Р_____

Своевременное экологическое обследование приусадебного участка – залог здоровья и безопасности вашей семьи

Сегодня все чаще люди предпочитают жильё за городом. Это понятно, потому что собственной земли и дома вполне достаточно, чтобы жить полноценной жизнью. Но бывает так, что за это свободное пространство приходится платить слишком большую цену – здоровьем своим и своих родных.

Иногда даже самый обычный приусадебный участок может скрывать в себе существенные опасности, незаметные на первый взгляд. В частности, почва может содержать в себе большое количество вредных и токсичных соединений. А вдобавок ко всему возможен вариант микробного загрязнения. Все это попадает в грунтовые воды, а оттуда очень легко и быстро к Вам «на стол». Ужас этой ситуации заключается в том, что Вы в течение длительного промежутка времени можете потреблять и активно использовать в быту зараженную воду, даже не подозревая о том, что проблемы со здоровьем, которые начались после переезда в новое жильё, напрямую связаны с качеством почвы. Ценой этого может стать Ваша жизнь и здоровье Ваших близких.

Экологическая экспертиза земельного участка имеет место не только, если Вы собираетесь использовать его для жилья, но и если на ней находятся производственные и промышленные объекты, где работают люди.

Рис

Скриншот: http://i-ua.tv/index.php?newsid=4890

Например, недавно на столичном заводе «Радикал» в открытом грунте и воде были найдены высокие концентрации ртути. Это достаточно негативная ситуация, поскольку на территории завода ежедневно работает и находится большое количество людей.

Чтобы не купить участок с ядовитыми веществами в почве и воде, очень важно вовремя сделать его экологическое обследование

экологическое обследование земельного участка

Эта задача имеет много аспектов. Возникает вопрос: на что в первую очередь обращать внимание? Стоит отметить, что одним химическим анализом питьевой воды нельзя ограничиваться. Поскольку, если опасность существует, то нужно найти ее источник ради эффективного устранения. Поэтому экологическое обследование участка должно быть комплексным. Так, в частности, оно должно включать в себя химический анализ открытого грунта, открытой воды (реки, озера, или любого водоема рядом), а также измерения электромагнитного и радиационного фона. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что Ваш приусадебный участок является безопасным для жизни и здоровья.

Для чего нужен детальный химический анализ почвы в научной лаборатории?

Делая анализ почвы и воды, стоит обратить внимание на содержание летучих органических веществ, тяжелых металлов (например Талия, Висмута, Свинца, Ртути и т.д.), полихлорированных соединений и других токсичных соединений. Все эти вещества, попадая в наш организм, наносят ему непоправимый вред. Так, например естественное содержание ртути в грунте составляет ~0,003-0,009 мкг/м3. Она характеризуется малым временем пребывания в воде и довольно быстро образует комплексы с органическими веществами. Беря во внимание факт того, что Ртуть абсорбируется в виде отложений, она может медленно выделяться и растворяться в воде. Следствием этого процесса является образование источника хронического загрязнения, которое достаточно сложно устранить. Зато отравление ртутью может иметь тяжелые последствия, среди которых поражение центральной нервной, мочеполовой и пищеварительной систем. Если в результате отравления было нарушено функционирование жизненно важных органов и систем, это может иметь летальный исход.

Но не только Ртуть может быть в почве Вашей усадьбы. Есть целая группа так называемых тяжелых металлов. И худшее – это то, что Вы об этом не узнаете, пока не сделаете анализ состава почвы.

Радиологическое исследование приусадебного участка

Для чего нужно измерение радиации? Чтобы выявить источник радиологического загрязнения. Ведь радиоактивные частицы являются невидимыми и неосязаемыми, но систематически попадая в живой организм, они наносят ему непоправимый вред. Часто бывает так, что симптоматика может проявляться не сразу. И человек в течение длительного времени может активно подвергаться воздействию вредного радиоактивного излучения, даже не подозревая об этом. А когда наконец узнает, то может быть уже поздно. Последствия радиоактивного поражения могут быть тяжелыми и нанести непоправимый вред здоровью.

Это могут быть серьезные поражения центральной нервной системы, потеря репродуктивной функции, тяжелые расстройства пищеварения, отказ в работе почек и других органов. Чтобы этого не произошло, следует своевременно провести контроль радиоактивного фона приусадебного участка.

Почему стоит провести измерение электромагнитного излучения?

измерение электромагнитного излучения

Измерение электромагнитного фона не менее важно, чем радиологическое исследование. Основными источниками электромагнитного излучения могут быть теле- и радиостанции. Это исследование может быть особенно актуальным, если рядом с домом находятся башни мобильных операторов.

Данная экспертиза позволит быстро определить наиболее опасные участки приусадебного участка и дома. Для чего это стоит сделать? Так же, как и радиация, электромагнитное излучение является незаметным для человеческого глаза и неощутимым до момента серьезных нарушений в работе органов. Известно, что электромагнитные волны высокой интенсивности способны спровоцировать рак и подавлять работу нервной системы. Поэтому не стоит ждать, что головная боль пройдет сама собой. Возможно, ее причиной является не тяжелый рабочий день, а повышенный электромагнитный фон.

Идентификация биологического загрязнения почвы

анализ микробного состава почвы

Друга скрытая опасность, с которой Вы можете столкнуться при приобретении нового земельного участка, – его высокое бактериальное загрязнение. В первую очередь речь идет о бактериях кишечной группы, возбудителях ботулизма, столбняка, легионеллеза, сальмонеллеза, туберкулеза и др. Микробы могут свободно циркулировать между открытыми водоемами и почвой при посредничестве грунтовых вод. Кроме бактерий, в почве и воде также могут содержаться яйца гельминтов и других паразитов.

О биологическом заражении Вы не узнаете, пока не сделаете детальный анализ микробного состава почвы и анализ на идентификацию гельминтов.

Где в Украине сделать качественную и полную экологическую экспертизу приусадебного участка?

Сегодня много компаний предлагают широкий спектр услуг по экологическому и санитарному обследованию приусадебных участков. Но стоит заметить, что далеко не все фирмы способны осуществлять комплексный анализ. Это означает, что где-то Вам предложат определить только электромагнитный и радиационный фон, а где-то – только химический состав почвы. Но такое обследование будет очень неэффективным, поскольку эксперты при поиске путей возможной угрозы будут исходить только с позиций тех услуг, которые они способны предложить. А это значит, что источник опасности может быть обнаружен. В таком случае Вам придется обратиться минимум в три различные компании, которые смогут более-менее точно, исходя из собственных позиций, оценить санитарно-экологическое состояние Вашего земельного участка. Однако полученная картина будет неполной и будет напоминать смешанный пазл, элементы которого не будут подходить друг другу. Таким образом, Вы потратите лишнее время и деньги и можете даже не получить ожидаемого результата.

Только специалисты Научно-сервисной фирмы «ОТАВА» способны эффективно выполнить комплексное обследование Вашего приусадебного участка. После такого экоисследования Вы будет уверены в безопасности почвы, питьевой воды и электромагнитного фона.