Можно ли отравить одной сигаретой? Ученые «Отавы» провели определение химического состава дыма, чтобы выяснить, не была ли сигарета отравлена

Иногда услуги химиков ученых нужны не только на заводах и фабриках, но и в повседневной жизни обычного человека. Химические исследования и лабораторные анализы могут не только сделать жизнь комфортнее, но и сохранить здоровье и спасти человеческую жизнь.

Здесь речь идет не только о традиционном химическом анализе на определение содержания вредных веществ в воде, почве или пищи. С одним из таких нестандартных заказов обратился к Научно-сервисной компании «Отава» частный предприниматель.

Мужчина принес в лабораторию для проведения химического исследования окурок. Половину сигареты заказчик успел скурить, и только тогда почувствовал, что «что-то с сигаретой не так». Через непростые обстоятельства, сложившиеся в его жизни, у мужчины были причины опасаться за собственную жизнь.

Следовательно, он заподозрил, что сигарета, возможно, была отравленной. Помочь установить истину должны были специалисты с помощью лабораторных анализов и химических исследований.

Задачей для химического исследования было найти среди ядов необычное вещество или концентрацию

На сегодняшний день на рынке работает немало химических лабораторий, предлагающих проведение химических исследований и лабораторных анализов. Впрочем, в основном такие лаборатории предлагают только стандартные химические исследования и лабораторные анализы, в частности, такие, как, определение загрязнителей (нитратов, тяжелых металлов) в воде, лабораторные исследования пищевых продуктов, химические исследования проб воздуха на наличие в нем распространенных веществ-загрязнителей.

Зато, если речь идет о нестандартных научных химических исследованиях и определении химического состава, как, скажем, определение ядовитых примесей в сигарете, лаборатория, которая имеет достаточный научный и технический потенциал для выполнения такой задачи – редкость. Сложные нестандартные научные химические исследования проводит Научно-сервисная компания «Отава».

Чтобы выяснить, пытались ли отравить заказчика сигаретным дымом, необходимо было провести определение химического состава табака. Особенностью данного анализа было то, что сигаретный дым любой, даже не отравленной сигареты, содержит немало токсичных и канцерогенных веществ.

В частности, по данным Министерства здравоохранения Украины, сигаретный дым содержит бензопирен, формальдегид, ацетальдегид, бензол, синильную кислоту, аммиак и т.д. Многие из этих веществ находятся в дыме от сжигания сигарет в довольно высоких концентрациях.

Во время курения сигареты табак частично работает как фильтр – на нем оседают вредные вещества из дыма. Это значит, что при курении, чем меньшая часть сигареты остается, и чем больше дыма проходит через окурок, тем больше токсических веществ оседает на табаке в окурке.

Следовательно, чтобы условия при определении химического состава «подозрительного окурка» и контрольного образца были одинаковыми, необходимо было, имитируя процесс курения, сжечь половину сигареты, оставив окурок такой же длины, как и тот, который предоставлен для анализа заказчиком. Для этого контрольную сигарету (такой же марки) закрепили в стеклянной трубке, через которую откачивали воздух до тех пор, пока длина контрольного образца не сравнялась с длиной с «подозрительным окурком».

В ходе лабораторного анализа обнаружили целый букет ядовитых веществ

Образцы, предоставленные для химического исследования, поместили в пипетки Пастера, и три раза последовательно промыли метиловым спиртом и дихлорметаном. Визуально цвет экстракта из «подозрительного образца» отличался от контрольного.

В первом образце он приобрел более насыщенный коричневый цвет. Впрочем, такое отличие можно было объяснить тем, что в первом случае заказчик курил сигарету более медленно, чем проводилось сожжение контрольного образца. Следовательно, в первом случае больше вредных веществ осело на табаке.

Определение химического состава экстрактов, полученных в результате промывки табака первого и второго образцов проводили методом газовой хроматографии с масс-спектроскопической детекцией.

Лабораторный анализ показал, что компоненты, которые присутствовали в образцах – аналогичные в первом и втором случае. Химическое исследование показало незначительную разницу в концентрациях токсичных веществ. Впрочем, такое отклонение, по мнению ученых, можно было объяснить тем, что первая сигарета была выжжена более медленно, чем контрольный образец.

Следовательно, химические исследования помогли заказчику получить однозначную информацию о содержании ядовитых веществ в сигарете, и развеять опасения заказчика. Научный химический анализ показал, что «подозрительный окурок», а следовательно и сигарета, от которой он остался, не был дополнительно пропитан ядовитыми веществами.