перинатальный киев 777

Пустые клятвы, или как нарушаются морально-этические принципы поведения врачей в Перинатальном центре г. Киева

В нашей предыдущей статье «Тариф «Новорожденный+» от Перинатального центра г. Киева…», анализируя свидетельства рожениц, представленных на страницах интернет-форумов, мы пытались вычислить общую сумму «благодарности» за роды в указанном Центре. Как оказалось, такая арифметика является достаточно сложной. Система благотворительных «взносов», «благодарностей», покупка обязательных и необязательных медикаментов и т. д. как будто рассчитана на то, чтобы автоматически отсеивать всех «нищих» с минимальной зарплатой 3200 грн. (с 1 января 2018 она была увеличена до 3723 грн.). В то же время те суммы, которые требуют заплатить, не всегда равнозначны квалифицированности медперсонала. Отчасти единственное, что остается после родов в Перинатальном центре, – это ощущение «конвейера». Роженицы уверяют: «Здесь вы никому не нужны. Суммы, которые вы оставляете медперсоналу, не мотивируют их уделить вам должного внимания».

коментар1

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p9.

коментар2

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p14.

Участница одного из интернет-форумов отмечает, что врачи Перинатального центра склонны терять интерес к пациенткам из-за бесконечности их потока. Как следствие, в Центре сформировалось «неофициальное» правило: отбирать только «беспроблемных» рожениц с целью сохранения высоких интернет-рейтингов.

В продолжение темы мы бы хотели коснуться вопроса нарушений морально-этических принципов поведения врача.

Напомним, что Указом Президента Украины от 15 июня 1992 года утверждена Клятва врача. Врач клянется руководствоваться принципами общечеловеческой морали, быть бескорыстным и отзывчивым к больным, соблюдать правила профессиональной этики и тому подобное. Собственно, понятие врачебной этики охватывает такие аспекты, как чувство профессионального долга, вопрос взаимоотношений врача и пациента, нормы поведения врача в быту и т. д.

Однако, как свидетельствуют многочисленные сообщения в Интернете, сейчас понятие профессиональной этики воспринимается врачами скорее как философская категория, чем догма.

Нарушение психоэмоционального состояния роженицы методом совершения над ней вербального насилия

Отметим, что Перинатальный центр г. Киева является членом Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». В условиях оказания эффективной перинатальной помощи и надлежащего соблюдения положений указанной инициативы происходит не только создание новых взаимоотношений, но и ускоряется процесс вхождения роженицы в новый статус – матери, уменьшается риск возникновения у нее послеродовой депрессии. В это время важно позволить женщине быть «несовершенной». Однако, по свидетельствам рожениц, в указанном Центре женщины в большей степени находятся в нервном состоянии.

Роженицы вспоминают случаи, когда они становились жертвами вербального насилия медперсонала. Имеем многочисленные свидетельства применения последними тактики агрессивной речи, провоцировавшей у молодых матерей эмоции беспомощности и безысходности и в «лучшем» случае вызывала депрессию, в худшем – порождала мысли о самоубийстве.

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p11.

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p11.

В своем посте роженица вспоминает, что после знакомства с продажными врачами Центра она еще в течение месяца находилась в состоянии депрессии.

А так называемый «черный юмор» некоторых врачей вообще способен нарушить душевное равновесие рожениц.

Так, по свидетельству беременных, самые страшные слова – «Ты не родишь!» – срываются с уст И. В. Охрименко

Источник: http://aqspace.com/retings/reting/60/1467.

Источник: http://aqspace.com/retings/reting/60/1467.

Как вспоминает пани Виктория, врач Охрименко вела себя агрессивно, стимулировала родовую деятельность, намекала, что жизнь матери и жизнь малыша в ее руках, требовала взятку. Указанные действия повлекли за собой появление у женщины навязчивых мыслей о самоубийстве.

Мастера кривословья «уважают» не только рожениц, но и посетителей. Своим впечатлением о роддоме поделился даже мужчина! Он был крайне удивлен хамоватым отношением медперсонала.

коментар5

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p20.

В частности, господин Юрий отметил, что 95 % работников позволяют себе пренебрежительно относиться к пациентам – как к «быдлу».

Общее впечатление о Центре дополняется и многочисленными отзывами о конкретных персонах.

коментар6

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom.

По свидетельству роженицы, дочь бывшего главного врача (к сожалению, ее фамилии мы не нашли. Возможно, речь идет о дочери Н. П. Бондаренко?) нарушила ее право на получение анестезии. На просьбу об анестезии она услышала такой ответ: «Какая анестезия? Я тебя раком у входной двери поставлю, ты так и рожать у меня будешь!» Можем предположить, что так врач отвечает не впервые.

Следующая история пани Анны, которая еще во время беременности познакомилась с «приветливыми» врачами Центра, в частности с О. Я. Слободяником.

коментар7

Источник: http://aqspace.com/retings/reting/60/1465.

Автор вспоминает, что ее психоэмоциональное состояние нарушилось после разговора с упомянутым выше врачом. Не обнаружив реальной угрозы для плода, господин Слободяник позволил себе выразить раздражение роженице. Мол, из-за ее безосновательных переживаний ему пришлось через полгорода «гнать» авто. По предложению женщины оплатить расходы на бензин, врач ответил, что лучше он сам ей заплатит, чтобы она быстрее ушла из роддома. Он также заверил, что в его обязанности не входит осматривать всех подряд.

Напомним, что одной из особенностей Перинатального центра г. Киева является его специализация, направленная на рожениц из группы высокого риска, а также уход за новорожденными, которые родились преждевременно.

Однако, по свидетельствам рожениц, врачи могут и пренебрегать жизнью недоношенных детей.

коментар8

Источник: http://aqspace.com/retings/reting/60/1464.

Обиженная женщина вспоминает, что воды у нее отошли на 26-27-й неделе беременности. Из больницы Дарницкого района ее направили в перинатальный центр, где врачу дежурной бригады Н. П. Гончарук было поручено сделать кесарево сечение. Однако госпожа Гончарук начала осуществлять психологическое давление на роженицу. Цитируем: «…Это выкидыш!… Зачем спасать на таком сроке?… Все равно рожают ДЦП-шников, инвалидов, уродов… Зачем тебе этот ребенок?… Он не жилец…»

Для семьи, желавшей рождения этого ребенка, такие роды стали настоящим испытанием. В оригинале сообщения отмечается, что неонатологи оказали ребенку своевременную помощь и он выжил.

Каков размер «разрешенной» халатности для работников послеродового отделения?

Случаи нарушения прав женщин происходят не только в плоскости устной речи. Согласно сообщениям, встречающимся на интернет-страницах, в Перинатальном центре бытует практика выписки рожениц без проведения «финального» УЗИ. Поэтому с возможными послеродовыми осложнениями (температурой, воспалением и т. д.) женщины вынуждены оставаться одни дома. Часто уже врачи скорой помощи доставляют рожениц в медицинское учреждение для проведения диагностики и так называемой «чистки».

коментар9

Источник: https://teddyclub.info/ru/institutes/view/162#.

Иллюстрация этого – рассказ пани Марии. О родах женщина договаривалась с врачом Н. Ю. Камуз. По свидетельству роженицы, последняя проявила определенную небрежность по отношению к ней в послеродовой период. В частности при температуре 39° она отказывалась проводить УЗИ (мол, повышение температуры наблюдается из-за чрезмерной лактации) и назначала по 2 таблетки аспирина до момента выписки. Дома ситуация ухудшилась. При температуре 40° и с кровотечением роженицу доставили в Перинатальный центр, где ей сделали вакуумную чистку и назначили курс антибиотиков. Эту ситуацию госпожа Камуз проигнорировала.

Интерактивная игра «Наедине с ребенком» от Перинатального центра, или как научиться ухаживать за малышом самостоятельно

Участницы интернет-форумов отмечают, что в детском отделении педиатры не осуществляют процедуру ежедневного взвешивания, не обучают уходу за ребенком и, что хуже всего, могут оставить малыша без комплекса необходимых прививок.

коментар10

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom.

В своей заметке рассказчица отмечает непрофессионализм педиатра: сильный запах ее духов и неаккуратное обращение с ребенком (ею была сорвана прищепка с пупочной раны). Элементарных извинений роженица не получила, ведь педиатр сразу «растворилась» в воздухе.

Автор следующего комментария отмечает, что без дополнительной (денежной) мотивации физическое состояние новорожденного будет оцениваться быстро, практически на расстоянии. Также, несмотря на достаточное количество необходимых тестов (речь идет о тесте на желтуху) и прививок, врачи не спешат тратить их на детей:

коментар11

Источник: https://teddyclub.info/ru/institutes/view/162#.

Еще одна молодая мама выражает возмущение по поводу отсутствия ежедневной процедуры измерения веса младенцев. Она также указывает и на отсутствие помощи со стороны медперсонала по осуществлению ежедневного ухода за ними:

коментар12

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p4.

По свидетельствам следующей роженицы, для ее ребенка прививок не хватило – закончились. Позже, уже в детской поликлинике, обнаружили желтуху, а в «лучшем» роддоме г. Киева ее не заметили:

коментар13

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p5.

Опыт еще одной роженицы показывает, что случаи «легкой» небрежности встречаются и в отделениях анестезиологии и интенсивной терапии. Так, по словам женщины, детей положили в железный ящик (то есть не в кувез?!), в котором система подогрева была включена на максимум. «Едва детей не сожгли»:

коментар14

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom.

Послесловие

Конечно, мы согласны с тем фактом, что для многих рожениц роды в Перинатальном центре г. Киева прошли успешно. Несмотря на это, обращаем внимание общественности на проблему, указанную сотнями других рожениц, проблему отсутствия морально-этических принципов поведения у работников упомянутого Центра.

Для получения более полной картины как по отдельным врачам, так и по Перинатальному центру в общем, рекомендуем ознакомиться с отзывами, представленными на многочисленных страницах интернет-пространства. Перечень сайтов приводим ниже.

http://40ned.ru/roddom/7-roddom-kiev-2.html

http://aqspace.com/retings/reting/60

http://babynow.com.ua/forumdisplay.php?f=42

http://beremennostrody40n.ru/rody-v-roddome/rody-7-roddome-kieva.html

http://forum.chicco.com.ua/vybor-roddoma-54/roddom-7-g-kiev-432/index22.html

http://forum.chicco.com.ua/vybor-roddoma-54/roddomy-kieva-421/index2.html

http://hnb.com.ua/catalog/item-4258-roddom_7

http://hochydetky.com.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=80

http://kiev-mama.com.ua/forums/view_topic/70

http://maxybaby.net.ua/forum/viewtopic.php?t=1022

http://my-baby.org/roddom/14/Roddom__nomer_7/

http://odoktore.com/kiev-roddom-7-akusher-ginekolog-mazur-taras-nikolaevich.html

http://ovulation.org.ua/forum/topic29772-375.html

http://posovesti.com.ua/MessageDetail.aspx?mid=694

http://pregnancy.org.ua/forum/topic4083-105.html

http://profolimp.com/spec/leush_sergej_stanislavovich.html

http://promum.com.ua/beremennost-2/roddomyi-kieva-otzyivyi-mam/

http://roditeli.ua/rody/opinion_roddom_doctor/roddom_7

http://tvoi.kiev.ua/roddom-%E2%84%967-goloseevskogo-rayona

http://uti-puti.com.ua/view_directory14.php?id=203

http://www.babyplan.ru/kliniki/show/1601-perinatalnyj-tsentr/

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=312&start=420

http://www.stranamam.ru/catalog/roddom/1432/

http://www.twins.org.ua/forums/topic/multi-rody-kak-pravilno-vybrat-roddom-i-vracha/

http://www.uaua.info/planirovaniye-semji/roddoma/article-14454-roddom-7-ul-predslavinskaya-9/

http://www.uaua.info/roddom/kyivska/kyiv/45873/

https://kashalot.com/club/post-2542939/

https://kiev.rated.ua/gorodskoy-rodilnyy-dom-7/

https://kiev.vgorode.ua/reference/roddom_zhenskaia_konsultatsyia/75838-roddom-7

https://kloomba.com/reference/roddoms/75/

https://materinstvo.ru/rating/hospital/104

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1605076

https://svitmam.ua/company/1601

https://teddyclub.info/ru/institutes/view/162

https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom

https://vikoshka.io.ua/s76252/rody._kak_eto_bylo_v_7-m_roddome

https://www.baby.ru/company/kiev/roddom/19385402/

https://www.babyblog.ru/roddom/info/209/otzyv_one/39501

https://www.facebook.com/pcenterkiev/

https://www.medcentre.com.ua/belaya-viktoriya-vladimirovna.html

https://www.moirebenok.ua/pregnancy-and-birth/rody/kievskij-gorodskoj-roddom-7-perinatalnyj-tsentr-kieva-vse-chto-nuzhno-znat/

https://www.moirebenok.ua/pregnancy-and-birth/rody/rasskaz-o-rodah-s-dezhurnoj-brigadoj-i-otzyv-o-7-roddome-ot-mamy-troih/

https://www.otzyvua.net/roddom-7-kiev/kalinovka-kievskaya-obl-ul-predslavinskaya-9

https://zoon.com.ua/kiev/medical/perinatalnij_tsentr_m_kiva/