ТСН вражає невже почули науковців

Ученые должны служить украинской нации, а не политикам

Сегодня в Facebook появился пост корреспондента ТСН Галины Сергеевой по ее сюжету о ИМБиГ НАН Украины. Процитируем несколько строк из этого поста:

Сегодня в Facebook появился пост корреспондента ТСН Галины Сергеевой по ее сюжету о ИМБиГ НАН Украины. Процитируем несколько строк из этого поста:

Сергєєва ТСН НАНУ

cкриншот: https://www.facebook.com

Телесюжет о причастности ИМБиГ НАНУ к ряду скандалов возмутил не только его сотрудников, но и собственно, всё украинское научное сообщество.

Я не хочу вступать, очевидно, в бесплодную дискуссию с госпожой Галиной и убеждать ее в том, что официальная аренда позволяет академическим институтам оплачивать коммунальные услуги … Будет надлежащее финансирование – не будет и аренды.

Госпожа Галина, Вы получали в этом месяце платежку за тепло? ..

В ИМБиГ НАН Украины работает найбольше молодых ученых среди всех академических институтов. Руководством и Ученым советом института регулярно проводится много мероприятий для поддержки научной молодежи. При желании это можно легко узнать с сайта Института.

Проблема в другом. Перед тем как писать о серьезных и сложных проблемах, нужно обращаться к специалистам, экспертам, ведущим ученым, работающих в соответствующих отраслях. Похоже, что Вы не прислушались к словам директора ИМБиГ НАН Украины академика Анны Ельской. Именно на этом она акцентировала внимание во время одного из своих выступлений, обращаясь к представителям СМИ:

Если Вы утверждаете, что украинская наука сильная и перспективная, то почему Ваши материалы о ней не основываются на мнениях и детальных анализах специалистов?

В принципе все понятно. Хороший аналитический материал стоит денег, но не всегда руководство телеканалов готово тратить средства на оплату консультаций специалистов-экспертов. Поэтому в результате и появляются ляпы о «новое лекарство от рака».

В конце концов, это проблема всех постсоветских обществ. Отношение к науке как к отрасли обслуживает политическую элиту. Яркий пример – избрание Путина президентом Российской академии наук.

популяризація науки

скриншот: Український науковий портал Labprice.ua

N.B. 22 марта 2017 в 12:00. в информационном агентстве «Укринформ» состоится пресс-конференция ученых НАН Украины «Наука и СМИ».

анонс конференції Наука та ЗМІ

http://www.imbg.org.ua/uk/news/1387

Автор: Сергей Мейша