топ5 інтернет-магазинів

Свой к своему, или топ-5 отечественных интернет-магазинов по версии рядового потребителя

Как часто бывает так, что, покупая что-то в интернет-магазине или пользуясь услугами определенной компании, сталкиваешься с тем, что тебя отказываются обслуживать на украинском языке. Думаю, что каждый украиноязычный потребитель хоть раз встречался с такой проблемой. Часто главным аргументом продавца есть «не знаю, не хочу, не буду, имею право говорить на том языке, на каком мне удобно…». Да, уважаемые, имеете право, но не забывайте, пожалуйста, и о правах потребителя.

Согласно действующему законодательству Украины, государственным языком в Украине является украинский. Что это значит? В общем, то, что на территории Украины клиент вправе по собственному желанию быть обслужен на украинском языке, а также читать подписи к товарам по-украински, а не на другом языке или вообще ломаном суржике. Покупатель имеет право, следовательно, оно должно быть удовлетворено в полном объеме. Кто-то начнет кричать о дискриминации других языков или ограничении прав национальных меньшинств … Но мало кто говорит об ограничении прав и свобод украиноязычного потребителя.

Что делать в случае, если Вас не хотят обслуживать на украинском языке?

Бороться отдельно с каждой из таких компаний нет большого смысла, это слишком истощает. К тому же это напоминает «борьбу с ветряными мельницами». Самое простое, что можно сделать, это игнорировать такие компании. Если это магазин – не покупать у них, если общепит – не оставлять чаевые, если сервисная компания – не пользоваться ее услугами.

Регламентация использования украинского языка в сфере торговли и обслуживания как приоритетного должна быть четко прописана в Законе Украины и закреплена на государственном уровне. Более того, должно быть четкое разъяснение относительно тех компаний, которые не будут соблюдать отечественное законодательство (это могут быть санкции, административные взыскания и т.д.).

Кроме того, неплохой альтернативой для украинских потребителей станет пользование услугами отечественных производителей. Здесь и уважение к украиноязычному потребителю с одной стороны, а с другой – поддержка украинского производителя.

Свой к своему, или поддержим отечественного производителя

Как часто Вы покупаете вещи украинского производителя? Почему среди потребителей существует довольно неверное заблуждение относительно качества отечественных товаров и завышенных цен. Почему нередко считают, что гораздо выгоднее и лучше приобрести какую-то заморскую вещь, потому что это бренд, а на родное смотрят искоса и с каким-то недоверием. И разве не приятнее покупать качественный отечественный бренд, который к тому же будет уникальным и колоритным?

В этой статье я расскажу о топ-5 украинских интернет-магазинов, которые, по моему мнению, как рядового потребителя, достойны внимания. Показатели, на которые обращаю внимание, – это сервис, качество продукции, презентация себя, общее впечатление и уважение к украинскому потребителю.

За шопингом в SHOPPING MALL

Начнем с довольно большого интернет-магазина «Shopping Mall». Возможно, он не так известен, как знаменитые Ламода, Модная Каста и Ле Бутик. Однако он, безусловно, заслуживает внимания.

Shopping Mall

Скриншот главной страницы сайта http://shoppingmall.com.ua.

Как видно из этого скриншота, на сайте Shopping Mall доступен адекватный украиноязычный интерфейс.

Магазин предлагает широкий ассортимент разнообразных товаров, среди которых мужская и женская одежда, обувь, аксессуары, детские вещи и даже товары для дома.

Сайт прост и удобен в пользовании. Имеются описания товаров. Доступна равноценная украиноязычная версия сайта. Видно, что он постоянно обновляется, поскольку появляются новые предложения товаров и акции. У магазина также есть страницы в социальных сетях, в частности на Фейсбук. Лично мне очень нравится то, что продукция качественная и именно украинского производства.

Удобно и стильно с CASUAL

Название интернет-магазина «Casual» с английского переводится как «удобный, привычный, повседневный». Думаю, что оно полностью соответствует действительности.

Casual

Скриншот главной страницы сайта http://casualua.com.ua/ukr/.

Как показано на верхнем скриншоте, сайт магазина «Casual», кроме украинского и русского языка, предоставляет возможность просмотра описания товаров на английском.

Магазин «Casual» специализируется на женской одежде, обуви и аксессуарах, поэтому здесь не найти товаров для мужчин. Интересной особенностью является так называемые «капсулы», которые предлагает магазин. Для тех, кто не знает, это заранее подобранный стилистом гардероб (например, до 10 вещей), что соответствует настроению, стилю, цветовой гамме. Сайт доступен на украинском языке. Также имеется вполне идентичная его англоязычная версия. Заказ из него сделать легко. Дополнительно – этот интернет-магазин имеет страницу на Фейсбук.

Покупаем одежду вместе с Vanilla

Vanilla – другой небольшой интернет-магазин, попался мне на глаза около года назад. Он специализируется на женской одежде и обуви. После ознакомления с ассортиментом, прежде всего, удивило то, что цены здесь слишком низкие по сравнению с подобными компаниями.

Vanilla

Скриншот главной страницы сайта http://www.vanilla.in.ua/.

Если обратить внимание, то на верхнем скриншоте с сайта магазина «Vanilla» интерфейс представлен на украинском языке.

Заказ можно сделать как на сайте магазина, так и написав личное сообщение администратору страницы на Фейсбук. Если есть желание увидеть товар воочию, то можно лично посетить шоу-рум Vanilla, который расположен на Подоле. Ассортимент Vanilla достаточно большой. Одежда в основном молодежная в стиле «casual». Все производство – Украина.

Украинские хиппи найдут себя в PARTY HARD: URBAN HIPPIE

Party Hard – интернет-магазин далеко не классической одежды. Скорее всего, он рассчитан на тех, кто любит комфорт, мягкие и удобные вещи, которые не ограничивают движения. В общем, из того, что говорят сами администраторы страницы, следует, что их одежда подходит как мужчинам, так и женщинам, которые живут в современном городе и считают себя урбанистическими хиппи или просто любят комфорт.

PH

Скриншот страницы магазина на Фейсбук https://www.facebook.com/partyhard.shop/.

Страница магазина «Party Hard» на Фейсбуке ведется на русском языке, однако во время общения с администратором по-украински он также переходит на украинский.

Подробную информацию о товаре можно узнать у администратора страницы, который довольно доброжелательно обо всем расскажет и объяснит.

Ассортимент Party Hard достаточно большой и местами специфический, но каждый сможет найти что-то для себя. Этот магазин как для мужчин, так и для, женщин. Сам шоу-рум этого магазина – комфортное место, стоящее внимания.

К сожалению, у Party Hard отсутствует сайт, и всю информацию можно найти только в социальных сетях, поэтому если Вас там нет, то узнать об этом магазине будет не так просто.

За подарками в интернет-магазин «PODVAL»

Podval Art Store стал для меня настоящей находкой. Теперь не нужно думать, где приобрести подарки своим родным и близким. Здесь можно найти все, начиная от сладостей, блокнотов и посуды и заканчивая одеждой и изделиями из натуральной кожи. И все это от украинских мастеров (современных художников, гончаров, кондитеров, портных и дизайнеров) по довольно умеренным ценам.

Скриншот сторінки магазину на Фейсбук https://www.facebook.com/art.store.podval/.

Скриншот страницы магазина на Фейсбук https://www.facebook.com/art.store.podval/.

Как видно из скриншота, вся информация о магазине «Podval Art Store» на странице Фейсбук размещена исключительно на украинском языке.

Такой вежливый и внимательный персонал, как в Podval Art Store, еще нужно поискать. Заказать товар можно как через страницу на Фейсбуке, так и лично прийти в магазин, который расположен в самом центре столицы. Продавцы все покажут, все расскажут, помогут выбрать подарок и красиво его завернут. Очень приятно, что все говорят на чистом украинском языке и приветливо улыбаются. У магазина отсутствует сайт, но страница на Фейсбуке обновляется регулярно и ведется только на украинском языке. А это очень хорошо.

***

В завершение хочу сказать: верю, что сегмент рынка сугубо отечественных товаров будет развиваться и дальше, создавая уникальную, интересную и яркую продукцию. Большинство таких магазинов являются небольшими и недостаточно разрекламированными, но они заслуживают внимания. Покупать или не покупать украинское – личное дело каждого. Однако, согласитесь, что покупать родное и качественное у своего же, в конце концов, приятнее, чем какой-нибудь китайский ширпотреб. К тому же очень приятно, когда Вас как украиноязычного потребителя обслуживают именно на родном языке.