банер2

Тариф «Новорожденный+» от Перинатального центра г. Киева. 1000 у.е. – взятка или благодарность?

Рождение ребенка – одно из важнейших событий в жизни. В течение всего периода беременности будущие матери находятся в состоянии трепетного ожидания и радости. Не имея иллюзий относительно легкости родов, они рассчитывают на поддержку, компетентность и профессионализм со стороны медицинского персонала того или иного роддома. И иногда сталкиваются с позорными действиями врачей, которые унижают их достоинство, а то и угрожают жизни как матери, так и ребенка. Такие истории трудно рассказывать, однако когда ищешь правосудие, но не находишь его, то единственное, что остается, – придать гласности свою личную трагедию. По данным Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, лишь 10-15% пострадавших ищут справедливости.

коментар1

Источник: http://4vlada.com/investigations/4032

Так, сотни сообщений на различных интернет-форумах свидетельствуют о коррумпированности медицинского персонала Перинатального центра г. Киева. По свидетельствам рожениц, прочная корпоративная солидарность связывает всех: от уборщицы до главного врача. Поэтому выдвинуть любые обвинения вряд ли получится, в том числе и обвинить юридически должностное лицо в получении взятки.

Напомню, что Перинатальный центр г. Киева основан в 2012 году (на базе Киевского городского роддома № 7) в рамках реализации Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства». Замечу, что на открытие Центра было выделено 0,5 млн. грн. из городского госбюджета, еще на 4,7 млн. грн. закуплено оборудование на средства благотворительных фондов.

Моя статья посвящена обзору отзывов рожениц о том, с какими трудностями они столкнулись во время пребывания в знаменитом Перинатальном центре, открытом бывшим министром здравоохранения А. Анищенко во времена Януковича. К счастью, чиновники – бывшие, а вот сформированная ими система предоставления медицинских услуг – нет. Поломать ее нашему Минздраву так и не удалось.

Захватывающий квест, или как получить обменную карту в Перинатальном центре

Знакомство с любым родильным домом начинается с подписания обменной (индивидуальной) карты. Иными словами, администрация роддома рассматривает желание беременной рожать в их заведении и дает свое согласие или обосновывает отказ (роддом имеет право на отказ в случае нехватки мест для рожениц). Если женщина выбирает для себя Перинатальный центр г. Киева, то ее ждет увлекательный квест! Роженицы отмечают, что встать на очередь для подписания обменной карты нужно за три недели до визита (ее подписывают с 36-й недели беременности). Утверждается, что такая система существует для того, чтобы не перегружать роддом. Но, по мнению «несговорчивых» беременных, она одновременно поощряет и процветание коррупции, ведь всем «сговорчивым» карту подписывают. То есть, у «простых смертных» с первого раза вряд ли что-то получится. Врачи обязательно найдут ряд причин, чтобы погонять их по больницам. Многочисленные свидетельства рожениц указывают и на то, что кастинг Центра могут пройти только здоровые или «беспроблемные» беременные.

коментар2

Источник: https://teddyclub.info/ru/institutes/view/162

Перефразирую сообщение беременной со скриншота: подписание обменной карты похоже на допрос у следователя, который за полторы-две минуты должен узнать историю ваших заболеваний, а главное, понять, готовы ли вы платить за роды. Корреспондентки уверяют: если обратиться в Центр без подписанной карты или иметь неудовлетворительное (для врачей) состояние физического здоровья, то можно разочароваться в компетентности персонала. Оказывается, не всех принимают в «звездное» заведение!

коментар3

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom

То есть, автор отзыва указывает, что когда у нее начались преждевременные роды, то она обратилась в Перинатальный центр. К удивлению, заведующая родильным отделением отказалась принять роженицу, объясняя свое решение отсутствием мест и нетипичным случаем беременной.

О тарифах на «благотворительность» в Перинатальном центре

Как утверждают роженицы, в Перинатальном центре г. Киева ежегодно наблюдается повышение тарифа обязательного «благотворительного взноса». В 2017 году для иногородних он составил 2500 грн., для местных – 2000 грн., а уже с января 2018 года – 3500 и 3000 грн. Хотя, согласно действующему законодательству, государственные медицинские учреждения не имеют права требовать уплаты благотворительного взноса у граждан, которые обратились к ним по месту регистрации, а тем более устанавливать фиксированную сумму!

коментар4

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p3

К тому же роженицы возмущены и установленным размером «благодарности» в долларах, который их семьи должны уплатить уже после родов в карман личному врачу.

По интернет-отзывам рожениц, в рейтинге самых коррумпированных роддомов находятся ИПАГ НАМНУ (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины), Родильный дом № 5 и Перинатальный центр № 7. Стоимость «услуг» врачей составляет 500-1000 у. е. (встречалась цифра и 1700 у. е.). При патологических родах или в ожидании двойни эта сумма увеличивается на 10-20 %.

коментар5

Источник: http://beremennostrody40n.ru/rody-v-roddome/rody-7-roddome-kieva.html

Конечно, при успешном течении родов возникает желание отблагодарить врача. Однако можно предположить, что когда называется конкретная сумма, то это, очевидно, уже не благодарность, а похоже на взяточничество.

В своих сообщениях пострадавшие говорят и о том, что сумма в 1000 у. е. не гарантировала им ни успешности родов, ни присутствия личного врача (особенно если схватки начинались ночью), ни его активного участия в период послеродовой реабилитации.

Например, после прочтения десятков комментариев в интернете о враче Т. М. Мазуре вырисовывается такая картинка. За 800 у. е. (встречаются цифры 500 и 1000 у. е.) он с радостью примет предстоящие роды, всегда ответит на вопросы и звонки, в случае необходимости проконсультирует. У роженицы может возникнуть ложное впечатление о том, что она попала в надежные руки профессионала, которое легко развеется при возникновении хотя бы незначительных осложнений.

коментар6

Источник: https://www.medcentre.com.ua/mazur-taras-nikolaevich.html

Итак, гость форума отмечает, что ваш личный врач может не появиться на роды, если вы «решили» рожать ночью.

коментар7

Источник: https://www.medcentre.com.ua/mazur-taras-nikolaevich.html

Судя по отзыву рассказчика, при осложнениях во время родов надо рассчитывать только на себя. За 1000 у. е. врач Мазур лишь радостно понаблюдает, как вы рожаете естественным путем.

А не дешевле рожать с дежурной бригадой?

Встречаются комментарии, в которых женщины уверяют, что лучше рожать с дежурной бригадой. Мол, роддом не имеет права отказать роженице и платить ничего не придется. Однако эти «бесплатные» роды все равно влетят в хорошую копеечку. Дополнительный бонус – стимуляция родов и хамство дежурных.

Вот одна из таких историй. Дождавшись последнего момента, дежурные решили делать кесарево сечение роженице. Эти «бесплатные» роды обошлись ей в 10 тыс. грн. (стоимость медикаментов и «благодарность» акушерам и пр.). Сумму, которую требовала акушер-гинеколог, женщина не называет. Однако отмечает некомпетентность и грубость врача: «Где моя благодарность? Вы думаете, что просто так меня поимели, и все?». В Перинатальном центре обязанности «миротворца» выполняет заведующая акушерским послеродовым отделением совместного пребывания матери и новорожденного И. Е. Миронова. В ее обязанности входит уговорить семьи рожениц не выставлять на свет «грязное белье», чтобы не повредить негативными отзывами блестящей репутации роддома.

коментар8

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom

Еще одна роженица почти сутки терпела издевательства врачей, которые менялись посменно. Из-за страха, вызванного непонятной болью, она заранее приехала в роддом. Ее сначала осмотрели на кресле («смотрят так, что впоследствии корчишься от боли и заливаешься кровью»), а затем вызвали родовую деятельность с помощью введения специального геля (его стоимость – 2000 грн.). Просьбу женщины о кесаревом сечении проигнорировали. Как следствие – в критический момент был применен вакуум. Все это, конечно, негативно сказалось как на ребенке, так и на роженице.

коментар9

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p2

А вот рассказ еще одной женщины. С долей иронии она называет свои роды с Голянским В. О. не совсем приятными. Узнав, что она ни с кем не договаривалась, ее отправили в родильное отделение и заставили ожидать в коридоре. После трех часов схваток женщина просто начала кричать. Тогда ее положили в палату. Врачи выжидали момента, когда прозвучит волшебная фраза: «Возьмите деньги». И, конечно, они не забыли об обещанном вознаграждении.

коментар10

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p24

В своих комментариях обиженные женщины отмечают пренебрежительное отношение медперсонала к людям, которые не имеют возможности заплатить.

В лучшем случае дежурные откажутся осмотреть беременную и она сможет выбрать для себя другой роддом, в худшем – игнорировать ее присутствие и ожидать критического состояния роженицы, которую нужно уже будет спасать

коментар11

Источник: https://teddyclub.info/ru/institutes/view/162#

Как видим, автор сообщения стала свидетелем разговора дежурных врачей, которым сообщили о прибытии новой роженицы. Первое, что интересовало их – «договорная» ли беременная, если же нет – то отказывались ее осмотреть, или же отправляли домой, аргументируя такие действия тем, что рожать ей еще рано.

Другая роженица описывает весь ужас родов, которые принимала у нее дежурная бригада. Несвоевременные действия со стороны врача (Вамуш А.В.) привели к применению вакуума во время родов, дальнейшей гипоксии у новорожденного, сделали неполноценной женщину 27-ми лет:

коментар12

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p7

Придется ли роженице платить еще и после рождения малыша?

Итак, малыш родился. Далее, в течение трех-пяти (а то и больше) суток, в зависимости от ситуации, мама может находиться в разных отделениях Центра. Ее протеже (личный врач) здесь бессилен, поэтому снова приходится платить. Женщины вспоминают, что обычно медперсонал «выезжает» на чувстве страха у роженицы и спокойно «раскручивает» ее на покупку, как элементарных вещей, так и дорогостоящих медикаментов.

Как свидетельство этого – история Марии. На 34-й неделе беременности у нее состоялись преждевременные роды. После рождения ребенка их перевели в отделение анестезиологии и интенсивной терапии. Оказалось, что там нет шприцев, а врачей с рентгеновским оборудованием приходится везти из-под Киева. При этом минимальный тариф на содержание детей составлял 1500 грн. Абсурдной казалась и ситуация с ежедневной покупкой 5-ти бутылочек глюкозы для малыша весом менее 2-х кг и намеками на приобретение дорогостоящего катетера.

коментар13

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p23

По интернет-отзывам рожениц, «доброжелательные» к новорожденным врачи детского отделения заставляют их матерей покупать смеси детского питания.

В детском отделении ситуация не лучше. Несмотря на присвоенное Центру звание «Больницы, доброжелательной к ребенку» (что среди прочего предусматривает поддержку грудного вскармливания), здесь, явно, придерживаются принципа личной материальной выгоды. По многочисленным свидетельствам, молодых мам запугивают отсутствием у них молозива или молока, зато обязывают покупать смеси детского питания. Очевидно, они получают от этого немалую выгоду. Женщины жалуются на недостаточность ужина и взяточничество педиатров, а руководство отмечает недофинансирование!

коментар14

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom#p3

Итак, роженица рожала впервые и не знала, должна ли она чувствовать прилив молока. Поэтому и согласилась на кормление ребенка смесью. При этом у нее были все признаки правильного грудного вскармливания: малыш часто прикладывался к груди, был спокойным и хорошо спал. Женщина вспоминает, что медсестра уверяла ее в том, что она не сможет выкормить ребенка, и кричала на нее из-за несоблюдения графика питания смесью. Как следствие: у роженицы сильно затвердела грудь, а у ребенка до четырехмесячного возраста были сильные спазмы желудка (колики). Как выяснилось позже, педиатры и медсестры получают % от продажи детских смесей.
Сообщения рожениц указывают на то, что представители младшего медперсонала дополнительно зарабатывают на уборке и вымышленном ритуале выписки.
Коррупционное полотно нельзя считать завершенным без краткого описания деятельности санитаров и мастеров фотосъемки (которые с радостью увековечат «восторг» на лице молодых родителей).
По свидетельствам рожениц, 85% младшего персонала – хамки и мелкие взяточники. Они снизойдут до роженицы и уберут в комнате всего за 50 грн!

коментар15

Источник: https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom

Для большинства матерей совершенно непостижимым остается ритуал выписки. Церемония предусматривает «благодарность» незнакомой женщине за то, что она любезно пронесет новорожденного ребенка к входной двери и торжественно отдаст ее отцу или другому члену семьи. Минимальная стоимость услуги – 200 грн.

В заключение отметим, что в своих отзывах много рожениц, которых судьба привела в Перинатальный центр, отмечают, что в нем работают безжалостные и наглые взяточники, которые скорее дождутся смерти женщины или ребенка, чем окажут квалифицированную помощь.

Послесловие

К сожалению, проблема взяточничества в современных родильных домах, а особенно в Перинатальном центре г. Киева, бездонна. По свидетельствам рожениц, наличие круговой поруки и отлаженного механизма взяток и откатов обеспечивает райскую жизнь врачам «от Бога», однако не гарантирует спасения жизни матерям и их новорожденным детям.

Интересно, читают работники МОЗ и главный врач Центра В. В. Белая отзывы простых украинцев об обслуживании рожениц в указанном Перинатальном центре?

На всякий случай предоставляю перечень интернет-сайтов с отзывами рожениц о Перинатальном центре г. Киева и предлагаю женщинам, которые рожали в нем, дополнить их своими историями.

http://40ned.ru/roddom/7-roddom-kiev-2.html
http://aqspace.com/retings/reting/60
http://babynow.com.ua/forumdisplay.php?f=42
http://beremennostrody40n.ru/rody-v-roddome/rody-7-roddome-kieva.html
http://forum.chicco.com.ua/vybor-roddoma-54/roddom-7-g-kiev-432/index22.html
http://forum.chicco.com.ua/vybor-roddoma-54/roddomy-kieva-421/index2.html
http://hnb.com.ua/catalog/item-4258-roddom_7
http://hochydetky.com.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=80
http://kiev-mama.com.ua/forums/view_topic/70
http://maxybaby.net.ua/forum/viewtopic.php?t=1022
http://my-baby.org/roddom/14/Roddom__nomer_7/
http://odoktore.com/kiev-roddom-7-akusher-ginekolog-mazur-taras-nikolaevich.html
http://ovulation.org.ua/forum/topic29772-375.html
http://posovesti.com.ua/MessageDetail.aspx?mid=694
http://pregnancy.org.ua/forum/topic4083-105.html
http://profolimp.com/spec/leush_sergej_stanislavovich.html
http://promum.com.ua/beremennost-2/roddomyi-kieva-otzyivyi-mam/
http://roditeli.ua/rody/opinion_roddom_doctor/roddom_7
http://tvoi.kiev.ua/roddom-%E2%84%967-goloseevskogo-rayona
http://uti-puti.com.ua/view_directory14.php?id=203
http://www.babyplan.ru/kliniki/show/1601-perinatalnyj-tsentr/
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=312&start=420
http://www.stranamam.ru/catalog/roddom/1432/
http://www.twins.org.ua/forums/topic/multi-rody-kak-pravilno-vybrat-roddom-i-vracha/
http://www.uaua.info/planirovaniye-semji/roddoma/article-14454-roddom-7-ul-predslavinskaya-9/
http://www.uaua.info/roddom/kyivska/kyiv/45873/
https://kashalot.com/club/post-2542939/
https://kiev.rated.ua/gorodskoy-rodilnyy-dom-7/
https://kiev.vgorode.ua/reference/roddom_zhenskaia_konsultatsyia/75838-roddom-7
https://kloomba.com/reference/roddoms/75/
https://materinstvo.ru/rating/hospital/104
https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1605076
https://svitmam.ua/company/1601
https://teddyclub.info/ru/institutes/view/162
https://toneto.net/catalog/roddoma/7-roddom
https://vikoshka.io.ua/s76252/rody._kak_eto_bylo_v_7-m_roddome
https://www.baby.ru/company/kiev/roddom/19385402/
https://www.babyblog.ru/roddom/info/209/otzyv_one/39501
https://www.facebook.com/pcenterkiev/
https://www.medcentre.com.ua/belaya-viktoriya-vladimirovna.html
https://www.moirebenok.ua/pregnancy-and-birth/rody/kievskij-gorodskoj-roddom-7-perinatalnyj-tsentr-kieva-vse-chto-nuzhno-znat/
https://www.moirebenok.ua/pregnancy-and-birth/rody/rasskaz-o-rodah-s-dezhurnoj-brigadoj-i-otzyv-o-7-roddome-ot-mamy-troih/
https://www.otzyvua.net/roddom-7-kiev/kalinovka-kievskaya-obl-ul-predslavinskaya-9
https://zoon.com.ua/kiev/medical/perinatalnij_tsentr_m_kiva/