Влияние магнитного поля на свойства воды

В 1936 году бельгийский инженер T.И.C. Вермейрен обнаружил, что при нагревании воды, которая пересекла силовые линии магнитного поля, на теплообменной поверхности не образуется накипь. С тех самых пор магнитной обработкой воды начали заниматься почти все. Так был запущен ажиотаж вокруг влияния магнитного поля на свойства воды.

Отношение к магнитной обработки воды имеет полюсный характер. Одни отчаянно верят в магические свойства омагниченной воды, другие – скептики – готовы найти малейшие недостатки и вовсе не воспринимают научно обоснованных фактов и даже называют их шарлатанством. Но как говорил Жан Луи Агасис: «Любое крупное открытие в науке проходит три неизбежные стадии. Сначала люди заявляют, что оно противоречит Библии (О. М. – в нашем случае в роли Библии выступает традиционная наука). Затем они утверждают, что это давным-давно было известно. Наконец, они говорят, что никогда не сомневались в его правильности».

Очень странное для научного мира наличие слепого отрицания любых исследований в области магнитной обработки. Как и в любых «пионерских» научных открытиях, многие исследования проводятся для подтверждения или отрицания той или иной гипотезы. Как говорил Джордж Бернард Шоу: «Наука всегда оказывается не права. Она не в состоянии решить ни одного вопроса, не задав при этом десятка новых». При этом, по словам Макса Глюкмана: ​​«Наука – это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которую достигли гении предыдущего поколения».

Как известно, вода – одна из самых загадочных веществ, известных на сегодня науке. Существует множество теорий и гипотез аномальных свойств воды. На сегодняшний день нет четкого научно подтвержденного представления о структуре и свойствах воды. А в случае магнитного воздействия на воду вообще происходят процессы, которые традиционная наука объяснить не может (рис. 1). Масло в огонь также добавляют многочисленные «шарлатаны», что путем мощных рекламных компаний навязывают потребителям ложное представление о недостаточно изученном феномене  – омагниченной воде.

M_1.jpg.pagespeed.ce.H8BPIA_TD3Рис. 1. Вода под действием магнитного поля

Теории относительно магнитного воздействия можно разделить на коллоидные, ионные, водяные и динамические.

Сторонники коллоидной теории утверждают, что магнитное поле, действуя на воду, может разрушать коллоидные частицы, которые в ней присутствуют (рис. 2). Таким образом, центром кристаллизации вместо поверхностей труб становятся те частицы, которые легко удаляются из потока в виде шлама. Накипь на поверхности труб не образуется. Наличие ионов железа интенсифицирует появление зародышей кристаллизации.

M_2.jpg.pagespeed.ce.SDUJWHb4EV

Рис. 2. Разрушение коллоидных частиц под действием магнитного поля

Сторонники ионной теории связывают действие магнитного поля с гидратацией ионов. Влияние магнитного поля на воду и ее примеси объясняется поляризационными явлениями и деформацией ионов солей. Гидратация ионов при обработке уменьшается, они сближаются и образуют кристаллическую форму соли. Таким образом, вместо твердого накипи в воде появляется мигрирующий тонкодисперсный шлам, который легко удаляется с поверхности трубопроводов.

Сторонники гипотез водяной теории предполагают, что магнитное поле влияет непосредственно на структуру ассоциатов воды (рис. 3). Это может привести к деформации водородных связей или перераспределению молекул воды во временных ассоциативных образованиях, которое также влечет за собой изменение физико-химических характеристик процессов, протекающих в ней.

M_3_1.jpg.pagespeed.ce.g9F-P0nMVKM_3_2.jpg.pagespeed.ce.Dxv3Xh1Qjn M_3_3.jpg.pagespeed.ce.ra6BFYWVPN M_3_4.jpg.pagespeed.ce.-fzBCV1RwE

           А                                 Б                                      В                                        Г

Рис. 3. Изменение структуры ассоциатов под действием магнитного поля: а – молекула воды, б, в – ассоциаты воды, г – изменена структура воды под действием магнитного поля

На сегодня наиболее популярна динамическая теория. Поток вязкой жидкости сводится, с молекулярно-кинетической точки зрения, к трансляционному движению ионов и молекул воды в направлении движения приложенной силы. Считают жидкость механической системой, которая состоит из независимых частиц (ионов) и молекул воды, находящихся в тепловом движении. На заряженные примеси, движущиеся в потоке воды под действием магнитного поля, действует сила Лоренца, которая пытается изменить траекторию движения этих частиц – закручивает вокруг магнитных линий. Возникает макроскопический поток воды: всю массу нейтральных молекул воды «тянет» одновременно множество низкомолекулярных катионов и анионов, причем источником энергии служит энергия электрического поля, а магнитное поле выполняет управляющие функции. Таким образом, под действием магнитного поля за счет эффекта Холла существенную роль играют электрические поля, вызванные электрическим зарядом поверхности раздела фаз и суммарным объемным зарядом ионов.

M_4.jpg.pagespeed.ce.QRnOOEBRSFРис. 4. Изменение траектории движения заряженных частиц в воде под действием магнитного поля

Подтвердить или опровергнуть одну из этих теорий сегодня невозможно. Но говорить, что это чистое шарлатанство – это не понимать процессов научного познания.

Елена Можаровская,
заведующая лабораторией альтернативной энергетики и экологических исследований
Украинского государственного научно-исследовательского института «Ресурс»


Компания «SIMVOLT» предлагает широкий ассортимент приборов для анализа воды: рН-метры, ОВП-метры, кондуктометры, солемеры, оксиметры, хлорметры, магнитные мешалки.