Проверить оригинальность вина можно проведя анализ химического состава

Оценить качество вина с научной точки зрения довольно сложно, поскольку нет однозначных критериев того, какое вино следует считать качественным. Но определить, находится ли в бутылке вина подделка или оригинал, можно, сделав химический анализ и лабораторное исследование. Такие исследования предлагает Научно-сервисная компания «ОТАВА».

Если до недавнего времени подделывали только дорогие марки вин, то сегодня на рынок попадает также немало подделок вин средней ценовой категории. Так, недавно полиция Италии обнаружила преступную группировку, члены которой на протяжении двух лет изготовили и продали в разные страны более миллиона бутылок фальшивого вина категорий DOC и DOCG. Как выяснили в ходе лабораторных исследований специалисты, на самом деле в бутылках, которые продавали за кругленькую сумму, находилось дешевое вино.

Ученые, проведя лабораторные исследования и химические анализы, сравнили украинские и французские вина

Вино – с химической точки зрения смесь, состоящая из сотен соединений. Содержание каких из них и в какой концентрации может быть показателем его высокого качества – вопрос, ответ на который найти не просто. Следовательно, множество иностранных виноделов (производителей элитных марок вин) как показатель качества используют химические анализы на определение содержания в натуральном вине антиоксидантов.

Попытаться определить качество отечественных вин решили также и украинские исследователи под руководством профессора Владимира Зайцева. Ученые из Киевского НУ им. Тараса Шевченко как критерий качества вина использовали содержание в напитке полифенольных антиоксидантов. Говорят, что проверить качество украинского вина их побудило высказывание известного актера Жан-Клода ван Дамма, который во время пребывания в столице Украины сказал: «Украинское вино, как и девушки, превосходят французское».

И хотя результаты анализа химического состава на содержание полифенольных антиоксидантов показали, что украинское вино, как и другие вина, изготовленные в Центральноевропейских странах, не дотягивает до французского, разработки для проведения исследования вина могут оказаться очень полезными для отечественных виноделов.

Анализ химического состава вина – польза не только для потребителей, но и для производителей вина

Чтобы сделать химический анализ вин, украинские исследователи создали на основе ионов железа твердофазный реагент, закрепленный на модифицированном АДФК кремнеземе. Он был создан для отделения красителей и других соединений, содержащихся в вине, которые мешают проведению лабораторных исследований этого алкогольного напитка.

Впрочем, такая разработка может оказаться полезной и для производителей вина. Ведь, если усовершенствовать разработку исследователей, ее можно приспособить для очистки вина от нежелательных соединений в промышленных масштабах.

«Надеемся, что это изобретение позволит делать украинское вино более биологически ценным за счет его очистки от некоторых веществ», – говорит доктор химических наук, профессор Сергей Ярмолюк, научный консультант Научно-сервисной компании «ОТАВА». По словам ученого, компания «ОТАВА» могла бы стать партнером в выполнении таких научных работ.

Кроме того, научные химические анализы и лабораторные исследования могут помочь и украинским пограничникам проверить, не поставляют ли на наш рынок фальсификат.
«Независимые лаборатории, имеющие опыт в проведении нестандартных химических анализов и лабораторных исследований, как, например, химическая лаборатория Научно-сервисной компании «ОТАВА», могут помогать государственным институтам в проведении анализов химического состава пищевых продуктов, среди которых, в частности, лабораторные исследования состава вин», – говорит доктор химических наук.