Красить ресницы – опасно!

Проведя на море две недели своего отпуска, накупавшись в соленых морских волнах и солнечных лучах, Оксана уже собиралась возвращаться домой в Киев. Как и все туристы, перед отъездом она захотела приобрести на память о летнем отдыхе сувенир с моря и зашла в магазин в небольшом курортном городке. Приобретя себе красивую лакированную раковину с крабом, она неспешно прогуливалась магазином и заглянула в парфюмерный отдел. Ее взгляд скользнул по красочным полкам с разноцветными помадами и тенями для глаз, и тут она вспомнила, что у нее заканчивалась тушь, и решила купить себе новый флакон. Продавец вежливо предложила девушке несколько различных видов этого товара, и Оксана выбрала себе удлиняющую ресницы, элитную тушь Christian Dior, в которой, к тому же, была достаточно привлекательная цена.

В тот же день девушка распрощалась с морем, курортным городком и отправилась домой. На следующий вечер поезд уже подъезжал к Киеву. Перед тем как сходить с поезда, Оксана решила немного подкраситься, чтобы выглядеть привлекательной. Она достала из сумочки приобретенную накануне тушь и аккуратно подкрасила ней ресницы. Между тем поезд уже подъехал на перрон, через окно девушка увидела своего старшего брата, который, возвращаясь с работы, с Научно-сервисной фирмы «Отава», приехал ее встретить. Погрузив вещи в авто, они весело неслись домой. Во время поездки Оксана заметила, что чувствует небольшой дискомфорт и жжение в области век, однако в дороге за разговорами старалась не обращать на это внимание.

Уже через полчаса брат и сестра были дома. Родители с радостью встретили дочь, и семья стала готовиться к ужину. Оксана зашла в ванную комнату, чтобы помыться с дороги, и в зеркале присмотрелась внимательнее к своим подкрашенным глазам. Она заметила, что рядом с чувством легкого жжения и дискомфорта вокруг век, сквозь фон морского загара просматривалось их покраснение. Оксана немедленно смыла с глаз краску, однако жжение и некоторая припухлость век все еще не исчезали.

После смывания краски аллергическая реакция на новоприобретенную тушь была особенно заметной. Уже за ужином девушка рассказала о своем приключении брату Максиму и родителям. Брат осмотрел покрасневшие веки сестры и поинтересовался химическим составом туши, ведь он работал химиком-аналитиком в лаборатории физико-химического анализа Научно-сервисной фирмы «Отава». Он ежедневно проводил сложные химические анализы десятков образцов химического сырья, которое используется в различных отраслях промышленности, а также проверял химический состав «подозрительных» продуктов.

Весело дожевывая второй котлету, Максим подлил Оксане ее любимого «Мартини» и гордо заявил, что в свое время он проводил химический анализ состава этого вина. Как ни странно, химический анализ вина показал, что вино – полностью натуральное, а его химический состав соответствовал заявленному на этикетке, без добавок и вредных химических примесей. Семья радостно подняла бокалы за приезд Оксаны, после чего, за трапезой, Максим продолжал одну из своих химических лекций, которые он так любил читать всем своим родственникам. Уже после ужина он попросил у сестры «подозрительную» тушь и пообещал лично провести химический анализ ее состава …

На следующее утро, едва зайдя в свою, оборудованную современными приборами лабораторию физико-химического анализа Научно-сервисной фирмы «Отава», Максим вытащил из кармана тюбик туши Christian Dior и начал тщательно его исследовать. Сначала он провел рентгено-флуоресцентный анализ образца продукта и убедился в том, что такие токсичные элементы, как барий, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, сурьма, цирконий и олово в нем отсутствуют.

Однако Максим обнаружил в образце небольшие количества железа (Fe), кальция (Ca), марганца (Mn) и никеля (Ni). Он знал, что эти металлы и их оксиды не считаются особенно токсичными, но в перечне заявленных на этикетке компонентов туши ни никель, ни марганец не были указаны. К тому же на этикетке указывались такие компоненты, как хром, силициум и титан, содержание которых в образце после химического анализа не подтвердиось.

Подделка была очевидной! Пытаясь выяснить все возможные причины, которые вызвали аллергическую реакцию кожи век у его сестры, Максим решил дополнительно провести химический анализ органических компонентов туши методом газовой хроматографии с масс-детектором. Химический анализ органических компонентов показал отсутствие указанных в составе туши пальмитиновой и стеариновой кислот.

Среди химических составляющих туши методом газовой хроматографии с масс-детектором был найден ряд парабенов, которые являются консервантами, принадлежащими к группе умеренного риска, в частности в составе туши был метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Их использование разрешено в моющих средствах для гигиены тела, однако количественные показатели проведенного химического анализа свидетельствовали о том, что концентрации этих консервантов в образце туши превышают допустимые нормы консервантов для этой группы товаров. Поэтому исследуемый флакон туши, несомненно, был фальсификатом, ведь его химический состав оказался нестабильным, а в процессе производства не были соблюдены допустимые концентрации опасных для здоровья компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции.

За ужином Максим посоветовал Оксане избавиться от этой туши и прочитал для всей семьи очередную блестящую лекцию о химическом анализе фальсифицированной туши, который он выполнил, после которого все сошлись во мнении: если будут возникать сомнения относительно химического состава того или иного приобретенного товара, будем обращаться к специалистам Научно-сервисной фирмы «Отава».