Сок нони: чего больше – пользы или вреда?

sik_noniВ наше время очень модно «пичкать» свой организм различными биологически активными добавками, так называемыми БАДами. Это и неудивительно, ведь многие считают, что эти добавки имеют множество преимуществ: употреблять их проще, чем заниматься физкультурой или следить за полноценным рационом, для их покупки не требуется рецепт от врача, они состоят из натуральных компонентов и оказывают лечебное воздействие на организм естественным путем. Судя по рекламе, их эффект многообещающий. Одним словом, БАД – панацея от всех болезней.

Продавать и распространять БАД тоже просто, ведь этот продукт не является лекарственным средством, а значит, в отличие от лекарств, не требует осложненной процедуры регистрации и предыдущих клинических исследований. Поэтому неудивительно, что спрос и предложение на этот товар растут каждый год.

Одной из новинок рынка БАД-ов в Украине является сок нони. Этот продукт получают из плодов деревьев Morinda citrifolia L., произрастающих на территории островов Французской Полинезии и по всей южной части Тихого океана. Производители сока нони утверждают, что этот фруктовый напиток является дополнительным источником около 150 нутрицевтиков, в частности иридоидов, антрахинонов, каротиноидов, скополетина, биофлавоноидов, терпенов, растительных стеролов, серотонина, ферментов, мультирецепторных активаторов, урсулов ​​и каприловой кислоты, аминокислот, витаминов (С, группы В, ниацин), антиоксидантов, макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо, фосфор).

Дистрибьюторы рекомендуют употреблять сок с целью общего укрепления и оздоровления организма, нормализации кровяного давления, улучшение функции желудочно-кишечного тракта, периферической и центральной нервной системы. Также утверждается, что сок нони оказывает общетонизирующее и адаптогенное действие, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, снимает боль (особенно головные боли и боли в суставах), регулирует эндокринный баланс. В частности, есть сообщения о его онкопротекторном действие.

И хотя на сайтах производителей сока говорится о множестве исследований, в которых ученые действительно отмечают поражающее воздействие этого сока на организм, все же хотелось бы иметь больше реальных научных фактов о положительном эффекте от этого чудо-напитка.

Несмотря на все вышесказанное, утверждение, что сок нони является биологически активной добавкой, может вызвать возмущение у некоторых дистрибьюторов. Это связано с тем, что отдельные распространители позиционируют его как пищевой продукт для специального диетического потребления, другие – как биоактивный напиток. Учитывая это, наверное, стоит обратиться к определению аббревиатуры БАД. БАД – биологически активная добавка, которая представляет собой концентрат органических кислот, витаминов, дубильных веществ, фитогормонов, микроэлементов, минеральных солей, лекарственных растений, эфирных масел и т.д. Заметна ли разница между этим определением и заявленным составом и свойствами сока нони описанными выше?

Однако на этом противоречия не заканчиваются. Ведь одни производители утверждают, что сок можно употреблять в любом возрасте и у него нет противопоказаний, другие советуют консультироваться с врачом и не пить его во время беременности. Не приводятся данные о совместимости сока с другими лекарственными средствами, о его побочных действиях и влияние на имеющиеся заболевания.

Покупая сок, стоит обратить внимание на то, что отдельные производители не добавляют в него консервантов и синтетических веществ, однако другие вводят в его состав натуральные ароматизаторы и красители, гуаровую (Е 412) и ксантановую камедь (Е 415).

Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос: почему некоторые продают сок нони не как биологически активную добавку, а как напиток? Возможно, чтобы избежать ответственности. А, возможно, этот сок стоит поставить на одну полку, скажем, с яблочным, ведь он тоже является очень полезным? Оставим эти вопросы уполномоченным специалистам …

yak-priymati-sik-noniВ заключение отметим, что, несмотря на очевидные противоречия, много людей в мире отмечают положительное влияние сока нони на собственное здоровье. Поэтому употреблять этот сок или нет- личное дело каждого. Единственное, что можно сделать, – это предостеречь себя от подделок этого продукта, который стремительно набирает популярность, а также перед его употреблением самому разобраться в наличии полезных веществ, чтобы не оказалось, что вы переплачиваете за необоснованную рекламу и удачный маркетинг.

Разобраться в этих вопросах Вам поможет Научно-сервисная компания «ОТАВА», осуществляющая научный анализ продуктов и сырья. Специалисты компании имеют большой опыт по выявлению фальсификатов, установления качественного и количественного состава продукции, обладающих необходимыми методиками. Следует отметить, что в случае необходимости компания привлекает к сотрудничеству ведущих ученых Национальной академии наук Украины, имеющих большой опыт научно-исследовательской работы. Среди них химики, биологи, физики и патентоведы, объединенные усилия которых способствуют успешному выполнению сложных контрактов. Подробнее о перечне услуг, условия выполнения Вы можете узнать на сайте компании – http://www.otava.ua. На этом ресурсе Вы найдете информацию о выполненных заказах, доказывающих высокий уровень компании.

Будьте здоровы – употребляйте полезное!