Планируете наладить производство тисненых деревянных изделий? Обратитесь за помощью в химическую лабораторию

Украшения, мебель, иконы и другие предметы быта, изготовленные из древесины не теряют своей актуальности уже сотни лет, и будут оставаться популярными, пожалуй, всегда. Впрочем, технология обработки древесины с древности до сегодня претерпела существенные изменения.

Первые изделия из дерева украшали орнаментами и рисунками с помощью резьбы по дереву. Сегодня эта техника частично утратила свою актуальность – ведь она слишком трудоемка, поэтому такие  изделия будут слишком дорогими.

Как альтернативу резьбе еще ​​с 1870 начали использовать методику тиснение. За полторы сотни лет эту методику значительным образом усовершенствовали (видоизменилось как оборудование для тиснения, так и способы обработки древесины перед тиснением).

Поэтому, сегодня тиснение – замечательная альтернатива резьбу по дереву, что делает деревянные изделия значительно доступнее. Сегодня мастеру остается только выбрать что именно он хочет производить, и, согласно этому, выбрать оборудование и способ обработки древесины.

Производитель тисненых деревянных изделий обратился в химическую лабораторию с просьбой идентифицировать неизвестное вещество

Помочь с выбором способа обработки древесины перед прессованием – с таким заказом обратился в Научно-сервисную компанию «ОТАВА» клиент. Заказчик предоставил специалистам химической лаборатории на исследования деревянный крестик, украшенный рельефным изображением технологией тиснение древесины.

Техническим заданием, которое получили ученые химической лаборатории, было провести лабораторное исследования и определить состав вещества, которым было обработано деревянное изделие перед тиснением (клиент подозревал, что крестик было пропитан неизвестным химическим веществом). Кроме того, задачей химиков было выяснить, какую методику следует выбрать, чтобы изготовить изделие, подобное до опытного образца.

Перед началом лабораторных исследований для определения состава вещества, специалисты Научно-сервисной компании «Отава» изучили патентную литературу методов горячего тиснения древесины. Согласно патентной литературе, специалисты выяснили, что перед началом работ по тиснению древесины, древесина обязательно проходит обработку и подготовку. Обрабатывают древесину, в зависимости от технологии, органическими или неорганическими пластификаторами, а в некоторых случаях материал для будущего изделия увлажняют только водой или паром.

Чтобы выяснить, каким образом крестик подготавливали к тиснению, в химической лаборатории сначала провели ряд лабораторных исследований и химических анализов на выявление неорганических веществ. Лабораторные исследования показали отсутствие неорганических пластификаторов в деревянном изделии. Такие же результаты получили и в результате лабораторного исследования на наличие органических пластификаторов.

Химическая лаборатория «Отавы» предлагает не только лабораторные исследования на определение состава вещества, но и помощь при налаживании производства

Следовательно, специалисты химической лаборатории на основе проведенных лабораторных исследований, сделали вывод об отсутствии в крестику пластификаторов. А химический запах, который, по убеждению клиента был свидетельством того, что крестик предварительно обрабатывали неизвестным химическим веществом, оказался запахом от лакового покрытия деревянного изделия.

На основе разработанной патентной литературы, специалисты компании «Отава» порекомендовали заказчику выбрать технологию, которая не предусматривает предварительной обработки материала пластификаторами.

Если вам необходимо провести определение состава вещества, лабораторные анализы на содержания определенных компонентов – вам помогут специалисты НСК «Отава». Кроме того, компания «Отава», имея многолетний опыт сотрудничества с промышленными производителями, предлагает научную поддержку при наладке или совершенствовании производства.