Когда спектральные методы лабораторных исследований не дают точных результатов, на помощь придут ученые-аналитики

group of the students working at the laboratoryСпектральные методы анализа хотя и в некоторых случаях являются незаменимыми, в других могут дать неверные результаты. К примеру, проведение количественного химического анализа образца из железа и железной окалины, методом рентгенофлуоресцентного анализа для сплавов покажет, что железа в этом образце содержится 100%. Хотя, на самом деле, конечно, этот показатель значительно меньше.

Не даст верного результата также количественный химический анализ этого образца методом РФА для минералов – в этом случае верному определению содержания компонентов будет мешать содержание металлического железа. Как быть в таких случаях?

Как известно, современные инструментальные методики качественного химического анализа и количественного химического анализа достаточно часто являются незаменимыми. В частности, в случаях, когда необходимо быстро и точно определить в металлических деталях содержание определенного металла (например, для проведения лабораторных исследований на определение содержания металлов в металлоломе). Однако, нередки случаи, когда инструментальные методы не дают верных результатов.

Химические лаборатории с аналитическими методами исследований – правильный ответ в нетипичных ситуациях

Несмотря на свою точность и скорость, инструментальные методы лабораторных исследований имеют свои недостатки. В частности, они требуют специфической пробоподготовки, или имеют жесткие требования к составу и качеству образцов, предоставляемых для количественного химического анализа.

Большинство инструментальных химических лабораторий ориентируются на рутинные анализы, типичных массовых образцов. С такими приборами работают в основном операторы, а не химики аналитики. Следовательно, у них не достаточно квалификации (а иногда желания), работать с нетипичными образцами.

В случае с количественным химическим анализом образца из железа и железной окалины, этот химический анализ все же можно провести методом РФА для минералов. Но только если провести специфическую нестандартную пробоподготовку: взвесить исследуемый образец, растворить его в кислоте, высушить, и снова взвесить.Только тогда анализ РФА для минералов с пересчетом на начальную массу даст верный результат лабораторного исследования инструментальным методом.

Но, операторы, скорее всего, не станут искать методов, как правильно провести качественный химический анализ, и количественный химический анализ нетипичного образца, а сделают его по общей схеме, и предоставят заказчику неверные результаты. Чтобы избежать таких ситуаций, для проведения нестандартных химических анализов лучше обращаться к аналитической химической лаборатории, имеющей достаточно опытных специалистов для проведения сложных научных лабораторных исследований.

Многолетний опыт в проведении такого анализа имеют специалисты химической лаборатории Научно-сервисной компании «ОТАВА». В компании не ориентируются на массовые типичные химические анализы, а берутся за выполнение сложных лабораторных исследований, которые не проводят в большинстве химических лабораторий.

Специалисты компании прежде всего проводят предварительный анализ, чтобы выяснить примерный состав образца, и в соответствии с полученными результатами подбирают методику, которая пригодна для конкретного химического анализа.

В случае необходимости специалисты Научно-сервисной компании «Отава» подбирают необходимые методики в англоязычной научно-технической литературе, и адаптируют их для необходимого химического анализа.

Среди услуг, которые оказывают специалисты компании «Отава»:

  • определение тяжелых металлов;
  • химические анализы с помощью новейших подходов и методик;
  • проведение генетического мониторинга и популяционных исследований;
  • разработка тест-систем молекулярной диагностики как для диагностических лабораторий, так и для медицинских и ветеринарных лабораторных учреждений;
  • проведение научного химического анализа и научного биологического анализа и т.д.