!image

Вас не хотят обслуживать на украинском языке? Что делать – советуют активисты Общественной организации «Независимые»

Как часто Вас не хотят обслуживать на украинском языке в магазинах, кафе, сервисных центрах? Каждый украиноязычный потребитель хоть раз сталкивался с такой, несомненно, проблемой. Но есть и обратная сторона медали, когда, наоборот, покупатели требуют, чтобы продавцы говорили с ними на русском, потому что так случилось, что, будучи гражданами Украины, они не понимают государственного языка. Что делать в таких случаях? Как защитить свои права украиноязычным гражданам?

skrin1

Скриншот www.facebook.com/labprice.portal

Как ожидалось, проблема дискриминации украиноязычного потребителя знакома многим. После размещения моей предыдущей статьи на Фейсбук возникла довольно оживленная дискуссия на эту тему.

Скриншот www.facebook.com/labprice.portal

Скриншот www.facebook.com/labprice.portal

Как видно из скриншота, многие признались, что попадали в неприятную ситуацию, связанную с обслуживанием на украинском языке. Также оказалось, что избегание родного языка свойственно не только продавцам, но и некоторым покупателям:

Скриншот www.facebook.com/labprice.portal

Скриншот www.facebook.com/labprice.portal

На скриншоте приведен комментарий кассира, которая разговаривает на украинском языке. Женщина отмечает довольно частые случаи, когда покупатели, иногда агрессивно, требуют разговаривать с ними на русском. И это в самом центре Украины – Запорожье. Уверен, такая проблема присуща не только этому городу, но и многим другим украинским крупным городам, городкам и поселкам.

К большому сожалению, очень часто собственное нежелание и пренебрежение к государственному языку такие люди прикрывают так называемой дискриминацией других языков, в частности русского. Якобы здесь ограничиваются права и свободы тех, кто не хочет разговаривать на государственном языке.

Господа, запомните, пожалуйста, – требование и желание разговаривать на украинском языке в общественных заведениях и сервисах обслуживания не является дискриминацией других языков и национальных меньшинств!

Как защитить собственное право на обслуживание государственным языком?

К сожалению, не каждый из нас юрист и хорошо знаком с современным законодательством Украины. Особенно по языковому вопросу. Поэтому часто довольно нелегко убедить своего оппонента (продавца или, наоборот, покупателя), что Вы имеете право на обслуживание на украинском языке. Преодолеть такую ​​наглость и невежество в одиночку довольно сложно и малоэффективно. Это требует много времени и усилий, а вдобавок ко всему Вас еще могут сделать виновным. К счастью, в Украине действует Общественная организация «Независимые», которая очень активно борется с подобным языковым произволом.

Скриншот https://www.facebook.com/independents.org.ua/?hc_ref=ARR7WPDU_PfX4wjborBARg5X2Mt4KL2dYY9pKLUxHm9emTeSBUheN26jv1D-WI5rrBw&fref=nf

Скриншот https://www.facebook.com/independents.org.ua/?hc_ref=ARR7WPDU_PfX4wjborBARg5X2Mt4KL2dYY9pKLUxHm9emTeSBUheN26jv1D-WI5rrBw&fref=nf

На странице Фейсбук Общественной организации «Независимые» можно найти информацию о подобных случаях, их толкование и юридическую консультацию от специалистов.

Так, возвращаясь к случаю продавщицы из Запорожья и требования покупателей обслуживать их только на русском языке, мы сделали запрос о юридической консультации. Ответ специалистов общественной организации «Независимые» не заставил себя ждать.

Скриншот www.facebook.com/labprice.portal

Скриншот www.facebook.com/labprice.portal

Речь идет о том, что в Запорожье региональным языком является русский, но обязательным для изучения остается украинский. Согласно должностной инструкции, работник магазина должен разговаривать на государственном языке, или другом, если он не предоставляет услуги гражданам. Это означает, что должностная инструкция не требует знания русского языка, однако отмечает знание украинского. Следовательно, работодатель не может уволить работника, который действовал в пределах должностной инструкции и разговаривал с покупателем на государственном языке при требовании обслуживать его на русском.

К тому же, согласно статье 10 Конституции Украины государственным языком в Украине является украинский. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Частью 1 статьи 3 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» предусмотрено, что каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным.

Стоит привести еще и такие статьи этого Закона:

Статья 6. Государственным языком Украины является украинский язык.

Статья 18. В экономической и социальной деятельности объединений граждан, частных предприятий, учреждений и организаций, граждан – субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц свободно используются государственный язык, региональные языки или языки меньшинств, другие языки.

Кроме того, следует отметить, что решением Конституционного Суда Украины от 14.12.99 г. № 10-рп (дело о применении украинского языка) предоставлено толкование положения части первой статьи 10 Конституции Украины, согласно которому украинский язык, как государственный, является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства, документации и т.п.), а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом.

Итак, еще раз хочу подчеркнуть, что использование украинского языка как основного языка общения в публичных сферах общественной жизни отнюдь не противоречит языковым правам национальных меньшинств и не дискриминирует русский или любой другой язык, на котором общаются на территории Украины.

Поддержим своими благотворительными взносами судебные процессы общественной организации «Независимые» против коммерческих фирм, которые дискриминируют украинцев по языковому признаку. Номер карты ПриватБанка 4731 1856 0729 5240.