тестер нитратов

Тестеры на нитраты: полезная новинка или мошенничество?

Чрезмерное использование нитратных удобрений может превратить в яд даже самые полезные для человека овощи и фрукты. Нитратные удобрения, внесенные в почву в избыточном количестве, накапливаются в овощах и фруктах в виде нитратов.

Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты – соединения, которые крайне опасны для здоровья человека, они могут вызывать кислородное голодание, повреждают сердечно-сосудистую систему и ЦНС, а также могут стать причиной онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уровень нитратов в овощах и фруктах, попадающих на рынки и полки магазинов, контролируют государственные органы, в частности СЭС. Впрочем, санстанция не может проверить каждую капусту, огурец и арбуз. Овощи и фрукты, в которых содержание нитратов превышает предельно допустимые нормы, нередко попадают на столы потребителей.

Чтобы избежать отравлений и защитить себя и своих родных от нитратов, потребителям предлагают техническую новинку – тестеры на нитраты. Это портативные приборы, которые используются для проведения экспертизы пищевых продуктов, а именно для определения нитратов в овощах и фруктах, практически мгновенно. Самый распространенный в Украине и России прибор такого типа – «SOEKS».

В инструкции к этим приборам указано, что для определения нитратов в овощах и фруктах достаточно лишь проколоть плод контактным зондом. На дисплее тестера на нитраты сразу же появится значение, соответствующее содержанию нитратов. Впрочем, доверять таким чудо-приборам для экспертизы пищевых продуктов на содержание нитратов не следует.

Вместо определения нитратов в овощах и фруктах тестеры на нитраты измеряют содержание соли

В Научно-сервисную компанию «ОТАВА» обратился заказчик с просьбой проверить правильность работы тестеров на нитраты фирмы «SOEKS». Три тестера на нитраты этой фирмы, которые предоставил заказчик, по его словам, показывали разные результаты при исследовании одних и тех же плодов. Заказчик хотел выяснить, какой из приборов дает верную информацию о содержании нитратов в овощах и фруктах.

Ученые ОТАВЫ провели параллельные замеры различными приборами шести видов фруктов (красное и зеленое яблоко, груша, апельсин, мандарин, арбуз). Результатом замеров на тестерах для каждого плода были совершенно разные показатели содержания нитратов. В качестве контрольного замера провели химический анализ по стандартному экспрессному методу для определения содержания нитратов в соответствии с ГОСТ 29270-95.

Сравнив результаты замеров, проведенных тестерами на нитраты «SOEKS», и результаты контрольных замеров, специалисты определили, что содержание нитратов, измеренное тестерами, было завышенным по сравнению с реальным содержанием в 5-40 раз. Объяснение такой «погрешности» кроется в принципе работы этих приборов.

Тестеры на нитраты измеряют электропроводность среды, на которую, кроме содержания нитратов, влияет также и содержание соли. То есть, фактически, тестеры на нитраты на самом деле измеряют содержание солей, а не нитратов.

Проверить это довольно просто. Достаточно измерить содержание нитратов тестером в овоще или фрукте, потом посолить его и провести второй замер. Несмотря на то, что в первом и втором случае содержание нитратов в исследуемом фрукте или овощи не изменилось, значение на дисплее тестера во втором случае возрастет в несколько раз.

Определить нитраты в овощах и фруктах можно только путем химического анализа

Аналогичную экспертизу пищевых продуктов с целью проверки работы тестеров на нитраты «SOEKS» проводила также независимая лаборатория в России. Результаты сравнения контрольных химических анализов на содержание нитратов и определение нитратов тестерами были аналогичные: тестеры на нитраты завышают реальные показатели в пределах 5-10 раз.

Российская лаборатория обращалась к производителям с письмом, в котором требовала переименовать приборы с «тестеров на нитраты» на «солемеры» – поскольку второе название, в отличие от первого, отвечает реальному назначению прибора. Впрочем, фирма-производитель отказалась реагировать на такое письмо, отметив лишь, что химические анализы, проведенные независимой лабораторией, могли дать ложные результаты.

– Определить содержание нитратов в овощах и фруктах можно только проведя химические анализы и лабораторные исследования, – отметил главный врач г. Киева А. Пономаренко.

Поэтому доверять широко разрекламированным дорогим приборам не стоит. Если Вам необходимо провести экспертизу пищевых продуктов, если вас интересует содержание нитратов в овощах и фруктах, закажите химический анализ на определение нитратов.

Обратившись к ученым Научно-сервисной компании «ОТАВА», Вы получите точные результаты экспертизы пищевых продуктов, а также рекомендации, какие тест-системы европейского производства можно применять в вашем случае для определения содержания нитрат-ионов.