Фитотехнолог рассказал, какие комнатные растения эффективно очищают воздух от формальдегида и других токсичных соединений

Их присутствие положительно влияет на наше здоровье и самочувствие как дома, так и в офисе. Растения обладают способностью очищать воздух от вредных веществ, выделяющихся из мебели, ковров и различного оборудования во время работы. Растения также увлажняют воздух, которым мы дышим.

Сегодня, в результате сильного загрязнения воздуха в помещениях, мы болеем и умираем. И отравляет нас не только угарный газ и выхлопные газы автотранспорта. Существуют сотни предметов, которые могут выделять в воздух сотни различных токсических веществ.

– Формальдегид, источником которого является клееная деревянная мебель, бензол, толуол, аммиак, ацетон, микрочастицы, выделяемые в воздух при стирании ковров, при работе машин или курении, это все вещества, на вредное воздействие которых мы подвергаемся дома и в офисе, – перечисляет проф. Станислав Гавронский (Stanisław Gawroński) фитотехнолог, занимающейся изучением влияния растений на окружающую среду.

Чтобы бороться с этими загрязнителями, следует держать в помещениях растения, способны эффективно очищать загрязненный воздух.

Растения очищают воздух сразу в двух направлениях:

  • через поры на листьях растения поглощают летучие вещества вместе с необходимым для них кислородом и углекислым газом
  • твердые частицы в виде пыли, прилипают к воску, который покрывает листья и проникают в растительные клетки, где они удаляются.

На одном сантиметре листа может осесть столько загрязняющих веществ, сколько содержится в кубометре воздуха в центре города, – объясняет специалист.

По словам ученого, все растения, в которых происходит процесс фотосинтеза, являются своеобразными биофильтрами, впрочем, некоторые из них более эффективны. Среди них: пальмы, папоротники и фикусы.

Растения в ночное время выделяют вредный для нас углекислый газ, но есть группа растений, которые имеют определенный тип фотосинтеза: в них ночью открытые поры, поэтому, они обладают способностью и ночью впитывать углекислый газ. Именно такой тип растений рекомендуется для спальни. Среди таких растений – Сансевиерия трьохполосчаста (SANSEVIERIA trifasciata).

– Для эффективной очистки воздуха в помещении площадью двадцать пять метров понадобится от десяти до двадцати растений, – говорит проф. Станислав Гавроньский.

Вот перечень растений, которые стоит выбрать для очистки воздуха дома или в офисе.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

nefrolefisЭтот папоротник бьет рекорды по скорости очистке воздуха от формальдегида. Растение также поглощает и другие токсины, а также выделяет большое количество кислорода и влаги и значительно улучшает микроклимат.

Сансевиерия трьохполосчаста (SANSEVIERIA trifasciata)

Фото Fakt.pl

Фото Fakt.pl

Это растение традиционно «дежурит» в школьных коридорах, кабинетах и ​​библиотеках. Но его следует вернуть и в помещения, особенно в спальни. Растение обладает уникальной способностью вырабатывать кислород даже ночью. Сансевиерия очень неприхотливое растение, поэтому, она сможет выжить даже под опекой неопытных садоводов.

Рафидофора золотистая (Rhaphidophora aurea)

Фото Fakt.pl

Фото Fakt.pl

Это комнатное растение особенно полезным будет в квартире или доме, где есть курильщики, поскольку оно обладает способностью эффективно очищать воздух от загрязнителей, образующихся при курении табака. Также рафидофора золотистая входит в перечень растений, очищающих воздух от формальдегида.

Спатифиллум

Фото Fakt.pl

Фото Fakt.pl

Идеально захватывает ацетон, спирты, бензол и аммиак. В дополнение к этому – формальдегид, трихлорэтилен и ксилол. Он излучает большое количество влаги. Его украшением является не только зеленые листья, но декоративные цветы.

Хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens)

Фото Fakt.pl

Фото Fakt.pl

Эта пальма эффективно очищает воздух от токсинов, особенно от ксилола и толуола. Поэтому особенно стоит вырастить его в офисах, где много компьютеров, а также часто используют принтеры и копировальные машины.

Финик Робелена (Phoenix roebelenii)

finik-robelenaЭта пальма заслуживает внимания из-за эффективности очистки воздуха от токсинов, типичных для офисов: ксилол, толуол и формальдегид. Кроме того, вырастая до двух метров, они красиво украшают интерьер компании.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

ficus-benjaminaОчень эффективно удаляет из воздуха токсины, особенно формальдегид, выделяемый из мебели изготовленных из древесностружечных материалов.

Плющ (Hedera)

pliushchЭто незаметное и не слишком прихотливое растение хорошо работает как поглотитель формальдегида.

По материалам Fakt24.pl

Где в Украине заказать определения качества воздуха в помещении