Меню
Внимание – фальшивые конференции!
05.04.2016 Статьи

К сожалению, не является новостью то, что существует способ заработать путем создания несуществующих научных конференций. Я – одна из жертв этого мошенничества и хочу, чтобы мой опыт предостерег других.

Так называемая общественная организация “Working Group of Climate Change”  2-3 недели назад бросила в научные рассылки по всему миру (особенно в странах СНГ и третьего мира) сообщение о конференции «International Conference on Clean Energy and Climate Change (ICCECC 2011) 27-31 октября 2011, в Лондоне, в помещении отеля, который нельзя найти ни на одном лондонском поисковом сайте, зато имеющий целых два собственных сайта: Palace Garden Hotel.

Для участия в конференции «организаторы» предоставляют «грант» в размере 1500 фунтов, но требуют предварительной оплаты проживания (416 фунтов) через Western Union, перечислением на имя Mr. Freddie Sykes. После этого «организаторы» присылают приглашение на оформление визы, но требуют прислать им еще 500 фунтов в качестве гарантии участия приглашаемого в мероприятии. Стоит ли говорить, что деньги необходимо высылать через Western Union, перечислением на другое имя – Mr. Davis Willis.

Очень советую зайти на сайт этой «конференции» – поражает, насколько качественно все подделано, обработано до мельчайших деталей. Я отправляла запрос «спонсорам» конференции, указанным на соответствующей странице – существующим организациям. Мне ответили, что они о такой конференцию не знают …

Советую также заглянуть сюда: http://www.geo-tasks.org/meetings_sandt/fraud_meetings.php. Это список фальшивых научных конференций и семинаров – и их «организаторы» остаются до сих пор безнаказанными! В комментариях жертв мошенничества (это здесь http://www.spaminform.com/spam-report/ccwg-2011-energy-and-climate-change-conference-c400965.html ) приведены даже цитаты из писем, которые мошенники присылали мне лично. Жертвы жалуются на эту «конференцию» уже не первый год – и не первый год молодые ученые из стран третьего мира и развивающихся стран, «кормят» английских мошенников.

Поэтому перед тем, как отправлять какие-либо деньги, мечтая о поездке на конференцию за границу, ПОЖАЛУЙСТА:

1. Проверяйте отель, даже если у них есть свой сайт (представлены ли они в поисковиках типа «Желтых страниц»)

2. Ищите информацию о конференции на других сайтах (комментарии тех, кто участвовал в ней в предыдущие годы, публикации о нем и др.)

3. Анализируйте дедлайны (если конференция анонсируется за 2 месяца до начала – это может быть мошенничеством, чтобы в условиях спешки люди платили деньги, не раздумывая).

Успехов в вашей научной деятельности!

Будьте осторожны.

С уважением,
Александра Халаим
Аспирантка национального университета «Киево-Могилянская академия»
Киев, Украина
*