Значение растворенного в воде кислорода для размножения рыб: Simvolt рекомендует купить систему контроля

Потребление кислорода рыбами зависит от вида, возраста, подвижности, плотности посадки в водоеме, физиологического состояния и солености воды. Молодежь более чувствительна к содержанию кислорода, чем старшие возрастные группы. В период размножения потребность рыб в кислороде возрастает примерно на 25%. При его недостатке икра не развивается, личинки и мальки погибают. У рыб, которые долгое время находятся в воде с недостаточным уровнем кислорода, теряется способность к размножению. Через несколько поколений их репродуктивные органы очень меняются, и они не могут откладывать икру.

Икра осетровых рыб является одним из самых ценных и деликатесных продуктов питания. До недавнего времени черную икру получали исключительно промышленным способом. Однако в связи с резким сокращением популяций осетровых их вылов был повсеместно запрещен. Поэтому современной тенденцией развития рыбной промышленности сегодня стали фермы для выращивания икры.

Ученый немецкого университета Анжела Келер изобрел способ извлечения икры из тела рыбы с помощью операции, которая напоминает кесарево сечение, что позволяет получить втрое больше икры. Самок рыб раньше приходилось убивать, теперь цикл от оплодотворения до изъятия икры можно осуществлять несколько раз.

Выращивание осетровых для получения черной икры осуществляется в установках замкнутого водоснабжения, в которых создают комфортные климатические условия для ускорения развития рыбы в 2-3 раза. Понятно, что из-за обилия рыбы потребление кислорода значительно увеличивается, поэтому на фермах используют специальные аэраторы, с помощью которых вода насыщается чистым кислородом под небольшим давлением до 25 мг/л перед тем, как попадает в бассейн с рыбой.

Как и любая искусственно созданная система, такая ферма требует постоянного контроля растворенного в воде кислорода – основного показателя, который влияет на размножение рыб. На подобных фермах обычно работает небольшое количество людей и проводить сложные химические тесты просто нет возможности, поэтому этот процесс тоже автоматизируют, например, применяют систему контроля растворенного в воде кислорода Simvolt-FitFish. Эта система имеет ряд преимуществ: она проста в использовании, датчики кислорода и температуры погружаются в воду и на дисплее можно просматривать значения концентрации кислорода. К системе растворенного в воде кислорода Simvolt можно подключить аэратор и регулировать в автоматическом режиме количество кислорода, который он производит.

На небольших фермах осуществляется полный цикл выращивания рыбы, поэтому на каждом этапе нужно обеспечить определенный температурный режим. Как известно, зависимость жизнедеятельности рыб от содержания кислорода в воде особенно заметна в период их эмбрионального развития – концентрация кислорода прямо влияет на выживание и скорость развития эмбрионов. Систему контроля растворенного в воде кислорода Simvolt-FitFish можно настроить именно под те требования, которые актуальны для фермы в тот или иной период.

Выращивание икры на фермах позволяет не только снижать нагрузку на экосистемы и восстанавливать популяцию осетровых рыб, которые вымирают, но и обеспечивать потребителей настоящей черной икрой.

Компания Simvolt предлагает подробнее ознакомиться с принципом работы системы контроля растворенного в воде кислорода Simvolt-FitFish.

Консультации по системам контроля растворенного в воде кислорода
предоставляет менеджер проекта: 067 659 43 16 Александр.