Студент Львовского национального университета им. И. Франко завоевал золотую медаль на V Международной студенческой олимпиаде по химии

С очередной поездки в Иран на V Международную студенческую олимпиаду по химии третьекурсника химического факультета Андрея Нещадина ждали непременно с победой. В прошлом году в этой стране он получил свое первое «золото», но тогда разделил его с иранским ровесником. По итогам нынешней олимпиады Андрей стал единоличным золотым призером из более 50 студентов из пяти стран мира – Ирана, Шри-Ланки, Туркменистана, Омана и Украины.

– Победа далась сложно, хотя особой подготовки к участию в олимпиаде не было, – поделился Андрей. – Единственное, что пришлось сосредоточиться, – ознакомиться с программой подготовки в западных вузах, поскольку программы у нас разные.

Безоговорочное лидерство на нынешних интеллектуальных соревнованиях для Андрея Нещадина не было случайным: в 2009 году он привез во Львов серебряную медаль из 43-й Международной Менделеевской олимпиады по химии, которая состоялась в городе Ашхабад (Республика Туркменистан), а перед тем – бронзовую медаль 41-й Международной ученической олимпиады по химии в городе Кембридж (Великобритания). Такой щедрый урожай престижных наград на факультете считают вполне закономерным, поскольку химией он начал заниматься еще с 8-го класса.

– Это учительница химии Светлана Васильевна Кернична сумела заинтересовать с первых уроков, – говорит Андрей. – Посещал дополнительные занятия, кружок, на которых имел возможность окунуться в мир формул, реакций, моделирования реальных процессов.

Когда для ровесников определение валентности было «высшим пилотажем», восьмиклассник чувствовал себя в этом сложном царстве как рыба в воде. Поэтому школьника на факультете встретили доброжелательно: химия не является тем предметом, а потому и специальностей, на которой учиться престижно, и если уж пришел, то наука его действительно интересует. Уважаемые профессора талант парня узнали. Поэтому когда встал вопрос, куда поступать после школы, ни для Андрея, ни для родителей-военнослужащих Олега Владимировича и Ольги Викторовны никаких сомнений не было: только химический факультет. Хотя, конечно, с его уровнем подготовки он мог выбирать любой другой. Но ни престижные экономический, ни права, ни медицинский, на которые пошли большинство одноклассников, его не соблазнили. Нигде, кроме химической лаборатории, себя не видит.

Особой разницы между школой и университетом не почувствовал: после занятий пропадает в лаборатории кафедры органической химии, активно занимается научной работой, которая касается получения веществ с потенциальной биологической активностью. И, как всегда, может рассчитывать на совет научного руководителя Романа Литвина, заведующего кафедрой, профессора, доктора химических наук Николая Обушака. Поэтому и успехи считает не личными, а общими – всего коллектива.

Определился с перспективой: работать над получением новых веществ, которые, возможно, будут новыми лекарственными препаратами. Талантливому юноше открывается путь в науку. Впрочем, впереди еще два года университетских исследований, и прогнозировать, как сложится жизненный путь нынешнего победителя олимпиады, конечно, трудно, ведь и производство ему интересно: в свое время проходил практику на заводе моющих средств в Стрые, а на днях начнется программа стажировки на заводе «Галичфарм» корпорации «Артериум».

А вне лаборатории Андрей, как и другие ровесники, любит читать, путешествовать. Участие в олимпиадах – прекрасная возможность побывать во многих странах, куда, возможно, и не скоро удалось бы поехать, позволяет познавать новые страны, культуру других народов, обычаи, традиции.

С началом учебного года, говорят на химическом факультете, фармацевтические компании (отечественные и западные), химические производства возьмутся активно «сватать» таких, как Андрей, химиков от Бога. Но если и поедет на стажировку, непременно вернется в Украину. Выпускники факультета не имеют никаких проблем с трудоустройством: воспитанников вуза охотно берут на работу государственные и предпринимательские структуры. Главным пропуском, в этом уверен Андрей Нещадин, есть только глубокие знания, никаких связей не нужно.

Следует добавить, что команда Украины, которую представляли Андрей Нещадин (Львовский национальный университет имени Ивана Франко), Евгений Звягин (Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина), Сергей Кохан и Алексей Духно (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко), Филипп Павлий (Донецкий национальный университет), заняла второе место, и молодые украинские химики, кроме золотой Андрея Нещадина, получили еще четыре бронзовые медали.

Источник: http://ukurier.gov.ua