юрій заремба

Юрий Заремба: компьютерные технологии на защите прав украиноязычных граждан

Юрий Заремба – СЕО, основатель автоматизированной программы составления договоров AxDraft.

Недавно в сети было опубликовано интервью с Юрием Зарембой, в котором он подробно рассказал о новом стартапе – автоматизированной программе составления договоров AxDraft.

Мы продолжим разговор о новой платформе AxDraft и поговорим о возможностях защиты прав украинцев на обслуживание государственным языком в общественных заведениях.

Т: Юрий, что такое система АxDraft? Как появилась идея ее создания?

Ю: Работая в одной из ведущих юридических фирм Украины более 6 лет, я понял, что в юридической работе существует масса стандартизированных моментов. Множество вещей повторяются, все документы пишутся на основе шаблонов. И даже те вещи, которые меняются, имеют стандартизированные формулировки.

Мы захотели сделать это доступным широкой общественности. Мой брат, профессиональный разработчик, помог создать платформу AxDraft , автоматизировать юридические документы, сделать их доступными каждому, воплотить в жизнь мою идею. AxDraft позволяет получать качественные юридические документы за несколько минут, ответив на простые вопросы и добавив данные.

Т: Каковы возможности системы по защите украинского языка?

Ю: Система имеет много различных документов. Они касаются ведения предпринимательской деятельности, а также защиты украинского языка. AxDraft позволяет подготовить пакеты документов для обжалования отказа в предоставлении информации на украинском языке представителями ресторанного, магазинного или онлайн бизнеса.

Т: Каким образом простой гражданин Украины может защитить свои права по обслуживанию на украинском языке через платформу AxDraft? Или это под силу только юристу?

Ю: Вместе с Общественной организацией «Независимые» мы подготовили пакет документов для всех активистов (без юридического образования, особых знаний), которые готовы защищать украинский язык. Каждый желающий может зайти в интернете на страницу и ответить на несколько простых вопросов, подготовить заявление, жалобу, подать ее в соответствующий орган (он там уже указан) и тем самым защитить собственное право на обслуживание на государственном языке.

 

програма складання договорів AxDraft Т: Система Аxdraft полностью бесплатна в пользовании?  Аналоги существуют?

Ю: Мы строим свою компанию в Украине для украинских граждан, стимулируем развитие украинского предпринимательства. На платформе есть так называемый «гигиенический минимум» для того, чтобы начать собственный бизнес, документы для защиты украинского языка. На следующей неделе у нас появятся документы для защиты прав пациентов, прав ветеранов АТО. Все пакеты мы отдаем бесплатно.

По вопросу защиты украинского языка аналогичных систем не существует. Мы этим занялись только потому, что внутренне чувствуем, как это важно для украинского гражданина.

Т: Как работает система?

Ю: На сайте AXDRAFT Business Вы можете бесплатно зарегистрироваться (это занимает 30 секунд). Вы заходите в систему – и получаете доступ. Вся программа организована по пакетам документов. Выбираете нужный Вам документ – жалоба о нарушении – готово. Программа начинает задавать вопросы (мы стараемся найти конкретную ситуацию, которая у Вас произошла). Платформа помогает готовить документ. Затем его нужно подписать и занести туда, куда написано (вверху самого документа).

Т: Как через Вашу платформу можно обращаться по поводу нарушения права обслуживания на государственном языке в общественных местах?

Ю: Если Вас кто-то обидел и Вам нужна консультация – пишите нам. Мы постараемся Вас соединить с общественной организацией, которая занимается этим вопросом и, возможно, они помогут. Но мы этого не гарантируем. Качественные документы бесплатно – я Вам гарантирую, качественные юридические услуги – постараюсь помочь.

По поводу юридических услуг обращайтесь к Общественной организации «Независимые».

Т: Предположим, в ресторане или другом общественном месте меня отказались обслуживать на украинском языке. Какие данные нужно собрать об этом сотруднике или организации, в которой он работает, чтобы можно было подавать в суд?

Ю: Достаточно получить информацию о том, когда это произошло, где это произошло (название заведения) и кто это сделал (фамилию желательно знать). Правильная первая реакция – это попросить книгу отзывов (жалоб и предложений). Вам могут отказать в предоставлении этой книги, тогда это будет отражено в жалобе в  Госпродпотребслужбу. Если Вам ее предоставили, Вы должны оставить там отзыв. Через 14 календарных дней нужно прийти и проверить – попробовать снова заказать услугу на украинском языке – было ли устранено нарушение. Если нет – снова обращаетесь в нашу программу и выбираете ответ: «Да, я оставил отзыв в книге жалоб и предложений», «Нет, нарушение не было устранено». После того, как это сделали, нажимаете кнопку «Магия» – и сразу получаете документ по электронной почте (Юрий сразу нам это демонстрирует): двухстраничная жалоба со всеми необходимыми актуальными законами с учетом конкретных обстоятельств, касающихся Вашего дела и с просительной частью, которая просит проверить, устранить нарушения и применить определенные санкции.

Мы даем инструмент. Когда каждый патриотически настроенный гражданин будет следить за такими нарушениями и представлять жалобы (это занимает 3 минуты времени), мы сможем отстоять свои права на обслуживание на украинском языке.

Т: Планируете ли расширять возможности программы в сфере защиты прав украинцев? Если да, то как именно?

Ю: Мы ее постоянно расширяем: увеличивается наполнение. Мы добавили регистрацию физического лица предпринимательства, регистрацию общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для любого бизнеса существуют разные пакеты документов: договор об оказании услуг, акт, дополнительное соглашение к нему, счет. Все, что нужно, чтобы начать бизнес.

Мы будем добавлять также пакет документов для защиты прав пациентов (жалоба о предоставлении некачественных медицинских услуг, обжалование решения медицинской экспертной комиссии). Например, ветеран АТО получил травму, подал ходатайство в медицинскую комиссию о присвоении инвалидности, а ему отказали. Есть типичная жалоба, которая помогает обжаловать такие действия. Запрос в медицинское учреждение на получение информации о том, какие персональные данные они о Вас собирают. Потому что медицинские данные – это наиболее чувствительные данные, которые вообще есть у каждого из нас.

Будет запрос на получение единовременного денежного пособия ветеранам АТО, запрос на получение санаторно-курортного лечения ветеранам АТО. Эти все права есть у каждого из нас. Они прописаны в законодательстве, но мы о них не знаем. А если и знаем, то не умеем ими воспользоваться.

Т: Какие дополнительные возможности системы AxDraft Вы планируете внедрить в ближайшее время?

Ю: Мы имеем отдельную коммерческую платформу, которая помогает большим корпорациям автоматизировать работу с документами. Но поскольку мы снижаем их затраты, она платная и коммерческая. Это бизнес для бизнеса. Мы будем развивать эту коммерческую платформу и делать ее международной.

Мы верим, что у нас будут появляться новые партнеры, которые будут помогать нам развивать социальную платформу в международном аспекте. Вы даже сможете через нее получить пакет документов для создания компании в Польше.

Обратившись к юристу в Польше, чтобы зарегистрировать базовую компанию, Вам придется заплатить 1000 злотых, или можете подготовить полный пакет документов, используя AxDraft business бесплатно и отдать юристу, чтобы перечитав, он направил их в соответствующий орган, и отдав за это всего 200 злотых.

Попросить коллегу или своего друга, который учится на юридическом факультете и уже знает, куда подать документ, только недостаточно квалифицирован, чтобы его написать. Мы постараемся предоставить такой международный элемент для нашей платформы.

Нам важно иметь обратную связь с людьми, которые пользуются этим продуктом. Пишите нам, чего не хватает, что хотелось бы видеть на платформе или что плохо работает. На сайте есть плавающее окошко, где каждый может написать просто «спасибо» или собственные пожелания относительно дальнейшей работы.

Мы хотим делать продукт для людей. Мы сделали максимально простую регистрацию – только пользуйтесь и говорите нам, как еще можно сделать лучше.