозу такое оборудование для Вас или Ваших родных – в первую очередь следует провести измерения электромагнитного излучения.

В соответствии с государственными нормами, утвержденными в Украине, максимально допустимый уровень электромагнитного излучения от вышки сотовой связи не должен быть выше 2,5 мкВт/см2. Впрочем, к сожалению, контроль за выполнением государственных норм и правил в нашей стране довольно слабый.

Выбрать средства защиты от электромагнитного излучения можно после проведения измерений электромагнитного излучения

Надеяться на то, что результаты измерений электромагнитного излучения в Вашем доме обязательно будут отвечать «Государственным санитарным нормам и правилам защиты населения от влияния электромагнитных излучений» – не стоит. Как убедиться в том, что излучение ЭМП в пределах нормы, и как защититься от электромагнитного излучения, если его уровень выше нормы? Фактически, единственный способ узнать, находитись ли вы и ваши родные в безопасности – провести измерения электромагнитного излучения в вашем доме или офисе.

Измерение электромагнитного излучения предлагает Научно-сервисная компания «Отава». Специалисты не только проведут замеры и определят, соответствуют ли уровни электромагнитного излучения в Вашем доме или офисе допустимым безопасным нормам, но и порекомендуют оптимальные средства защиты от электромагнитного излучения.

Средства защиты от электромагнитного излучения

Проблема с ЭМИ, в частности, с излучением от вышек сотовой связи – не нова и существует во всех странах. Поэтому ученые и предприниматели уже давно активно работают над тем, чем и как защититься от электромагнитного излучения.

Среди эффективных разработок для защиты населения от электромагнитных полей – разработаные немецкой компанией «Gigahertz Solutions» экранирующие краски HSF54 YSHIELD. Краска не токсична, поэтому, пригодна к использованию как для наружных, так и для внутренних работ. Эффективна для защиты от высокочастотных и низкочастотных ЭМИ.

Еще один из способов защиты от электромагнитного излучения – экранирующая металлическая сетка HEG10 (производитель «Gigahertz Solutions») и металлическая сетка А2000+ (производитель «Aaronia AG»). Эффективна для защиты от высокочастотных электромагнитных излучений и от малых электрических полей.

Для защиты окон от ЭМИ  немецкий производитель «Gigahertz Solutions» предлагает специальные экранирующие ткани: ткань NEW Daylite и полупрозрачную ткань ST-Naturell, что используется как для пошива штор, так и для изготовления балдахинов.