Как защититься от электромагнитных излучений мобильных телефонов. Советы специалистов

emp8О том, что мобильная связь, в частности, излучение от вышек сотовой связи и электромагнитное излучение мобильных телефонов может нанести вред здоровью человека – говорят многие. Вместе с тем, отказаться сегодня от этого блага цивилизации большинство людей не готовы.

Фактически, человек оказывается перед выбором – собственное здоровье или комфортное общение. Если не хочется терять ни то, ни другое, выход есть. Соблюдая несложные правила для защиты от электромагнитного излучения можно существенно уменьшить вредное воздействие ЭМП.

Излучения от вышек сотовой связи. Есть ли опасность?

Несмотря на заявления операторов мобильной связи об абсолютной безопасности для человека их оборудования, измерения электромагнитного излучения от вышек сотовой связи свидетельствуют об обратном. Согласно Государственным санитарным нормам и правилам защиты населения от воздействия электромагнитного излучения (№239 от 01.08.1996 г.) безопасный уровень ЭМ излучения считается 2,5 мкВт/см2.

Измерения электромагнитного излучения от вышек сотовой связи могут показать значения в диапазоне от 0,0062 до 12,5 мкВт/см2. Результаты измерений будут зависеть от таких факторов как расстояние от базовой станции мобильной связи, ее мощности, количества абонентов, которых она обслуживает в данный момент, и время суток.

Среднее безопасное расстояние от источника электромагнитного излучения, где уровень ЭМП отвечает нормативному показателю в 2,5 мкВт/см2 составляет приблизительно 80 метров от антенны мобильной связи. Максимальное расстояние, на котором возможно негативное влияние  излучения от вышки сотовой связи – 100-120 метров.

Следует также учитывать такие особенности, как высоту размещения относительно базовой станции мобильной связи. В основном уровень излучения на высоте 2 метра над землей даже на незначительном расстоянии от антенны мобильной связи (от 2 до 200 м) находится в пределах нормы – в диапазоне от 1,7 до 0,0045 мкВт/см2. Зато на высоте более 6 метров над поверхностью земли результаты измерений электромагнитных излучений от вышек сотовой связи будут значительно выше.

Поэтому, если Вы живете или планируете покупать жилье на верхних этажах – следует убедиться, нет ли поблизости от Вашего дома базовой станции мобильной связи. Если с вашего окна на расстоянии менее 100 метров видно вышку сотовой связи – убедитесь, что уровень ЭМП в вашем доме не превышает безопасных уровней.

Информацию о мощности таких антенн и об уровнях их электромагнитного излучения можно получить в местных СЭС. Альтернативные данные относительно уровней ЭМП можно получить, заказав в независимой лаборатории услугу по измерению электромагнитного излучения. Такую услугу предоставляет Научно-сервисная компания «ОТАВА».

Опасность в кармане: может ли причинить вред электромагнитное излучение мобильного телефона?

Вместе с тем, как показывают результаты измерения электромагнитного излучения мобильных телефонов – эти устройства тоже могут нанести существенный вред здоровью их владельцев. Особенно это касается тех, кто много времени разговаривает по телефону, или же имеет привычку носить мобильный телефон в кармане. Чтобы быть в безопасности – следует позаботиться о защите от электромагнитных излучений  телефона.

Измерение электромагнитных излучений вблизи телефона, находящегося в режиме ожидания показывают незначительные показатели, на уровне десятых или даже сотых долей мкВт/см2. Зато этот показатель возрастает в сотни или даже в тысячи раз во время разговора. В зависимости от типа телефона и его размещения по отношению к базовой станции мобильной связи, излучение телефона на расстоянии нескольких сантиметров от аппарата может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен мкВт/см2 (на расстоянии 40 см этот показатель составляет от 1,3 до 0, 6 мкВт/см2).

Лишь 30 % этой мощности используется для установления связи. Вся остальная энергия влияет на головной мозг, глаза, вестибулярный аппарат, ухо. Результаты исследований доказывают, что такое электромагнитное излучение может привести к появлению злокачественных и доброкачественных опухолей, может вызвать бессонницу, головные боли, раздражительность, стать причиной низкой работоспособности и невозможности сосредоточиться.

Защититься от электромагнитного излучения и сохранить свое здоровье можно соблюдая простые правила:

  • не держите мобильный телефон у своего тела (в карманах одежды) и вблизи кровати ночью;
  • старайтесь сократить продолжительность разговоров по мобильному телефону, а если уж говорите – используйте наушники или громкий связь, что позволит увеличить расстояние от вас до источника излучения;
  • выбирая телефон обратят внимание на показатели его безопасности по электромобильному излучению.Удельный коэффициент поглощения (SAR) не должен быть выше, чем 1 Вт/кг. Такую информацию можно найти в инструкции телефона. Правда, в вопросе безопасности не всегда можно доверять производителям. Измерение электромагнитных излучений мобильных телефонов нередко показывают, что производители предоставляют неправдивые данные относительно удельного коэффициента поглощения. Точную информацию можно получить, заказав измерения электромагнитного излучения мобильного телефона;
  • не разговаривайте на мобильном, сидя перед монитором компьютера, поскольку это увеличивать влияние электромагнитных полей;
  • не разговаривайте по мобильному, когда находиться в машине, автобусе, метро. Такие объекты в значительной степени экранируют электромагнитные излучения, поэтому, чтобы установить связь с антенной сотовой связи, телефон автоматически значительно увеличивает мощность излучения. Если говорите в таких частично экранированных местах по мобильному – обязательно используйте громкую связь или наушники.