ополіскувач білизни

Ароматы с риском: каких кондиционеров для белья следует остерегаться

С ароматом жасмина, сирени, полевых трав и цветов, цитрусовый? Какой кондиционер для белья обычно используете вы? А приходилось ли вам когда-то задумываться о том, из чего сделаны эти ароматизаторы, и главное, – насколько безопасны пахучие кондиционеры для белья? Ведь когда мы чувствуем резкий запах краски, дыма или, скажем, несвежих продуктов – это служит для нас предупреждением об опасности. Совсем другая реакция у нас на “приятный запах” – запах цветов, фруктов, соснового леса и т.п. Но действительно ли все, что приятно пахнет, безопасно, особенно если речь идет о синтетических ароматизаторах?

Хорошо пахнет – значит безопасен?

Кондиционер для стирки для большинства сегодня вещь обыденная. Планируете стирку? Понадобится стиральный порошок и кондиционер для стирки: он сделает белье более мягким и приятным на ощупь, поможет сохранить яркие цвета ткани. С антистатическим кондиционером белье не электризуется, его легче гладить. Кондиционер создает на ткани защитный слой, помогает волокнам “отталкивать грязь” и меньше изнашиваться, ну и конечно, кондиционер придает белью такой приятный аромат. Словом, аргументов «ЗА» использование кондиционеров более чем достаточно. И, конечно же, об этих преимуществах не устают говорить производители таких средств.

А вот о минусах в рекламе не говорят никогда. В частности, не говорят о риске возникновения аллергии от использования ароматизированных кондиционеров, о возможных заболеваниях дыхательных путей, канцерогенности некоторых ароматизаторов и о том, как они влияют на нервную систему.

И как бы тщательно не маскировали риски сами производители, достаточно взглянуть на перечень химических соединений, входящих в состав средства, и прочитать об их токсикологических свойствах, чтобы понять: нам говорят не все.

Черный список: каких ароматов и веществ в кондиционерах для стирки стоит остерегаться

bezopasnaja-bytovaja-himijaПроизводители кондиционеров для стирки утверждают, что эти средства идеально подходят для всей семьи, в том числе и для детей. Но исследования показывают, что большинство ополаскивателей содержат по меньшей мере два вещества, опасных для человека.

Часто причиной проблем со здоровьем могут быть сами ароматизаторы, используемые в производстве кондиционеров. Приятный аромат можно обеспечить, используя натуральные соединения, такие как ароматические масла. Впрочем, натуральные ароматизаторы стоят не дешево, поэтому производители используют синтетические соединения – они значительно дешевле.

Важны также концентрация и частота использования. К примеру, вам не повредит понюхать цветы ландыша, совсем другое дело, если поставить такой букет в спальне, где дышать его ароматом вам придется 7-9 часов подряд.

Запах сирени

Если ваше белье после стирки имеет запах сирени – очень вероятно, что этот аромат ему придает синтетический ароматизатор альфа-терпинеол. Согласно данным, которые обнародовало Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА), альфа-терпинеол может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем у людей. В частности, контакт с альфа-терпинеолом может вызвать:
• постоянные головные боли;
• раздражение слизистых оболочек (горло, нос, глаза);
• беспокойство и депрессию;
• потерю координации;
• дисбаланс ЦНС.

Запах жасмина

В бытовой химии, чтобы предать средству аромат жасмина, часто используют бензилацетат. При незначительных концентрациях он считается сравнительно безопасным. Но если не придерживаться безопасного дозирования, или если у вас чувствительность к такому соединению, оно может нанести существенный вред. Вот лишь некоторые из возможных расстройств, которые могут возникнуть в результате контакта с этим веществом:
• раздражение глаз;
• раздражение слизистых оболочек дыхательных путей;
• головная боль, головокружение;
• тошнота и рвота;
• увеличение риска рака поджелудочной железы.

Добавим, что именно бензилацетат чаще всего используют для ароматизации ополаскивателей.

Для придания белью приятного аромата жасмина к ополаскивателю часто добавляют также бензиловый спирт. Это вещество находится в эфирных маслах из гиацинта, жасмина и других цветов. Правда, в промышленном производстве бензиловый спирт изготавливают с помощью химических реакций.

Интересно, что это вещество используют не только как отдушку для средств бытовой химии, но и как пищевую добавку (в изготовлении кондитерских изделий, шоколада, хлебобулочных изделий, как ароматизатор вин, ликеров и других напитков). Правда, во многих развитых странах (страны ЕС, Новая Зеландия, Австралия) такая пищевая добавка уже запрещена к использованию.

При регулярном контакте с этим веществом, могут возникнуть такие проблемы со здоровьем, как:
• расстройства в работе ЦНС;
• тошнота и рвота;
• головные боли;
• раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Бензиловый спирт не рекомендуют использовать в средствах косметики и бытовой химии для детей.

Запах лаванды

Кондиционер для стирки пахнет лавандой благодаря добавлению линалоола. Изомеры этого вещества могут создать также запах ландыша, кориандра и шалфея. Именно поэтому это вещество так часто встречается в различной косметике – от кремов до парфюмерии. Около 80 % отдушек, используемых в современной парфюмерии и косметике, содержат линалоол.

Линалоол может встречаться практически в любых косметических средствах: в шампунях и бальзамах для волос, кремах, декоративной косметике, средствах для бритья, в косметике для загара, средствах для укладки волос, парфюмерии Также в больших концентрациях он может содержаться в кондиционерах для стирки, чтобы придавать белью приятный аромат.

Длительный контакт с линалоолом может привести к таким проблемам со здоровьем, как:
• аллергия;
• экзема, псориаз;
• раздражение слизистой оболочки глаз;
• депрессия;
• нарушение мышечной координации;
• нарушения в работе нервной системы;
• рак молочной железы;
• рак органов репродуктивной системы.

Сегодня медики относят линалоол к одной из наиболее распространенных причин возникновения аллергии. По мнению ученых, этот аллерген занимает третье место по количеству пораженных людей после никеля и кобальта.

Линалоол считается условно безопасным, в отличие от продуктов его окисления. Проблема заключается в том, что линалоол быстро окисляется под действием воздуха и жирных кислот. Добавление к средствам бытовой химии антиоксидантов значительно замедляет процесс окисления. Впрочем, окисление линалоола будет происходить при нарушении условий хранения средства – вследствие несоблюдения температурного режима, при попадании в средство прямых солнечных лучей, после завершения срока годности и т.п.

Так, в 2009 году ученый из Швеции Йоханна Христенсен опубликовала результаты исследований влияния линалоола на здоровье человека. Оксиды линалоола, образовавшиеся в результате контакта с воздухом, вызвали аллергию у 5 % людей, которые пользовались средствами бытовой химии с содержанием линалоола (косметикой, моющими и гигиеническими средствами).

Людям с повышенной чувствительностью кожи, при хронических болезнях печени, с заболеванием бронхиальной астмой и беременным не рекомендуют использовать средства, содержащие линалоол.

Запах цитрусовых

Цитрусовый запах кондиционерам, косметике и моющим средствам придает терпинолен. Эта прозрачная жидкость с цитрусовым ароматом используется как отдушка для кремов, мыла, средств для бритья, средств для стирки и т.п.

Терпинолен относится к возможным канцерогенам. При постоянном воздействии на человека он может стать причиной:
• раздражения слизистых оболочек глаз;
• раздражения дыхательных путей;
• раздражения кожи;
• заболевания слизистой носа;
• роста злокачественных клеток в мочевом пузыре и почках.

…и не только отдушки

Это, к сожалению, не полный перечень потенциально опасных веществ, которые могут содержаться в ополаскивателях для стирки. В состав кондиционеров для стирки часто входят такие вещества, как
• хлороформ (канцероген, нейротоксин)
• камфора (вызывает раздражение)
• пентан (обладает наркотическим действием) и др.

Cтоит ли рисковать?

В сегодняшних реалиях нас постоянно окружают сотни потенциально опасных соединений: вредные вещества могут быть в пище, воде, таре, они могут выделяться в воздух из мебели, одежды, стройматериалов, они могут попадать в воздух в результате работы заводов или автомобильного транспорта, сельскохозяйственной деятельности… Этот список можно продолжать.

Так стоит ли беспокоиться еще через одну? На этот вопрос каждый должен ответить сам для себя. Впрочем, очевидно, что покупатели имеют право знать о потенциальных рисках, чтобы иметь возможность взвесить все за и против и принять оптимальное решение для себя и своей семьи.

К большому сожалению, государственное регулирование в этой сфере пока работает недостаточно хорошо. На потенциально опасных товарах бытовой химии нет маркировки о потенциальных рисках, аналогично той, которая есть, скажем, на алкогольных напитках или табачных изделиях. Более того, на таких изделиях часто даже не указывают всех веществ, входящих в их состав. Таким образом, многие покупатели просто не догадываются о потенциальных рисках и на 100 % доверяют производителям и промотекстам о преимуществах кондиционера.

К слову, не только покупатели могут стать жертвой некачественных химических товаров, но и торговая сеть, реализующая некачественный товар будет иметь значительные репутационные потери. Поэтому все чаще торговые сети обращаются к химическим лабораториям и заказывают химические исследования, чтобы убедиться в качестве продукции, которую реализуют. Ведь сегодня это единственный способ проверить, насколько она безопасна.

Решили все же пользоваться кондиционером для белья? Помните о правилах безопасности

bezopasnost-himijiЕсли вы не хотите отказаться от любимого кондиционера для белья, вот несколько советов, которые помогут вам минимизировать риск от использования этого средства:
четко соблюдайте дозировку указанную на этикетке. Никогда не превышайте максимально разрешенные дозы;
следите за сроком годности продукта. Просроченный ополаскиватель (как и другая бытовая химия) может стать причиной серьезных проблем со здоровьем;
не покупайте бытовую химию “с рук”. Торговцы, работающие на улице, не могут обеспечить надлежащий температурный режим для бытовой химии, поэтому ее часто перегревают, держат на морозе или под действием прямых солнечных лучей. Кроме того, так есть больший риск купить некачественную или фальсифицированную продукцию;
не используйте кондиционеры с сильным запахом для детских вещей, а также вещей аллергиков и людей с заболеваниями дыхательных путей
соблюдайте правила хранения, указанные на этикетке. К примеру, бытовую химию нельзя держать под действием прямых солнечных лучей;
• храните кондиционер для белья в плотно закрытой таре – так в воздух в вашем доме будет попадать меньше вредных летучих ароматических соединений;
• не сушите белье в спальне или других помещениях, где проводите много времени. Ведь большая часть вредных веществ из белья испаряется вместе с влагой.

Можно ли иметь мягкое и ароматное белье без риска?

KACHESTVO-VOZDUHA-V-POMESHCHENIIТо, что на рынке большую часть занимают кондиционеры для стирки с содержанием вредных веществ, вовсе не означает, что все из них имеют одинаково “плохой” состав. Как и любые другие товары, кондиционеры для стирки могут значительно различаться по составу и, соответственно, уровнем риска. И далеко не всегда высокая цена означает высокое качество.

Фактически, единственный способ определить, продукция какой торговой марки имеет “безопасный состав”, – заказать независимое исследование химического состава. Или, как вариант, изготовить кондиционер в домашних условиях – таким образом вы и без химических исследований можете быть уверены в том, что кондиционер вполне безопасный для вас и вашей семьи. Смягчить белье могут такие простые продукты, как уксус, сода и хозяйственное мыло. А сделать выстиранные вещи ароматными можно, добавив натуральных ароматизаторов – несколько капель эфирных масел, таких как лавандовое, апельсиновое или мятное.

В сети Интернет можно найти десятки рецептов приготовления кондиционеров для белья в домашних условиях. Предлагаем, пожалуй, самый простой рецепт кондиционера, который поможет сделать ваше белье более мягким на ощупь и ароматным.

Для приготовления кондиционера в домашних условиях вам понадобится поваренная соль и ваше любимое эфирное масло. Смешайте четыре стакана поваренной соли из примерно 20-ю каплями эфирного масла (количество эфирного масла можно изменить в зависимости от того, насколько интенсивный аромат вы хотите получить). Такой кондиционер следует держать в герметично закрытой таре в темном и прохладном месте. К каждой стирке добавляйте не более 4 столовых ложек такого средства. Оно сделает ваше белье более мягким, ароматным, а цвета белья сохранит яркими.

 Где в Украине заказать химический анализ средств бытовой химии