Провести експертизу земельної ділянки

Участок под застройку: как не купить экологически загрязненную землю

Неправильное обращение с отходами, небрежное хозяйствование, нацеленность промышленности на быстрые прибыли, а не на устойчивое развитие, гонка вооружений времен Советского Союза, экономическая разруха и обнищание предприятий, в частности тех, которые имели на своем балансе токсические отходы – все это привело к тому, что часть территорий Украины фактически не пригодны для проживания из-за загрязнения почвы, воздуха и воды.

Но, что происходит с такими загрязненными участками? Нет, их в нашей стране не обносят колючей проволокой и не вешают предупредительные знаки «осторожно, опасно для жизни». На таких участках, порой по незнанию, а иногда – от безысходности, живут люди, выращивают овощи, строят жилые дома и офисные центры, такие земельные участки выставляют на продажу под застройку или сдают в аренду под ведение сельского хозяйства. Иногда жители таких территорий годами отравляют себя и даже не догадываются о том, что причиной плохого самочувствия, хронических заболеваний и общего бессилия могло стать экологическое загрязнение почв, воздуха или воды.

Яд на продажу: на участке под застройку определение тяжелых металлов в почве показало значительные превышения

Так, недавно на продажу на Востоке Украины выставили земельный участок, загрязненный тяжелыми металлами и компонентом ракетного топлива «Меланж». Участок в сельской местности, недалеко от областного центра, продавали под застройку. Будущий владелец планировал на достаточно большой территории не только построить жилой дом, но и высадить под окнами дома сад с фруктовыми деревьями. Когда выяснилось, что неподалеку от участка находились военные склады, на которых хранили компонент ракетного топлива «Меланж», будущий владелец решил перестраховаться. Мужчина обратился в специализированную химическую лабораторию Научно-сервисной компании «ОТАВА». Когда ученые провели химический анализ почвы, выяснилось что земля загрязнена не только компонентами ракетного топлива «Меланж», но и тяжелыми металлами. В ходе анализа почвы на определение тяжелых металлов выяснилось – предельно допустимые концентрации были превышении по содержанию в земле мышьяка, хрома, меди, свинца и кадмия. Имело место также точечное загрязнение почвы компонентом ракетного топлива «Меланж».

Справка: «Меланж» (IRFNA, на складах Министерства обороны этот окислитель находился под маркой АК-20К) – сложная смесь чрезвычайно активных химических веществ, которые используют в качестве окислителя ракетного топлива. Высокотоксичная, гигроскопичная, легко испаряется. Состоит из азотной кислоты, тетроксид азота, различных приложений. Значительные объемы смеси остались на военных складах Украины после развала Советского Союза. Смесь использовали для баллистических ракет в СССР и Китае. Значительное количество этого вещества было изготовлено во время гонки вооружений. После развала СССР базы ракетных комплексов были расформированы. Топливо хранили в цистернах, часто ненадлежащего качества. Издание «Дзеркало Тижня» цитирует отчет официальной экспертизы в 2001 году сделанный по заказу Министерства обороны Украины: «В результате проведенной работы определено высокое загрязнение на каждом из складов хранения компонентов ракетного топлива. Существующие на складах испарения компонентов ракетного топлива в сотни и тысячи раз превышают максимально допустимую концентрацию для населенных пунктов». Основные склады в Украине непригодного для использования компонента «Меланж» были утилизированы в 2014 году при содействии ОБСЕ.

Не только «Меланж» и военные: что зачастую становится причиной загрязнения почвы?

Описанный выше случай – не исключение. В результате деятельности человека в предыдущие годы, загрязненные почвы и воды могут стать причиной отравления людей даже через десятки лет. Среди самых распространенных причин загрязнения – деятельность предприятий тяжелой промышленности, санкционированные или несанкционированные места складирования промышленных или бытовых отходов, склады химических веществ, в частности, склады ядохимикатов (пестицидов и гербицидов), действующие и бывшие военные территории, линии электропередач, мощные радиолокационные системы и базовые станции мобильной связи, которые могут стать причиной электромагнитного излучения.

Еще один из примеров, когда загородное жилье чуть не построили на земельном участке со значительным загрязнением, случился в Киевской области: во время земельных работ в ходе строительства рабочие обнаружили мешки с неизвестным веществом с резким химическим запахом. Химический анализ почвы, проведение которого заказали владельцы участка под застройку, показал загрязнение смесью пестицидов – атразина (около 70%), симазина (около 20%) и третбутилазина (около 10%).

Покупая земельный участок, вы наверняка тщательно проверите все юридические документы, или обратитесь к специалисту, который поможет оценить юридические аспекты. Так же тщательно следует подойти и к оценке экологических рисков.

Несколько правил, которые помогут оценить риски при покупке земельного участка

Если вы планируете покупать участок под застройку или для ведения бизнеса, или же планируете заключить соглашение про долгосрочную аренду земли – выясните, насколько экологически безопасна данная земля. Вот несколько шагов, которые помогут оценить риски и выяснить, имеет ли место загрязнение почвы, воздуха или воды на данной территории.

  1. Обследуйте участок и его окрестности визуально – нет ли поблизости стихийных свалок, промышленных предприятий или складов, базовых станций мобильной связи, линий электропередач. Попробуйте оценить риски. Скажем, если поблизости предприятие легкой промышленности, которое занимается пошивом одежды или сборкой техники из уже готовых комплектующих, то вряд ли такое предприятие будет источником загрязнения. Зато, если речь идет о предприятии, которое связано с переработкой отходов, к примеру, переработкой автомобильных аккумуляторов, производством ДСП плит, или же предприятие, которое в своей работе требует сжигания больших объемов топлива – асфальтный завод, цементный завод, ТЭС – такие предприятия могут представлять угрозу, даже если находятся на достаточно больших расстояниях.
  2. «Загуглите». В Интернете можно найти немало полезной информации о загрязнении окружающей среды на определенной территории и основные факторы риска связанные с этим. Также важно, что на различных форумах и в комментариях к статьям можно найти не только официальную информацию, но и мысли по этому поводу местных жителей.
  3. Расспросите об истории земельного участка местных жителей. Лучше всего для этого подойдут старшие люди и те, чьи родные несколько поколений проживают на данной территории.
  4. Обратитесь в государственные органы с информационным запросом (СЭС и Государственной экологической инспекции). Спросите информацию о результатах исследований воздуха, почвы и воды в данном населенном пункте или его окрестностях, а также об основных предприятиях загрязнителях в данном регионе. Согласно законодательству Украины, официальные органы обязаны предоставлять ответ на информационные запросы граждан в произвольной форме. Информационный запрос в официальный орган можно подать как в устной (во время визита, или по телефону), так и в письменной форме (письмом или электронным письмом).
  5. Закажите эколого-гигиеническое исследование. К сожалению, не всегда возможно выявить признаки, которые указывают на загрязнение почвы, воды или воздуха. Так, учеными описан случай на территории России, когда радиационное загрязнение было обнаружено за сотни километров от ближайшего возможного источника радиации. Как выяснилось в ходе расследования, причиной высокого уровня радиации стали летучие мыши, которые прилетели из загрязненной территории, и поселились на чердаке дома. Это лишь один из множества доказательств одного из самых главных постулатов науки Экология, который гласит: «все связано со всем». Поэтому, даже если земельный участок имеет вполне безопасную многолетнюю историю, это не дает 100% гарантией того, что он не загрязнен. Поэтому самый надежный способ убедиться в экологической безопасности территории – заказать комплексное научное эколого-гигиеническое исследование земельного участка в специализированной научной лаборатории, и убедиться, что Ваш загородный дом действительно безопасен и находится на экологически чистой территории.