Украинской науке есть что предложить инвесторам

«Чтобы сделать качественный анализ воды, ее нужно отнести в лабораторию, а с помощью вот этого устройства можно сделать экспресс-анализ на месте. Качество воды здесь определяется по 30 параметрам. Мы свыше десяти лет разрабатывали это устройство совместно с Институтом химии», — рассказывает «Дню» директор Института физики НАН Украины Леонид ЯЦЕНКО, демонстрируя небольшой чемодан с электронным прибором, колбами и баночками с реактивами. По его словам, этот прибор имеет потенциал для широкого внедрения, ведь пригодится и санэпидемстанции, и тем, кто делает скважины, колодцы и хочет проверить качество воды. Впрочем, объясняет пан Яценко, в производство прибор еще не поступил — до сих пор ищут инвестора и производителя…

На днях в Киеве и других городах начался VІ Всеукраинский фестиваль науки, программа которого состоит из более чем тысячи мероприятий: Дней открытых дверей в академических учреждениях и вузах, выступлений и лекций ведущих ученых, выставок, экскурсий в лаборатории, презентаций инновационных разработок. Цель — популяризировать науку в обществе, рассказать о достижениях украинских ученых, заинтересовать наукой молодежь… А еще — найти инвестора, ведь большинство разработок и открытий так и не попадают в массовое производство и к потребителю из-за недостатка финансирования и малой заинтересованности государства и бизнеса в инновациях украинских ученых.

«Я думаю, не больше 10% разработок и изобретений украинских ученых попадают в широкое производство», — отметил вице-президент НАН Украины Антон НАУМОВЕЦ на открытии выставки научных достижений и практических разработок отечественных научных учреждений и университетов «Наука — производству», которая состоялась в рамках фестиваля. По мнению пана Наумовца, такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, в Украине не создано благоприятного инновационного климата, то есть такого, «который побуждает бизнес активно искать инновации и этим поддерживать свою конкурентоспособность». «Чтобы бизнес «гонялся» за инновационными разработками, нужна стабильность в государстве, потому что инновации — это не быстрые деньги, а дело нескольких лет или даже десятилетий», — объясняет вице-президент НАН Украины. Во-вторых, отмечает он, нужно соответствующее законодательство, которое бы обеспечивало предпринимателю, вкладывающему деньги в инновации, налоговые каникулы. «Из-за отсутствия заинтересованности промышленности во внедрении наших разработок НАН Украины имеет очень небольшие возможности в привлечении средств из бизнеса, поэтому финансовая ситуация достаточно напряженная», — объясняет Антон Наумовец.

Впрочем, говорит ученый, некоторые изобретения не только внедряются, но и пользуются успехом. «Неплохо начали внедряться разработки в сфере здравоохранения. Например, Донецкий физико-технический институт имени А.А. Галкина разработал замечательный компактный маммограф, покрытый термосенсорами. Когда человек прикладывает его к груди, на экране ноутбука сразу демонстрируется распределение температуры. Прибор внедрили в Донецке, и это позволило в течение нескольких лет в 5—10 раз уменьшить количество пациенток, которые впервые обращаются к врачу уже с запущенной формой опухоли», — рассказывает Наумовец. Также он рассказал о разработанных научным работником — Майей Вовк — приборов для возобновления подвижности у людей, которые пережили инсульт или страдают ДЦП. «Эти приборы значительно ускоряют выздоровление. Производство прибора уже внедрено на заводе «Электронмаш», — подчеркнул вице-президент НАН Украины.

Однако ситуация не кажется такой уж оптимистичной, когда мы узнаем об объемах производства этих приборов. «Завод «Электронмаш» выпустил 11 штук этих приборов, все они разошлись по курортам и клиникам. Для того, чтобы страна получила их больше, нужен государственный заказ Министерства здравоохранения. Завод полностью готов к серийному производству, необходимо лишь финансирование. Но его нет», — говорит «Дню» завотделом электрического управления медицинской кибернетики Международного научно-учебного центра информаций, технологий и систем Майя ВОВК. По ее словам, приборы весьма конкурентоспособны на мировом рынке и по стоимости дешевле иностранных аналогов, которые завозят в Украину, в шесть-восемь раз: цена одного — около 6 тысяч гривен, а другого — 12 тысяч… «Медицина бедна, за собственные деньги клиники не могут покупать эти приборы, а завод не может их выпускать, потому что нет заказа, — все упирается в деньги. Государство должно проводить закупку, но пока не проводит», — подытоживает пани Вовк.

«Изобрести иногда бывает намного проще, чем потом внедрить это, — из-за длительных процедурных вопросов, за которые не все берутся, плюс большие деньги. Кроме того, придется конкурировать с транснациональными корпорациями, у которых многомиллионные годовые обороты, а это сложно», — рассказывает «Дню» ведущий инженер Института металлофизики Академии наук Игорь СКИБА. На выставке институт демонстрирует биомеханосовместимые материалы, которые используют для имплантов, — сосудистых конструкций и конструкций для полых органов. «Я занимаюсь этой темой свыше 15 лет. Кроме биологической и химической, этот материал обеспечивает еще и механическую совместимость с телом. Мы уже подошли к клиническим испытаниям, но они чрезвычайно ответственны и дорогостоящие, поэтому мы надеемся на помощь государства», — объясняет пан Скиба. По его мнению, государство должно быть заинтересовано в поддержке отечественных инноваций, потому что, во-первых, «украинские изделия гораздо дешевле иностранных аналогов, а во-вторых, таким образом государство остановит финансовый отток за рубеж»… «Государство должно быть партнером для науки», — подытоживает ученый.

Источник: Ежедневная всеукраинская газета «День»