ТСН. Опять «новые лекарства» от рака?

Недавно журналисты из ТСН снова использовали тему рака для создания рейтингового материала под названием «Украинская биологи создали лекарство против рака на основе микроорганизмов из Антарктиды – Литвинов».

777

https://tsn.ua

Директор Национального антарктического центра Украины Валерий Литвинов дал интервью ТСН.ua. Что в действительности говорил в нем господин Литвинов, а добавили корреспонденты – «знатоки рака», сказать сложно. Слава Богу, что хоть вместе с народными депутатами не выдвинули его на соискание Нобелевской премии, так заклевали бы его чернозавистники из Академии наук при молчаливом согласии столетних академиков.

А вот журналистов ТСН стоит выдвинуть на антипулитцеровскую премию, поскольку такое количество профессиональных ошибок в нескольких предложениях еще нужно уметь сделать …

Итак, читаем интервью и комментируем.

Начнем с названия: «Украинские биологи создали лекарство против рака на основе микроорганизмов из Антарктиды – Литвинов».

Следует сказать, что разработка лекарств длится около десяти лет и стоит ориентировочно до одного миллиарда долларов. После того как ученые нашли вещество с лечебным действием, оно должна пройти стадию доклинических и три стадии клинических исследований. На каждой этой стадии потенциальные лекарства могут не выдержать тестирование и процесс их разработки будет сразу остановлен.

Далее читаем: «Лекарства станут доступными для людей после проведения доклинических исследований». Это означает, что лекарства еще нет и вероятность их получить очень низкая …”

Итак, украинские биологи еще не создали лекарства от рака, их пока нет, и маловероятно, что они будут.

«… Скажем, наш биологический институт Университета имени Шевченко получил лицензию на « Меловит ». Они на свиньях испытали. Вот свинья опоросилась, и с 20 поросят 3-4 обязательно умрут. А под влиянием этого препарата никто не умер ».

Кореспонденти-«фармацевты» пишут, что клинические исследования еще не проводились … Но потом речь идет о свиньях, на которых испытывается препарат. Но, как известно, животные используются в доклинических исследованиях …

Возникает вопрос: так проводили доклинические исследования потенциального препарата от рака или нет?

Справка. Доклинические исследования достаточно дорогостоящие. Они включают в себя установление фармакологической эффективности лекарственного средства, изучение фармакокинетики (абсорбция, распределение, метаболизм, выведение (так называемое ADME)), токсикологические исследования – определение наличия потенциального риска при применении человеком. Для проведения исследований лаборатория должна быть определенным образом сертифицирована по системе GLP (надлежащей лабораторной практики). Доклинические исследования происходят строго по утвержденным протоколам и согласно украинским законам. Например, фармакокинетика проводится на крупных животных, собаках и кроликах …

Читаем дальше …

«- То есть это лекарство не только от рака? – Они противовоспалительные, протистресовое и противоонкологическим »

Если говорить о многофункциональности лекарств, то можно предположить, что господин Литвинов с коллегами предложили новый БАД.

Подобные препараты теоретически уменьшают вероятность заболевания раком, но не лечат от рака. Очевидно, это банальный БАД.

Справка. Биологически активная пищевая добавка (БАД) – специальный пищевой продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов с целью предоставления им диетических, оздоровительных, лечебно-профилактических свойств для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных функций организма человека.

То, что это БАД, косвенно подтверждает эксперимент на свиньях. Вполне логично этот препарат был применен в животноводстве, где гораздо проще и дешевле получить разрешительные документы на его использование.

Опять наступают на одни и те же грабли кореспонденти-«всезнайки». Не имеют они желание обращаться за консультацией к независимым профессиональным экспертам. Хотя, как минимум, могли бы в интернете ознакомиться с публикацией «Коротко о современной технологии разработки лекарств».