Літинський77777

Обретем свое право на украинский язык как Святослав Литинский

Святослав Литинский – именно тот человек-легенда, которому впервые удалось отвоевать отсутствие в собственном паспорте записи на языке страны-агрессора. А также заставить ПриватБанк присылать ему квитанции на государственном языке, а Верховную Раду – предоставить аутентичный перевод всех реплик в стенограмме заседания ее комитета (комментариев, выступлений, докладов, заявлений), опубликованных на иностранном. Впрочем, в правовом поле Святослав Литинский имеет еще немало безусловных побед. И каждая из них – казалось бы, невероятная, но факт.

Літинський Святослав

Фото: https://www.facebook.com

Началось все с новой стиральной машины «Samsung», заказанной через интернет.

После доставки оказалось, что производитель не воспринял близко к сердцу требование украинского законодательства об обязательности маркировки товара на украинском языке. Возмутившись такой постановкой вопроса, Святослав не ограничился возвращением стиралки в обмен на свои деньги, а решил дожать ситуацию в суде. Это было сложно, потому что, во-первых, трудно было найти ответчика – оказалось, что это не «Samsung Electronics Украина», а Samsung Electronics Украина Компани. Как говорится, нюанс.

Вторая сложность заключалась в том, что суд счел инцидент исчерпанным, раз стороны остались, так сказать, «при своих интересах». Однако суд признал нарушением действующего законодательства отсутствие украинской маркировки на стиральных машинах «Samsung». Компания сделала выводы и уже почти четыре года маркирует свои стиральные машины на государственном языке.

Практически аналогично развивались события с компанией «Gorenje»: проиграв суд в первой инстанции, компания даже не стала ждать оглашения решения Апелляционного суда – сразу послала Литинскому письмо с сообщением, что украиноязычные панели управления к ее стиралкам уже изготавливают на заводах.

пральна машина

Фото: http://uapress.info/

Вдохновившись такими примерами (а может, оценив решительность Святослава Латинского и возможные репутационные потери) и решив не доводить дело до суда, начала ввозить стиралки и микроволновки с украинским языком компания «LG», затем подтянулись компании «Zanussi» и «BEKO», а потом и ряд других.

Если вы пытались приобрести ноутбук с 2010 по 2014 год, то знаете, что в это время ни одной модели ноутбука с украинским языком просто не существовало. Однако после того, как в 2015 году Hewlett-Packard проиграл иск Святослава Латинского, многие производители ноутбуков прониклись необходимостью соответствия их продукции действующему законодательству и начали маркировать клавиатуры ноутбуков на украинском языке.

Hewlett-Packard програв позов Літинського

Изображение: https://infokava.com

В том же 2015 году наступила очередь автомобильных производителей. С марта по ноябрь Святослав Литинский добился неслыханного прогресса: автомобили «Volkswagen» модели «Touareg» начали выпускать с возможностью выбора украиноязычных текстов мультимедийных систем. Представитель Volkswagen пообещал, что уже с середины 2016 другие модели также будут иметь украинский язык на панели приборов. После многочисленных обращений и иска Литинского SEAT последовал примеру Volkswagen, начав выпускать авто «SEAT Ateca» с возможностью выбора украинского языка.

Продолжается «воспитательная работа», которую ведет львовянин в суде, и с интернет-магазинами. «Бомонд», «Секур», «Антошка», «ЛТБ джинс» уже сдались после исков Святослава – кто-то уже установил государственный язык, кто-то еще работает над этим, а кто-то готовится поступить так же, видя, что сопротивление неуместно. А может, и просто поняв, что спрос на украинский язык есть, и лучше его просто удовлетворить.

Антошка

Мы все помним, какая страшная волна русификации прокатилась по Украине после прихода к власти Януковича. Инерция этого процесса была настолько мощная, что даже после Революции достоинства мы бы еще долго не представляли, что можно сделать с его последствиями. Но еще в 2012 году Святослав Литинский начал шаг за шагом отвоевывать в суде наше право жить в украинской Украине. И уже сейчас, оглядываясь на его достижения, мы видим, как существенно изменилась ситуация с использованием государственного языка. Литинский создал немало правовых прецедентов, на которые можно опираться при дальнейшем решении подобных споров.

Это не значит, что дело уже сделано или что Святослав Литинский – «один в поле воин». Есть еще много незаконченных дел – та же сеть «Алло», которая суд уже проиграла, но никак не определится с апелляцией, ее еще рано ставить на полку с трофеями. Или интернет-магазин «bezdor4x4.com.ua», который уже согласился украинизироваться, но еще на пути к этому – работает над переводом свойств некоторых товаров, это не займет много времени.

bezdor4x4.com.ua Літинський

Поэтому расслабляться рано. И не только Святославу Литинскому, но и всем тем, кто тоже хотел бы иметь возможность в собственной стране получать все обслуживание на государственном языке.

Кстати, таких людей гораздо больше, чем кажется, и они даже частично самоорганизовались в общественную организацию «Независимые». Так гораздо легче координировать усилия. Конечно, среди ее основателей первым номером стоит Святослав Литинский, но, так сказать, вершина айсберга – менее знаменитые члены организации делают не менее важную часть работы.

Конечно, не все мы юристы и не все можем уделять много времени и энергии на бюрократическую и судебную борьбу за собственные языковые права. Но можно внести существенный вклад в дело и другим путем. Чтобы те, у кого это хорошо получается, могли это сделать и для нас, и за нас.

ГО Незалежні

Поддержим своими благотворительными взносами судебные процессы ОО «Независимые» против коммерческих фирм, которые дискриминируют украинцев по языковому признаку. Номер карты ПриватБанка 4731 1856 0729 5240. Мы достойны того, чтобы жить не в колонии, а в собственной стране!