Украинские изобретения на экспорт: лучше так, чем никак

Среди украинского бизнеса спроса на изобретения украинских ученых практически нет. Украинские ученые ищут признания за рубежом.

Несмотря на хроническое недофинансирование науки, украинские ученые не прекращают изобретательство, и неважно, что их разработками ни бизнес, ни государство не интересуются. Ежегодно Государственная служба интеллектуальной собственности патентует около пяти тысяч изобретений, а по состоянию на 1 апреля 2013, согласно данным службы, зарегистрировано 106 000 изобретений.

Сколько разработок за последние 20 лет таки воплощено в “жизнь”, госслужба не отслеживает. Эксперты считают, что эта цифра не превышает пяти процентов от всего количества запатентованных изобретений, в том числе при поддержке иностранных корпораций.

“Проблема в том, что украинский ученый оказался в условиях, когда обо всем нужно заботиться самому. Мало просто придумать, надо найти инвестора, разработать бизнес-план, а они ведь не менеджеры “, – рассказал в беседе с DW патентный поверенный в Украине, председатель юридического агентства Биржа интеллектуальной собственности Валерий Ситцевой. По его словам, украинские изобретатели уже два десятка лет работают “вхолостую”, везет тем, на кого обратили внимание иностранные партнеры, или он сам их нашел.

Львовским изобретением заинтересовались тайваньцы

Именно по этому пути пошли и львовские ученые, которые изобрели гибкий суперконденсатор. Устройство аккумулирует солнечную энергию и может служить в качестве автономного источника питания. Проще говоря, это гибкие солнечные батареи, которые можно подшивать к ткани сумок, палаток или ранцев. Батарея позволяет заряжать мобильный телефон, фонарики, а после усовершенствования, возможно, и ноутбук. Изобретение внесено в топ-100 лучших разработок мира, рейтинг ежегодно формирует авторитетное американское изданием в области техники R&D Magazine.

Однако сейчас изобретение ученых-физиков Национального университета Львовская политехника является собственностью Тайваньского текстильного исследовательского института. Свои наработки ученые неоднократно представляли на различных экономических и инвестиционных форумах, но власть и бизнес это не интересовало, только огласка в СМИ привлекла внимание украинского бизнеса и власти, утверждает руководитель проекта профессор Григорий Ильчук.

Без структурных изменений не будет и интереса

Запатентовать изобретение за рубежом учебное заведение не имело финансовой возможности, поскольку это крайне дорогое удовольствие для украинского изобретателя. “Чтобы получить патент на изобретение, например, в США надо потратить 20-30 тысяч долларов, – рассказал председатель общественной организации Центр развития науки Евгений Филяк. – Украинский патент хотя и намного дешевле, но за рубежом он никого не интересует “.

Причиной такого равнодушия в Украине к владельцам изобретений является экономическая нестабильность в государстве, считает юрист Ситцевой. “Украинская промышленное производство – не конкурентоспособна. Предприятиям, которые еще работают, выгоднее закупить западную технологию, чем вкладывать миллионные инвестиции в новые разработки. Современный украинский бизнес живет сегодняшним днем, он привык работать по схеме быстрых прибылей в 100-300 процентов. А инновационные разработки – это долгосрочная перспектива “, – объясняет Ситцевой.

Пока Украина не переориентирует свою промышленность с сырьевой на высокотехнологичную, до тех пор и будет расти заинтересованность научными разработками, убеждены опрошенные DW эксперты.

Источник: Украинская служба DW