українізація кафе simpatio

Вкусная украинизация на Соломенке

В столице на Соломенке есть уютное кафе «Simpatio». К каждому завтраку посетителям там предлагают кофе или чай в подарок, а в выходные – даже бокал шампанского! В этом современном кафе-фьюжин можно проводить и деловые переговоры и детский день рождения. Еще недавно все здесь – от меню до обслуживания – велось на русском языке. По требованию одной из групп в Facebook администрация заведения пошла навстречу клиентам и активно взялась украинизировать собственное заведение. Что из этого вышло?

Мы пообщались с директором кафе Татьяной Береговой.                                                      – Почему Вы решили вести страницу в Facebook на украинском языке?

– Если честно, мы получили замечание от нашего гостя. И, конечно, сразу же отреагировали. Замечание было достаточно правильным, ведь мы живем в Украине, где государственным языком является украинский. Теперь у нас есть меню как на русском, так и на украинском языках.

– Что еще вы сделали для украинизации своего заведения?

– Кроме меню, у нас есть вывеска заведения на украинском языке. Также мы обновили график работы кафе – теперь он тоже на украинском, а также акционные предложения, которые мы размещаем на столиках. Планируем обновить информацию на стенде, который стоит на улице возле заведения (он тоже будет на украинском языке).

Большая часть персонала нашего заведения также свободно владеет и обслуживает клиентов на украинском языке (официанты Алена и Соломия, администратор Мила).

сімпатіо меню

https://www.facebook.com/simpatio.15/

37053049_665119787160721_9126255546322649088_n

Новое меню на украинском языке

– Татьяна, на Ваш взгляд, как скажется украинизация на коммерции? 

– Мы считаем, что влияние будет только положительным. Недавно мы начали вести страницу Facebook на украинском языке, что уже помогло повысить наш рейтинг. К тому же, в любой стране, где путешествуют туристы, меню общественных заведений, общение, ведение внутренней документации осуществляется на государственном языке. Даже для иностранцев, которые приезжают к нам, должно быть понятно, что общение на родном языке является для нас приоритетным. Но это, конечно, не отменяет в заведениях общественного питания наличие меню на английском или иных (в т. ч. русском) языках.

 

37349376_670099176662782_6965319090088968192_n