В Украине смертность от туберкулеза достигла рекордно высокого уровня

Украина входит в пятерку стран с самым высоким показателем случаев мультирезистентного туберкулеза. Об этом на пресс-конференции УНИАН заявила начальник отдела профилактики и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Яна Терлеева.

Известно, что туберкулез — это серьезное заболевание респираторной системы, которое при неэффективной и несвоевременной диагностике и лечении может привести к смертельному исходу. Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis. Заболевание способно активно передаваться воздушно-капельным путем, что объясняет его широкое распространение.

Основными противотуберкулезными препаратами являются изониазид и рифампицин. Однако мультирезистентная форма туберкулеза означает то, что инфекционный возбудитель будет устойчивым к этим двум антибиотикам. Поэтому вылечить его будет гораздо сложнее. Легкую форму туберкулеза лечат как минимум год. В течение года больные должны принимать не менее 4 различных противотуберкулезных препаратов, которые очень сильно истощают и так ослабленный организм.

К большому сожалению, в Украине туберкулез является достаточно распространенным заболеванием. Так, по состоянию на 2015 год количество случаев заболевания туберкулезом составила 85 человек на каждые 100 тыс. населения. Цифры на самом деле шокируют. Однако еще более шокирующей является реакция правительства на эту проблему. Вместо того чтобы финансировать новые уникальные разработки противотуберкулезных препаратов украинских ученых, государство ежегодно закупает лекарства за границей. Самое страшное в этой ситуации то, что эти лекарства не действуют на формы туберкулеза, которые характерны для Украины.

Известно, что большинство препаратов против туберкулеза направлено действуют на аппарат биосинтеза белка туберкулезной бактерии. Белок очень важен, ведь без него бактерия не сможет ни двигаться, ни размножаться. Однако современные штаммы туберкулезных бактерий смогли адаптироваться к действию этих препаратов и таким образом защитили синтез собственных белков. В результате больной может ежедневно принимать лошадиную дозу антибиотиков, которые совершенно не действуют на возбудителя, однако тотально убивают собственную полезную микрофлору.

Украинские ученые разработали уникальное лекарство, в основу действия которого положен принципиально новый метод воздействия на возбудителя туберкулеза. Об этом в интервью «ТСН» телеканала 1+1 рассказал заместитель директора Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Михаил Тукало.

Рисунок1

Препарат, который создали украинские ученые, действует не на сам аппарат биосинтеза белка бактерии, а на ее транспортную РНК, которая также задействована в этом процессе. Без нее синтез не произойдет. Поскольку этот подход ранее не использовался, туберкулезная бактерия еще не смогла адаптироваться к нему. Поэтому такие лекарства значительно эффективнее по сравнению с уже существующими.

О разработках украинских ученых в области борьбы с туберкулезом также рассказала директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Анна Ельская.

По ее словам, ученые из института работают в двух главных направлениях в сфере преодоления туберкулеза, а именно: разрабатывают сверхчувствительные сенсоры, которые позволят отличить резистентную форму туберкулеза от обычной, и принципиально новые препараты для лечения этого заболевания.

Рисунок3

Казалось бы, наконец найдено эффективное средство диагностики и лечения туберкулеза. И для его массового внедрения нужно только финансирование. Однако, как бы парадоксально ни звучало, в Министерстве здравоохранения не заинтересовались изобретениями украинских генетиков.

Чтобы этот и другие изобретенные препараты запустить в серийное производство, нужен социальный заказ. То есть, МОЗ должен гарантировать, что будет закупать отечественные лекарства. Однако министерство не дает такой гарантии. И за границей продолжает закупать дорогие и малоэффективные препараты.

В свое время отечественные ученые разработали эффективные тест-системы для быстрого выявления туберкулеза. Об этом в эфире телеканала Рада рассказал директор Института биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины Сергей Комисаренко.

Рисунок2

Эти тест-системы отличаются высокой специфичностью и чувствительностью. Сравнение с иностранными образцами показало, что украинские тест-системы не хуже, или местами даже и лучше, чем импортные аналоги. Данные образцы уже готовы к выпуску, однако опять же, как и в предыдущем случае, МОЗ не будет заинтересовано в этом.

Таким образом, украинцы, больные туберкулезом, продолжают лечение дорогими и неэффективными импортными лекарствами, которые вместо лечения еще больше истощают организм. В то время, как правительство вместо того, чтобы прибегнуть к решению этой проблемы и профинансировать разработки украинских ученых, просто закрывает глаза, продолжая по привычке закупать зарубежные препараты, совершенно не думая об отечественной науке и больных украинцах.