5280405700_715ae4a129_b

Туберкулез – чума XXI века, на которую не будут действовать никакие лекарства

Одной из самых больших проблем, с которыми столкнулось человечество в XXI веке, стала резистентность к антибиотикам среди возбудителей многих серьезных инфекционных заболеваний. Среди них одно из первых мест занимает туберкулез. Почему так случилось?

Известно, что новые лекарства способны убить около 98 % клеток вредных бактерий. Однако, всегда остается еще 2 %, о которых очень часто забывают. Именно эти 2 % представляют собой клетки возбудителя, который выжил и адаптировался к действию лекарственного препарата. Далее при наикратчайшем случае он проявит себя и хорошо известные лекарства уже не помогут. Это так называемая «гонка вооружений», когда с одной стороны ученые все время пытаются изобрести новые эффективные препараты для лечения болезни, а с другой – бактерии, эволюционируют таким образом, чтобы пройти этот отбор и приобрести устойчивости к лекарствам.

Промедление с разработкой лекарств против туберкулеза может привести к катастрофическим последствиям

Для нахождения и массового внедрения антибиотика нужно не менее 10 лет и это обойдется от 800 млн до 1 миллиарда долларов. Это одна из причин, почему многие фармацевтические компании прекратили свою деятельность в этом направлении. Так, к примеру, за последние 30 лет было создано только 1 дополнительное средство против туберкулеза.

Как отмечает Михаил Тукало, заместитель директора Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, ссылаясь на отчет группы экономических экспертов в области устойчивости к микроорганизмам, заказанный британским правительством, если человечество будет продолжать так неэффективно бороться с возбудителями инфекционных заболеваний, то к 2050 году в мире будет умирать 10 млн человек ежегодно, а экономический ущерб составят 1 триллион долларов ежегодно.

Единственным выходом для борьбы с такими серьезными болезнями, как туберкулез, является постоянная разработка новых лекарств, причем необходимо каждый раз совершенствовать эти препараты, чтобы они действовали направлено только на возбудителя и не наносили вред организму больного.

Новейшие разработки украинских ученых могут вылечить от туберкулеза

Хорошо известно, что для нахождения нового эффективного метода борьбы с возбудителем болезни, необходимо прибегать к симбиозу нескольких наук, например, молекулярной биологии, медицинской химии и биоинформатики. Об этом в эфире телепередачи «Сделано в Украине» рассказал Сергей Ярмолюк – заведующий отделом биомедицинской химии Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

Рисунок5

Как раз на границе этого объединения нескольких наук и работают украинские ученые из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Ими был создан принципиально новый подход к обезвреживанию туберкулезной палочки. Результаты их исследований подтверждены их американскими коллегами. Они предлагают провести совместные клинические исследования препарата в США. Однако украинские ученые все же надеются на финансовую поддержку со стороны собственного государства.

Было бы гораздо лучше, если бы правительство Украины вместо того чтобы закупать огромные партии дорогих импортных и местами малоэффективных лекарств осуществлял надлежащее финансирование разработок отечественных ученых, ведь эти лекарства ничем не уступают по качеству иностранным, более того они местами значительно лучше и более выгодные для украинского потребителя. Государство должно быть заинтересовано в обеспечении всех условий для возможности развития украинской науки, ведь без науки нет будущего.