Пить сок нони или нет? Принять решения помогут лабораторные исследования на определение токсинов

Популярность биологически активных добавок с каждым годом растет. Среди причин увеличевшегося спроса целый ряд преимуществ, которые имеют БАД-ы. Скажем, принимать БАД-ы проще, чем следить за тем, чтобы питание было правильным и полноценным (обеспечивало организм всеми необходимыми веществами), покупать биологически активные добавки можно без рецепта от врача, БАД-ы, в отличие от большинства лекарственных препаратов имеют природное происхождение, поэтому, не имеют побочных эффектов. Именно так думают потенциальные покупатели биологически активных веществ.

Да и реклама таких препаратов обещает решение многих проблем со здоровьем (не таблетка, а настоящая панацея!). В то же время, продавать БАД-ы значительно проще чем лекарственные средства – не нужно проходить осложненных процедур для получения лицензии не требуются клинические испытания, да и относительно заведений торговли нет жесткого контроля. Следовательно, предложение «чудо-таблеток» растет не менее быстро, чем спрос на них.

Сок нони: что содержит и от чего лечит

Не так давно на украинском рынке появилась новинка – сок нони (сок плодов дерева Morinda citrifolia L., произрастающего на территории островов Французской Полинезии и на южном побережье Тихого Океана).

Производители предлагают употреблять сок нони для оздоровления и укрепления организма, а также с целью нормализации кровяного давления, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с работой ЦНС. Сок нони, по словам продавцов имеет общие тонизирующие, иммуномодулирующие и общеукрепляющие функции.

Сок снимает боли (головные боли и боли в суставах), улучшает работу эндокринной системы, способствует регулированию эндокринного баланса, даже имеет онкопротекторное действие. Производители отмечают, что этот продукт содержит более 150 нутрицевтиков, среди которых серотонин, витамин С, витамины группы В, ниацин, растительные стеролы, ферменты, каротиноиды, микро-и макроэлементы и т.д.

Сок или БАД? Как называть, так и контролировать

Несмотря на вышеперечисленные свойства и состав сока нони, немало производителей и дистрибьюторов этого препарата возмущаются, когда называют «сок нони» биологически активной добавкой. По их утверждению, сок нони – это продукт, который предназначен для специального диетического потребления, или его еще называют «биоактивный напиток».

Чтобы разрешить это противоречие достаточно внимательно прочитать определение «БАД». Биологически активные добавки – это концентрат, состоящий из органических кислот, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, эфирных масел, лекарственных растений (их вытяжки или частей растений).

Отличается ли это определение от того, что производители сока нони пишут об этом препарате?

С другой стороны, если сок нони – это просто сок, то, может, стоит его поставить на полках магазинов рядом с яблочным или морковным, которые также очень полезны и содержат немало витаминов и микро-и макроэлементов?

Среди противоречий и показания для применения сока нони. Одни производители утверждают, что сок нони можно употреблять всем, другие рекомендуют отнестись с осторожностью к его приему при беременности и проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Почему некоторые называют «сок нони” не биологически активной добавкой, а соком? Возможно, чтобы таким образом избежать надлежащего лицензирования или ответственности? Эти вопросы остаются открытыми.

Химические анализы и определение химического состава помогут выявить подделки

Несмотря на изложенные выше противоречия, многие во всем мире сегодня говорят о положительном эффекте сока нони. Но с ростом популярности и количество подделок такого популярного и недешевого препарата неуклонно растет.

Единственный способ уберечься от подделок и убедиться, что вы тратите деньги на действительно полезный продукт, а не платите за рекламу, маркетинг и обещания – это заказать химические анализы и лабораторные исследования для определения химического состава этого препарата.

Проведение определения химического состава и другие сложные химические анализы предлагает Научно-сервисной компании «Отава». Специалисты высокого класса, лаборатория, оборудованная современным и высокоточным оборудованием, и значительный опыт в проведении химических анализов и лабораторных исследований БАД-ов, медикаментов растительного и синтетического происхождения и пищевых продуктов – залог точных и полных результатов лабораторных исследований.

Кроме того, компания «Отава» сотрудничает с ведущими учеными (химики, физики, биологи, а также юристы и патентоведы) Украины, которых в случае необходимости, привлекают к проведению сложных химических анализов.

Специалисты компании «Отава» предлагают научный химический анализ. Анализ предполагает широкий спектр исследований, в частности:

  • определение химического состава лекарственных препаратов как синтетического так и природного происхождения;
  • лабораторные исследования биологически активных добавок;
  • химические анализы средств бытовой химии и моющих средств;
  • лабораторные исследования косметики;
  • химические анализы на определение токсинов (нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и т.д.).