Новый рисунок (8)

Украина лидирует по показателям детской смертности. Какова ситуация в Киеве?

В выпуске ТСН от 24.03.18 г. вышел сюжет о смерти младенца в Черновицком роддоме № 1. Родители убеждены, что к смерти ребенка привело промедление со стороны медицинского персонала, несвоевременное диагностирование заболевания и занесение инфекции.

Заведующая отделением реанимации Наталья Калуцкая ситуацию не комментирует, а главный врач Дмитрий Манчуленко уверяет, что причиной смерти стало врожденное воспаление легких и преждевременное отхождение околоплодных вод.

И хотя ребенок родился на 33-й неделе беременности – шансы на его спасение были достаточно высокими. По словам роженицы Ольги Куриленко, ее убеждали, что оснований для беспокойства нет: «С ребенком все хорошо. Она просто побудет там. На второй день мне сказали, что может мы даже вам ее отдадим».

На следующий день, после обнаружения ряда осложнений (срыгивания, повышение уровня билирубина, желтухи), родителей уговаривали подождать до понедельника, мол, в выходные дни (ребенок родился в период праздничных дней 8 марта) трудно найти специалиста и УЗИ-аппарат. Отец младенца Олег Осипенко вспоминает разговор с медиками роддома: «Нужен УЗИ-аппарат. – Хорошо. В чем проблема? Где мы будем его искать? – Ну, Вы понимаете, сейчас праздничные дни 8 марта. Сейчас все закрыто. Мы нигде не найдем врачей».

Семья отказалась ждать и обратилась за помощью к заведующему отделением интенсивной терапии новорожденных Черновицкой областной детской клинической больницы Алексею Козьме. На момент приезда девочка находилась в тяжелом состоянии, а потому спасти ее не удалось. Врач отмечает: «Тяжелое состояние на момент приезда. Учитывая то, что были комбинированные проблемы (ребенок недоношенный, имеющиеся симптомы пневмонии, проблемы с ЦНС, проблемы с билиарной системой) – помочь ей мне не удалось».

По информации источников ТСН, только за март 2018 года в реанимации Черновицкого родильного дома № 1 умерло 6 детей.

Против работников роддома уже открыто уголовное производство. Однако будет ли доказана вина врачей, пока не известно.

Послесловие

Еще с 2013 года на базе Черновицкого родильного дома № 1 планируют открыть Перинатальный центр. Тогда на реализацию этого проекта было выделено 85 млн. грн.

пологовий будинок Чернівці смерть

Источник: https://pogliad.ua/news/chernivtsi/perinatalniy-centr-u-chernivcyah-zapracyue-do-kincya-roku-194528

Согласно сообщению Управления капитального строительства Черновицкой ОГА в 2017 году общая стоимость проекта уже составила 116 млн грн.

пологовий будинок чернівці

Источник: https://molbuk.ua/chernovtsy_news/141130-na-perynatalnyy-centr-u-chernivcyakh-prosyat-sche-65-milyoniv-gryven.html

Сколько еще будет выделено денег на Центр и будет ли целесообразной его постройка – неизвестно.

Напомним, что Украина лидирует по показателям детской смертности. По статистике Минздрава Украины, в 2016 году от внешних факторов погибло 5,8 % детей. В общей структуре смертности это одна из основных причин. По свидетельству рожениц, представленных на страницах интернет-пространства, смерть из-за небрежности – не исключение. Также говорится о многочисленных случаях взяточничества, безразличия, нарушения принципов врачебной этики. Ситуация в столичных роддомах не лучше. В нашей предыдущей статье «Тариф «Новорожденный+» от Перинатального центра г. Киева …» уже говорилось об этом.

Существуют ли эффективные пути решения указанных проблем? Возможно ли вернуть гуманность в родильные дома? С такими вопросами обращаемся в Минздрав.

Будут ли, в конце концов, разработаны эффективные меры противодействия взяточничеству и непрофессионализму в родильных домах города Киева?