Юристы Научно-сервисной фирмы «ОТАВА» способствуют строительству храма в Ружине

2013-01-31-20-07-20.jpg.pagespeed.ce.bv-B7KI6TaВосстановить Свято-Николаевский храм Прихода Св. Покровы Пресвятой Богородицы в с. Ружин Житомирской области, помогают многие организации и частных лиц в рамках благотворительного проекта «Наша церковь – построим ее вместе!». Способствует строительству храма и Научно-сервисная фирма «ОТАВА», юристы которой оказывают основную юридическую поддержку в вопросах защиты прав Прихода как законного землепользователя.

Ружинский поселковый совет, учитывая желание общины Ружин, 22 июня 2012 года передал земельный участок размером 0,10 га в постоянное землепользование Прихода Святой Покровы Пресвятой Богородицы УПЦ Киевского Патриархата для строительства церкви. 6 августа 2012 года приход получила государственный акт на право постоянного землепользования. Предприятие райпотребсоюза «Ружинский кооперативный рынок», которое использовало этот земельный участок по договору аренды до 2011 года и фактически использует ее и по настоящее время, безосновательно полагая договор аренды продленным, подало 19 сентября 2012 года иск о признании незаконным решения Ружинского поселкового совета от 22 июня 2012 года. Приход присоединили к делу в качестве третьего лица, таким образом возник судебный конфликт.

Во время судебных заседаний представители рынка более эмоционально и бездоказательно отстаивали свою точку зрения, чем опирались на факты и законодательство. Хозяйственный суд Житомирской области своим решением от 8 ноября 2012 года вполне логично отказал рынку в иске.

Рынок, не соглашаясь с решением суда, подал апелляционную жалобу и при рассмотрении дела пытался различными методами затянуть судебный процесс, в частности сделав акцент на документах, которые еще в первой инстанции были рассмотрены и признаны несущественными. Так, например, государственный акт на право постоянного землепользования от 11 августа 1999 года рынок должен был сдать в архив после того, как руководитель рынка отказался от постоянного землепользования и подписал договор аренды земельного участка. Ровенский апелляционный хозяйственный суд в своем постановлении от 27 февраля 2013 года также отказал в удовлетворении иска и поддержал решение суда первой инстанции. Кроме того, при рассмотрении дела было установлено, что полным наименованием истца «Предприятие райпотребсоюза «Ружинский кооперативный рынок», хотя сам истец неверно назвал себя «Ружинский кооперативный рынок».

Рынок снова не соглашаясь с судебным решением и желая затянуть дело, подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, который в своем постановлении от 17 апреля 2013 года окончательно отказал в исковых требованиях, указав, что в рынка отсутствуют какие-либо права на пользование земельным участком.

Рынок проиграл все судебные дела, что и должно было произойти, но фактически с 6 августа 2012 по апрель 2013 года приход, имея все необходимые документы, не мог использовать земельный участок. Кроме того, предприятию райпотребсоюза «Ружинский кооперативный рынок» постоянно выносят предписания о нарушении законодательства, только в начале 2013 года им было вынесено два предписания – один по использованию земельного участка без документов, второй – о нарушении правил пожарной безопасности, а директора рынка было привлечено к административной ответственности. Учитывая безответственное отношение руководства рынка к законодательству, можно быть уверенным, что на сегодняшний день выявлено только часть нарушений. Сейчас Приход Святой Покровы Пресвятой Богородицы УПЦ Киевского Патриархата готовится к строительству церкви, которая, несомненно, станет украшением Ружина.

Комментарии предоставили адвокат Николай Ярмолюк и юрист Шубенко Павел Борисович, которые по поручению Научно-сервисной фирмы «ОТАВА» присутствовали при рассмотрении дела во всех инстанциях и представляли интересы прихода.

Свои пожертвования на строительство Свято-Николаевского храма Прихода Св. Покровы Пресвятой Богородицы Вы можете сделать через банковский счет. Да поможет нам в этом святом деле Всемилостивый Господь.

Реквизиты банка для пожертвований:

Приход св. Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ КП
Украинская православная церковь
КРЕДИ-АГРИКОЛЬ БАНК
г. Киев
сч. № 26005000014668
МФО 300614
Cайт храма: http://nasha-cerkva.net/