Ученые жалуются на скрытый налог на научную деятельность

Молодые ученые Украины планируют обратиться к министру образования Дмитрию Табачнику в связи с необходимостью модернизации процесса публикации научной информации в Украине. Об этом говорится в проекте открытого письма от молодых ученых ведущих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений Украины, предложенном для обсуждения на ресурсе Ukrainian Scientists Worldwide, пишет Оsvita.ua.

В письме молодые украинские ученые отмечают, что существующая стоимость обычного объявления о защите диссертации является значительным расходом для каждого аспиранта.

“Как стало известно молодым ученым, которые готовились к защите диссертации, стоимость обычной публикации объявления о защите в “Аттестационном вестнике” составляет (вместе с банковскими услугами) 250 грн. Стоимость срочного объявления достигает 960 гривен. Средняя аспирантская стипендия составляет около 1600 гривен, поэтому публикация объявления о защите является серьезной тратой для каждого аспиранта. При этом не существует никакого обоснования такой стоимости”, – сообщается в письме.

В таких условиях ученые считают плату за публикацию объявлений скрытым налогом на научную деятельность, а публикацию объявлений в печатном виде такой, что не соответствует возможностям современных информационных технологий.

“По нашему мнению, публикация объявлений о защите диссертации в печатном виде является анахронизмом и не соответствует современному уровню развития технологий. Основная функция этих объявлений – оповещать научное сообщество и общество о защитах диссертаций и присуждениях ученых степеней. По нашему мнению, это должно достигаться путем публикации на официальном сайте Министерства, что сделает процедуру общедоступной, прозрачной и дешевой “, – отмечается в письме молодых ученых.

“Поэтому мы требуем отменить плату за печать объявлений и принять меры для модернизации процесса публикации научной и организационной информации Министерством”, – резюмируется в письме.

Ресурс: http://minfin.com.ua