Украинская наука: от сегодняшней хромоты к будущему параличу

2008-1-1_jpg_pagespeed_ce_0_LZ4C343WАлександр ГАБОВИЧ, доктор физико-математических наук, Институт физики НАН Украины, gabovich@iop.kiev.ua

2008-1-2_jpg_pagespeed_ce_tysAPZnX0lВладимир КУЗНЕЦОВ, доктор философских наук, Институт философии НАН Украины, vladkuz@mail.itua.net

Несколько месяцев назад авторы проходили рядом с красным корпусом Киевского национального университета имени Шевченко – бывшим центром украинской учености и источником качественного образования. Навстречу шел человек, который активно раздавал молодым людям, с виду студентам, рекламный буклет.

Хотя авторы уже давно поседели, они взяли из любопытства бесплатный образец современной полиграфической продукции. Этот буклет под циничным лозунгом «Ученым можешь ты не быть, но курсовую сдать обязан» предлагал платные услуги по написания курсовых, контрольных и даже диссертаций.

Тридцать пять лет назад в красном корпусе располагались пока немодные физический, радиофизический, механико-математический, химический и биологический факультеты. Убедительным доказательством «устарелости/НЕ модности» этих, в наше время элитных, факультетов можно считать тj печальное обстоятельство, что в 2007 году количество абитуриентов, желающих стать физиками, радиофизиками, механиками и математиками, впервые за годы существования университета была меньше количество студенческих вакансий.

Сейчас в этом корпусе находятся философский, юридический, экономический и социологический факультеты. Поэтому курсовые, контрольные и диссертации предлагались именно по экономике, праву, социологии, философии и филологии. Можно утверждать, что распространялся товар в таком месте, где был на него спрос. В буклете указаны адрес, два стационарных телефонных номера и один мобильный. Такие дела.

Возникает риторический, но, тем не менее, справедливый вопрос: неужели руководители государства и науки не замечают это годами длящееся преступление. Неужели им никогда о нем не докладывали подчиненные, которые каждый день пешком добираются до станций метро?

Не будем касаться курсовых и контрольных работ, так как это касается преимущественно запущенного и искаженного высшего образования. Мы же-то обсуждаем науку per se, пропуском к высшым ступеням которой служат диссертации …

Читать полный текст статьи

Источник: Журнал ЭКОНОМИСТ №1 январь 2008г.