Проверить безопасность бытовой химии и косметики можно, проведя лабораторные анализы для определения ее состава

Выбор косметических средств бытовой химии на полках магазинов становится все шире. Но количество далеко не всегда означает качество: это подтверждают как отзывы клиентов, так и результаты лабораторных анализов.

Дело в том, что производители нередко, чтобы удешевить производство продукции, добавляют в состав косметики и в состав бытовой химии некачественные, однако более дешевые компоненты, которые могут оказаться неэффективными или даже опасными для здоровья потребителей. А чтобы некачественный товар не упал в цене и не утратил спрос, такие производители, довольно часто идут на хитрости, и не указывают вредных компонентов в составе косметики (в составе бытовой химии), указанном на этикетке.

В результате такой жадности недобросовестных производителей страдают не только конечные потребители, но и поставщики и реализаторы продукции. Ведь, обнаружив, что продукт некачественный, или даже опасный, потребитель идет выяснять отношения … в основном не с производителем, а именно с посредниками.

Защитить свой бизнес от таких неприятных ситуаций, фирмам-поставщикам и предприятиям, занимающимся реализацией бытовой химии и косметики, можно только в сотрудничестве с химической лабораторией, специализирующейся на проведенные лабораторных анализов состава косметики и состава бытовой химии. Ведь только лабораторные исследования покажут, что на самом деле скрывает производитель.

Аллергены и канцерогены в составе бытовой химии и составе косметики – не редкость

Научно-сервисная фирма «ОТАВА» имеет многолетний опыт в проведении лабораторных анализов, в частности, определении химического состава косметики и определении химического состава бытовой химии. Кроме проведения лабораторных исследований, компания также предоставляет услуги по разработке рецептур косметических средств и научное сопровождение для налаживания промышленного производства средств бытовой химии.

НСФ «Отава» успешно сотрудничает как с производителями, так и с дистрибьюторами и реализаторами косметических средств и бытовой химии. Один из клиентов компании – ООО «КПД». Компания занимается реализацией косметики и бытовой химии, в частности, средств по уходу за ребенком.

Одно из заказов фирмы – провести лабораторные анализы для определения детских влажных салфеток «Lili», «Pampers baby fresh» и «Discount». Задачей, которое получили специалисты компании, было на основе результатов лабораторных исследований проверить, содержат ли эти товары в своем составе опасные для здоровья составляющие: формальдегид, метил-, этил-, пропил-, бутил-, изобутилпарабены.

Заказ провести лабораторные исследования на определение в составе бытовой химии (в данном случае – влажных салфеток для детей) именно этих параметров – обоснован. Ведь чрезмерное содержание именно этих составляющих может сделать косметические товары и средства бытовой химии непригодными к использованию.

Парабены и их изоформы – это сильные и дешевые консерванты. Ранее они имели широкое применение в косметической области и в производстве бытовой химии. Впрочем, последние научные исследования показали, что эти вещества могут иметь негативное влияние на здоровье человека. Так, по мнению ученых, эти консерванты могут иметь аллергическое влияние, вызывать заболевания кожи и расстройство гормонального баланса, вызвать аллергические реакции и даже быть причиной рака груди.

В ЕС использование парабенов (метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен) и их изоформ (изобутил- и изопропилпарабены) в производстве косметических средств и средств бытовой химии ограничено. Если в средстве используется один вид парабенов, его содержание не может превышать 0,4% от общего состава средства. Если же использовано смесь парабенов, то их сумма не может превышать 0,8% от состава бытовой химии или состава косметического средства.

Для средств по уходу за детьми эти ограничения еще более жесткие. Например, в Дании в производстве товаров для детей использование пропил- и бутилпарабенов запрещено.

Формальдегид – вещество, которое также используется в составе побитовой химии и составе косметики как консервант. Это вещество имеет токсическое воздействие, раздражает слизистые оболочки глаз, носа и горла, раздражает кожу и оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, а также может вызвать заболевание раком.

Нормативные документы ЕС регламентируют содержание формальдегида в бытовой химии. В соответствии с Директивой 76/768 ЕС, средства для ухода за полостью рта могут содержать до 0,1% формальдегида, тогда как в составе других косметических средствах содержание формальдегида не может превышать 0,2%.

Для определения в составе влажных салфеток для детей парабенов и формальдегида, специалисты проработали научно-техническую литературу. Среди приведенных методик лабораторных анализов для определения формальдегида и парабенов выбрали те, что соответствовали особенностям данного анализа.

Согласно результатам лабораторных исследований состава бытовой химии (влажных салфеток, предоставленных для исследования), образцы не содержали ни одного из рассматриваемых веществ.

Лабораторный анализ – эффективный способ проверить безопасность косметики

Благодаря лабораторным исследованиям, которые провела НСФ «Отава», в компании «КПД» убедились, что влажные салфетки для детей не содержат вредных компонентов – формальдегида и парабенов. А значит, компания может гарантировать своим клиентам качество и безопасность товара, который          она предлагает.

Если ваша компания работает с бытовой химией или средствами косметики, и вы хотите проверить качество своего товара, единственный правильный способ сделать это – заказать лабораторные исследования и определение химического состава такой продукции. Ведь только проведя лабораторные исследования и определив состав косметики и состав бытовой химии, вы сможете быть уверены в ее качестве и безопасности.