Являются ли безопасными пептидные БАД-ы? Проверить можно заказав химический анализ

Пептиды – важный строительный материал для человеческого организма. Кроме того, они выполняют много важных функций, таких как ускорение метаболизма в клетках, способствуют регенерации, защищают организм от токсинов и т.д.

Эти вещества, а следовательно и препараты, их содержащие, могут иметь целебный эффект для человеческого организма – увеличивать продолжительность жизни, исцелять от различных болезней, омолаживать ткани и органы. С возрастом количество пептидов в организме уменьшается. Кроме того, нехватка пептидов может быть обусловлена ​​различными патологиями.

Препараты на основе пептидов. Кто и как контролирует

Многие фармацевтические препараты на основе пептидов уже не один год используют медики во всем мире. Такие препараты прошли лабораторные исследования, их эффективность была доказана, они прошли клинические испытания и получили лицензию. Впрочем, речь сейчас пойдет о других препаратах – так называемых БАД-ах.

БАД-ы с содержанием пептидов, энтеральное питание для клеток, пептидные или мультинутриентные белково-пептидные комплексами (условно будем называть их ПМП – препараты, содержащие в своем составе пептиды).

Действительно ли такие ПМП эффективны? Как отличить лечебные средства от псевдо лекарств? Приведем перечень различий, которые помогут даже не специалисту отличить настоящее лекарство от псевдо-препаратов, над безопасностью и эффективностью которых следует задуматься.

Отличие 1. Состав препарата. Зарегистрированные лекарственные средства в основном являются моно компонентными (пептиды которые содержатся там выделены только из одной ткани, то есть, они назначаются только для лечения какого-то одного органа или ткани: легочные пептиды – для лечения легких, кардиопептид – для сердца, мозговой пептид для мозга и т.д.). Только тканеспецифические пептиды, попадая в организм, способствуют восстановлению, метаболизму и омоложению определенной ткани.

В то время, как ПМП содержит целый ряд разнообразных пептидов, или смесь из различных пептидов, витаминов и минералов. Отдельные составляющие такой смеси могут оказаться или несовместимыми, или иметь противоположный эффект.

Отличие 2. В инструкции к лицензированным лекарственным средствам, содержащим пептиды, всегда отмечают источники получения пептида (​​природного или синтетического происхождения пептид), а также название пептида. Это важно, поскольку природные пептиды могут содержать вирусы, гормоны или патогенные микроорганизмы. Эти примеси могут приводить к серьезным заболеваниям. Следовательно, при изготовлении пептидных лекарственных средств они проходят много степеней очистки. В ПМП часто не указано, какое происхождение имеют пептиды, а также не указывается название пептида.

Отличие 3. Химические анализы, лабораторные исследования и исследования влияния на организм человека всегда проводятся для лекарственных средств. В инструкции для лицензированных препаратов всегда описано фармокодинамику препарата (механизм действия действующего вещества). Зато в ПМП он в основном не описывается (в частности потому, что в ПМП присутствует смесь пептидов, нередко противоположного действия).

Отличие 4. Фармакокинетика. Лекарственные средства с пептидами вводят внутримышечно, внутривенно или интроназально. Тогда как БАД-и принимают перорально. Следует отметить, что пептиды в желудочно-кишечном тракте расщепляются под действием ферментов до аминокислот, следовательно, теряют свою биологическую активность.

Отличие 5. Регистрация. БАД-ы, перед тем, как попасть на рынок, обычно получают заключение Держсанэпидемстанции. Впрочем, такой вывод подтверждает лишь то, что данный препарат не содержит токсичных веществ. Но это не заключение МОЗ, для которого необходимы доказательства эффективности препарата и его безопасности. Лекарственные средства перед тем, как попасть на рынок испытывают на протяжении многих лет (проводятся различные химические анализы, лабораторные исследования и т.д.). Тогда как при производстве БАД-ов процедура значительно проще.

Проверить БАД можно проведя химические анализы на определение химического состава

Этот список различий лекарственных средств от ПМП – не полной. Скажем, лекарственные средства можно приобрести только в аптеках, производства лекарств имеют адреса производства. Тогда как происхождение ПМЖ часто неизвестно, а купить их можно либо на сайтах, или у дистрибьюторов или в магазинах-однодневках, что в случае возникновения проблемы быстро закроются и исчезнут.

Не следует забывать и о возможности фальсификации действительно качественных БАД-ов. Ведь контроль таких точек продаж минимальный или части вообще отсутствует.

При минимальном контроле со стороны государственных органов, важно убедиться в безопасности пептидных или иных БАД-ов самостоятельно. Лабораторные исследования, химические анализы на определениехимического состава – единственный способ получить честную и полную информацию о таких препаратах.

Лабораторные исследования и определения химического состава следует проводить в химических лабораториях имеющих опыт таких работ

Вовремя проведенное определения химического состава и другие лабораторные исследования помогут уберечь репутацию вашей компании (если Вы планируете начать торговлю такими препаратами), а также уберечь Ваше здоровье, если Вы решили попробовать принимать такие препараты.

Впрочем, химические анализы на определение химического состава, а также другие лабораторные исследования будут эффективными лишь в случае, если за такими услугами Вы обратитесь к независимой и опытной химической лаборатории.

Лабораторные исследования БАД-ов, лекарств (синтетического и природного происхождения), пищевых продуктов и т.д., предлагает Научно-сервисная компания «Отава», имеющая большой опыт в этой области.

Кроме того, компания «Отава» предлагает проведение химических анализов природного и искусственного сырья, лабораторные исследования воздуха, воды и почвы, определение химического состава товаров бытовой химии, а также разработку рецептур таких товаров.

Химическая лаборатория компании «Отава» – ваш надежный партнер, поможет убедиться в качестве и безопасности лекарств, БАД-ов и продуктов питания.