Негативний вплив елекромагнітного випромінювання від мобільного телефону

Ученые предупреждают людей: мобильные телефоны вызывают у детей рак

Недавно исследования американских ученых стоимостью 25 млн. долларов показали опытным путем, что электромагнитное излучение может стать причиной развития рака мозга (глиомы), злокачественной трансформации тканей сердца и в целом снижает продолжительность жизни. Источником таких электромагнитных излучений в повседневной жизни могут быть обычные мобильные телефоны. Исследования были проведены на крысах, которые в течение длительного времени живые существа подвергались воздействию электромагнитного излучения. Дозы облучения выбирали не случайно, они были эквивалентны тем, которые получают люди при пользовании мобильным телефоном. Установлено, что вместе с увеличением интенсивности излучения увеличивается и процент больных раком крыс. Конечно, полученные результаты нельзя полностью экстраполировать на человека, но они безусловно имеют большую научную ценность, особенно исходя из того, что процент больных раком по всему миру неуклонно растет. Так, только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируют около 25000 злокачественных опухолей, 80 процентов из которых глиомы.

Злокачественные опухоли головного мозга являются наиболее частой причиной смерти от рака у подростков и взрослых в возрасте от 15 до 39 лет. Поэтому авторы исследования из Национальной токсикологической программы (США) несмотря на большие финансовые затраты не останавливаются на достигнутом, и продолжают изучать влияние электромагнитного излучения на клетки мозга. Следует отметить, что еще задолго до проведения подобных исследований ведущие ученые мира предупреждали о патологическом влиянии мобильных телефонов на здоровье человека и особенно головной мозг. Так еще в 2001 году была выявлена зависимость появления глиом в той части головы, где обычно во время разговора держали телефон. В 2006 году ученые из Финляндии в своих исследованиях показали, что излучение мобильного телефона индуцирует изменения кровотока в мозге человека.

В 2010 году (США) стало известно, что интенсивное электромагнитное излучение мобильного телефона может повлиять на активность головного мозга человека, а в 2011 году ученые из Австралии обнаружили зависимость электромагнитного излучения и когнитивных функций человека. Итальянские исследования 2013 также продемонстрировали значительные изменения в активности мозга (пробковой возбудимости) уже за первые 45 минут разговоров по телефону. А в 2015 году французские исследователи еще раз подтвердили такую зависимость. Но несмотря на эти и другие сообщения представители мобильной индустрии не признают научных фактов и продолжают уверять и обнародовать многочисленные статьи на популярных сайтах, о безопасности беспроводной связи. Обычно такие статьи не имеют никакого научного основания, а основаны только на рекламных трюках.

Дети в 10 раз больше чувствуют негативное влияние мобильных телефонов

По данным научных исследований, которые проводились в Швейцарии и Франции, костный мозг головы ребенка в 10 раз больше испытывает негативное влияние электромагнитного излучения чем взрослые, в то время как тонкий не сформированный череп младенцев и детей ясельного возраста делает их еще более беззащитными перед облучением. К тому же Американская академия педиатрии предупреждает, что дети нуждаются в более реального общения, чем виртуальное с друзьями на экране. Но задумываются ли об этом родители, оставляя детей играть с мобильными?

Исследования, проведенные в Анкаре (Турция), при поддержке одной из программ НАТО, показали, что крысы и кролики, которые пренатально подвергались электромагнитном облучению, имели меньшее количество клеток мозга, можно было заметить изменения в морфологии печени, репродуктивной системе и морфологии глаз. Похожие сообщения были получены и в Йельском университете (США), ученые показали об изменениях в деятельности головного мозга при длительном пользовании устройствами мобильной связи. Исследователи предполагают, что даже 50 минут воздействия электромагнитного излучения мобильного телефона на организм человека способны нарушить обмен глюкозы в мозге, и как следствие развитие различных патологий в том числе и рака мозга. К тому же всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно классифицирует электромагнитные излучения мобильных телефонов как один из возможных канцерогенов человека.

В то время в Украине массово рекламируют и продают мобильные телефоны для детей, их можно найти в широком ассортименте и на любой вкус. Конечно покупать или не покупать детские мобильные телефоны решать родителям. Но интересно ли дарят мобильные телефоны своим детям владельцы мобильной индустрии?

Как избежать негативного влияния мобильных телефонов?

В условиях стремительного технологического развития отказаться от мобильной связи невозможно и нецелесообразно. Поэтому будущее за проектированием мобильных телефонов с максимально низким уровнем излучения. К тому же вопрос безопасности мобильных телефонов должен регулироваться на государственном уровне с помощью соответствующих законодательных актов, а нарушители строго наказываться ведь много компаний производителей скрывают всю правду о своей продукции.

Чтобы защитить себя от воздействия электромагнитного излучения каждый владелец мобильного телефона, должен соблюдать определенные правила пользования:

  • При покупке мобильного телефона особое внимание обращать на количество излучения мобильным телефоном, может поглотиться тканями организма, так называемый показатель “SAR”, именно он определяет безопасность телефона для здоровья человека. SAR показатель для своего мобильного телефона можно узнать на сайте производителя. При этом решающее значение имеет расстояние, на котором держат телефон. Так, например, если iPhone будет находиться на расстоянии менее 15 мм от вас, то показатель SAR значительно больше нормы, а следовательно телефон будет иметь негативное влияние на здоровье. Поэтому при покупке мобильного телефона старайтесь выбирать те, которые имеют наименьшую мощность излучения; Обратите внимание на то, что обычные кнопочные телефоны, которые не поддерживают различные приложения (такие как Facebook, Skype и другие) в режиме ожидания имеют значительно меньшее электромагнитное излучение, чем смартфоны.
  • Опасно удержание мобильного телефона прямо возле головы, поэтому во время разговора пользуйтесь функцией громкой связи или гарнитуры (наушников). Результаты независимых исследований показали, что это поможет снизить влияние опасного излучения на 90 процентов.
  • Пользуйтесь мобильным телефоном только по необходимости. В зависимости от уровня излучения вашим мобильным телефоном разговор не должен превышать 2-15 минуты. Помните, что во время набора сообщений ваше тело то же подвергается электромагнитному воздействию, поэтому это не лучшая альтернатива звонкам.
  • Выключайте или оставляйте на безопасном расстоянии мобильный телефон в ночное время, чтобы свести к минимуму его воздействие.
  • Не желательно общения по мобильному телефону во время движения в автомобиле или другом транспорте и не только из-за отвлечения внимания от дороги и как следствие наступления разных дорожно-транспортных происшествий, но и за счет того, что во время движения телефон переходит на максимальную мощность, чтобы соединиться с базовыми станциями связи.
  • Особенно осторожными при пользовании мобильными телефонами должны быть беременные женщины.
  • Не позволяйте детям играть с или пользоваться вашими мобильными телефонами. Дети более старшего возраста при разговоре по мобильному телефону должны включать функцию громкой связи или пользоваться гарнитурой (наушниками).
  • Для сохранения здоровья важное значение имеет и режим питания, поэтому старайтесь потреблять больше зелени овощей, фруктов. Хороший ночной сон поможет в укреплении естественных механизмов восстановления молекулы ДНК, которая может быть повреждена под воздействием беспроводного телефона.

Источники электромагнитного загрязнения и их вред для здоровья

«В последние десятилетия, вместе с увеличением в нашей жизни различных бытовых приборов увеличилась и средняя интенсивность электромагнитного поля, что привело к возникновению так называемого «электромагнитного смога», – объясняет Николай Вовк. Основными источниками электромагнитного излучения, с которыми человек сталкивается в быту мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, фены, микроволновые печи, телевизоры, холодильники, тостеры и другая бытовая техника. К наиболее опасным источникам электромагнитного излучения можно отнести мобильные телефоны, ведь они действуют в течение длительного времени и контактируют с нашим телом. К тому же, в отличие от других приборов, например, таких как микроволновые печи, они имеют прерывистые и дестабилизирующие импульсы, хотя и работают на меньшей мощности.

Еще одним опасным источником электромагнитного излучения в нашем доме есть ноутбуки, планшеты, при пользовании они тоже близко контактируют с нашим телом. Их негативное влияние особенно выражено при использовании Wi-Fi. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает, что фены и электробритвы, тоже постоянно контактируют с нашим телом, а значит, является одним из основных источников облучения. В общем, почти все электрические приборы в нашем доме имеют электромагнитное излучение. Электромагнитные волны разной частоты и интенсивности могут создавать различные угрозы для здоровья человека. Различные органы и клеточные структуры могут по-разному реагировать на электромагнитное излучение. Слабое и неустойчивое излучения не может непосредственно разорвать связи, удерживающие молекулы вместе, но могут повлиять на стабильность ДНК.

Рост количества электрических приборов в нашем доме и постоянный контакт с ними может стать причиной развития серьезных симптомов так называемой “электрической чувствительности”. Данный синдром проявляется такими симптомами как головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боли в суставах, отеки лица и шеи, проблемы со зрением, хроническая усталость, раздражение на коже, головокружение, шум в ушах, ухудшение внимания, беспокойство, бессонница. Диагностировать его трудно, а последствия могут быть непредсказуемы.

Как определить уровень электромагнитного излучения в собственном доме? Советы ученого

Опасность электромагнитного излучения еще и в том, что Вы не можете видеть его, не можете почувствовать запах, не можете прикоснуться, но тем не менее оно находится повсюду. К сожалению, не существует приборов, которые защитили бы вас от действия электромагнитного излучения в собственном доме, спасения можно искать только в своевременном выявлении чрезмерного уровня излучения. И как это сделать?

Самостоятельно определить уровень электромагнитного излучения нельзя, в этом могут помочь только специалисты научных лабораторий, которые имеют необходимое оборудование и опыт работы. Только проведя анализ электромагнитного излучения квартиры, и воспользовавшись советами специалистов вы сможете уберечь себя и своих родных от негативного влияния электромагнитного излучения».